Сертификат на тюль

тюль

Тюль – это гладкая или сетчатая узорчатая ткань, которая изготавливается из натуральных (хлопок, шелк) или синтетических материалов. Она используется для производства штор, занавесок, декоративных элементов в отделке женского платья и белья. Товар относится к категории текстильно-галантерейных изделий и перед началом реализации на территории ЕАЭС требует обязательного подтверждения соответствия. Организация продажи продукции на территории Таможенного Союза без предварительного оформления разрешительной документации запрещена на законодательном уровне.

Обязательная оценка соответствия тюлевой материи

Тюль попадает под действие тех. регламента ЕАЭС, который посвящен безопасности продукции легкой промышленности. Установлено, что оценка ее соответствия проводится в форме обязательного декларирования. Это правило распространяется на все новые товары, которые еще не были в употреблении и поступают в продажу на территорию Таможенного Союза. 

В ТР ТС 017/2011 предусмотрены две схемы оценки соответствия штор и материалов для их пошива:

  • 1д – используется для серийного производства продукции;
  • 2д – применяется в отношении одной поставки.

Схемы 1д и 2 д предполагают, что исследования образцов товара по выбору заявителя проводятся в аккредитованном центре или в собственной испытательной лаборатории. При использовании схемы 1д декларация оформляется на установленный срок: от 1 года до 5 лет. При применении схемы 2д период ее действия не определяется, но ограничивается количество ткани, которую можно реализовать в ЕАЭС по разрешительному документу.

Если легкая материя отличается только рисунком, дизайном, то на разные ее виды оформляется одна общая декларация на тюль. 

Какие параметры продукции проходят проверку?

Обязательный элемент декларирования тюля и продукции из него – это исследования образцов товара на соответствие требованиям ТР ТС 017/2011. Проверяются следующие свойства изделий:

  • состав ткани;
  • содержание химических летучих веществ;
  • отсутствие специфического запаха;
  • стойкость окраски и т.д.

Перечисленные параметры изделий определяются в лабораторных условиях, с использованием специальных методик. Полученные значения фиксируются в протоколе испытаний, на основании которого оформляется декларация.

Обязательной проверке подлежит корректность и достоверность нанесенной на изделия маркировки. На этикетке должно присутствовать наименование товара и дата его изготовления, данные о его производителе (название, страна, юридический адрес), состав материала. Установлено, что на шторах должна быть обязательно указана доля исходного сырья, масса отреза при нормированной влажности, тип отделки, символы по уходу. Также проставляется единый знак обращения «EAC», который подтверждает безопасность тюля для потребителя. 

Если оценка соответствия проводится по схеме 1д, то в дополнение к лабораторным исследованиям на предприятии предусмотрен производственный контроль. Его осуществляет сам изготовитель, который отслеживает, чтобы готовая продукция легкой промышленности отвечала всем требованиям профильного регламента 017/2011.

Добровольная сертификация тюля

Помимо обязательной декларации, предприниматели вправе оформить добровольный сертификат на тюль. Он подтверждает определенные качественные характеристики товара, которые считает нужным выделить изготовитель (поставщик) в целях его маркетингового продвижения. Например, заявитель может инициировать оценку следующих свойств изделий:

  • состава ткани;
  • цвета;
  • типа рисунка и т.д.

Добровольный сертификат оформляется органом по результатам лабораторных исследований образцов товара, проведенных в аккредитованном испытательном центре, на срок от 1 года до 3х лет. Получение документа помогает привлечь внимание покупателей к высокому качеству продукции, стимулировать продажи, заключить договоры с торговыми сетями и оптовыми клиентами.

Еще один добровольный документ, который можно оформить на тюль и шторы, – пожарный сертификат. Он подтверждает, что показатели горючести материала не превышают предельно допустимых значений, что изделия являются безопасными для использования в коммерции и в быту. Он выдается на срок 1-5 лет и служит для решения маркетинговых задач держателя.

В целях реализации тюля через торговые сети на его упаковку наносится штрихкод. Это совокупность черных и белых полос, цифр, в которых в зашифрованном виде содержится информация о материале и его происхождении.

Порядок осуществления оценочных процедур

Сертификационные мероприятия добровольного или обязательного характера проводятся в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку. Далее проводятся бесплатные консультации, в процессе которых определяется порядок дальнейшей работы, схема оценки соответствия товара, стоимость и сроки оказания сертификационных услуг. 
  2. Клиент при содействии сотрудников портала собирает необходимую документацию на продукцию и ее производителя, предоставляет образцы изделий. 
  3. Сотрудники лаборатории организуют исследования и проверки, которые необходимы в конкретном случае. На их основании они принимают решение о степени соответствия продукции.
  4. Эксперты портала помогают составить грамотный макет декларации, после чего Заявитель самостоятельно выгружает ее в реестр с помощью собственной ЭЦП. В случае с сертификатом созданием макета и распечаткой документа занимается орган по сертификации (без участия Заявителя). 

Точные сроки и цены услуг обсуждаются с клиентом индивидуально. Они зависят от особенностей ассортимента предпринимателя, схемы оценки товара. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.