Сертификат на варенье

варенье

Варенье – это десерт, изготавливаемый из фруктов и овощей с добавлением сахара. Товар относится к категории продуктов питания, поэтому для производства, реализации или импорта на территорию ЕАЭС предприниматели обязаны проходить процедуры подтверждения соответствия. Требования к качеству и безопасности пищевой продукции зафиксированы в технических регламентах. Команда экспертов нашего портала поможет заявителю разобраться в тонкостях оценки и сопроводит на всех этапах оформления обязательных и добровольных документов.

Что требуется для легальной продажи варенья?

Чтобы начать реализацию десерта на законных основаниях, предпринимателю необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Следующий шаг – оформление нормативно-технической документации на продукцию. Изготовитель вправе действовать двумя способами:

  • выбрать один из действующих ГОСТов и строго выполнять требования документа;
  • разработать собственные технические условия, в которых отражается специфика производственного процесса и свойства готового продукта. 

При подготовке нормативно-технической документации и налаживании производства предприниматель обязан учесть принципы ХАССП (ISO 22000). Система предполагает необходимость выстраивания на предприятии системы контроля, позволяющей минимизировать риск порчи ингредиентов и выпуска брака.

Заключительный шаг для организации легальных продаж – получение обязательной декларации на варенье в системе ТР ТС. Реализация продукции без разрешительной документации влечет для бизнесмена наступление административной ответственности.

Чтобы разобраться в тонкостях законодательства обратитесь к экспертам нашего центра. Мы ответим на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, поможем разработать нормативно-техническую документацию и сопроводим в ходе процедуры декларирования.

Какие технические регламенты действуют на варенье?

Законодательно установлено, что декларация ТР ТС на десерт оформляется в рамках следующих техрегламентов ЕАЭС:

  1. 021/2011 – определяет критерии безопасности всех пищевых товаров, попадающих на рынок, устанавливает требования к их производству, транспортировке, хранению и реализации.
  2. 022/2011 – устанавливает требования к маркировке.
  3. 029/2011 – действует в отношении десертов, изготовленных с применением вспомогательных вещества (например, ароматизаторов, красителей, консервантов), определяет нормы использования таких добавок. 

По результатам лабораторных проверок товара заявителю выдается протокол испытанийпо ТР ТС, в рамках которого проводилась оценка. Эти документы служат основанием для заполнения декларации. Протоколы необходимо хранить на предприятии в течение 10 лет.

Стоит отметить, что ответственность за корректность содержания декларации несет изготовитель. Сведения о предпринимателях, прошедших процедуру декларирования, отражаются в едином реестре ФСА, размещенном в свободном доступе.

Если изготовитель позиционирует пищевой продукт как элемент детского или диабетического рациона, товместо декларирования потребуется пройти государственную регистрацию. Процедура включает испытания на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, по итогу которых заявителю выдаются протоколы испытаний и, в некоторых случаях - экспертное заключение. Оформление свидетельства государственной регистрации достаточно длительный и сложный процесс. Специалисты нашего портала готовы оказать комплексную консультационную поддержку по всем интересующим вопросам.

Добровольная сертификация варенья

Добровольные сертификаты на варенье необходимы для дополнительного подтверждения качества и для продвижения товара на рынке. Изготовитель подтверждает те свойства продукта, которые кажутся ему наиболее значимыми с точки зрения наращивания продаж, например, отменный вкус, низкую калорийность, натуральность и т.д. Сертификат удостоверяет, что фирма соблюдает нормативы, зафиксированные в ТУ. 

Дополнительно заявитель вправе оформить сертификат ИСО 22000, подтверждающий, что производство соответствует нормативам системы ХАССП. Эксперты нашего портала помогут компаниям разобраться в многообразии форм инициативной оценки и выбрать оптимальный вариант. 

Как проходят сертификационные процедуры

Мы выстраиваем работу с клиентами по алгоритму из 4 шагов:

  1. Обращение предпринимателя с заявкой, первичные консультации, в ходе которых согласовываются все нюансы сотрудничества.
  2. Сбор документации согласно индивидуальному списку, составленному нашими экспертами. Анализ сведений, идентификация товара.
  3. Отбор образцов продукта и организация их исследований в аккредитованной лаборатории.
  4. Получение протокола испытаний и подведение итогов оценки. При положительном ответе - выдача клиенту разрешений.

Мы практикуем индивидуальный подход в работе с клиентами и выстраиваем сотрудничество так, чтобы экономить время и деньги заявителя, избавлять его от непрофильных хлопот. Мы решаем поставленные задачи «под ключ» в оптимальные сроки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.