Сертификат на велосипед

велосипед

Велосипед – это распространенное транспортное средство. На нем передвигаются как взрослые,так и дети. В классическом варианте он состоит из рамы, рулевой вилки с рулем и передним колесом, заднего колеса, седла, педалей, цепной передачи и тормозов. Существует много разновидностей велосипеда, среди самых популярных моделей отмечают:

  • прогулочные (или городские) - популярный вариант, отличаются простотой конструкции и высокой надежностью, удобством и функциональностью;
  • горные - характеризуются универсальностью, предназначены для катания по пересеченной местности;
  • шоссейные - широко используют для быстрой езды по ровному асфальту.

Оценка качества для всех разновидностей продукции на территории стран ЕАЭС является обязательной процедурой. Каждый предприниматель, чья деятельность напрямую связана с производством или поставками, должен оформлять сертификат или декларацию на велосипед. Это официальное подтверждение того, что товар полностью соответствует установленным требованиям со стороны законодательства. Сотрудники портала «1ОКНО» подробно расскажут, что требуется сделать для получения обязательных разрешений.

Законодательная база

Декларацию в соответствии с установленными требованиями технического регламента Таможенного союза 010/2011 необходимо оформить на модели для взрослых. Он регулирует безопасность всех видов таких транспортных средств.Соответствие установленным в регламенте требованиям проверяется в лаборатории. Декларирование осуществляется по одной из шести схем: 1д, 3д и 6д – для серийных товаров, 2д и 4д – для партии. Максимальный срок действия декларации на велосипед составляет 5 лет.

На детские модели требуется оформить сертификат на основании двух технических регламентов:

  1. 008/2011.Нормативный акт регулирует нормы безопасности игрушек и изделий, несущих на себе массу ребенка (трехколесные велосипеды).
  2. 007/2011. Регламентирует нормы и требования для детской и подростковой продукции,где высота седла определяется согласно возрастной категории.

Срок действия обязательного сертификата на велосипеды зависит от используемой схемы, максимальный период составляет 5 лет. Отсутствие обязательного разрешительного документа грозит штрафами и конфискацией товара.

Во время осуществления испытаний проверяют ряд параметров, проводят тест на прочность руля, на динамику соединения педали вместе с шатуном и на удар соединения рамы вместе с передней вилкой. Кроме того, в ходе оценки уделяют внимание устойчивости, наличию защитных устройств и работу системы тормозов, отсутствию острых элементов, способных повредить кожный покров.По полученным результатам формируют протокол испытаний, на основании которого принимается решение о возможности регистрации предписанных разрешительных документов.

Добровольная сертификация велосипедов

После обязательных оценочных мероприятий предусмотрена возможность дополнительно подтвердить качество выпускаемых средств передвижения. Несмотря на добровольность получения добровольный сертификат востребован у предпринимателей, так как придает компании конкурентное преимущество, позволяет выйти на новые рынки сбыта. К его основным преимуществам относятся:

  • подтверждение соответствия товара определенным показателям, которые значимы для потребителя;
  • увеличение спроса (и как следствие выручки);
  • поиск новых заказчиков и партнеров по бизнесу;
  • рост доверия покупателей;
  • проявление лояльности со стороны контролирующих структур при проверках.

Максимальный срок действия добровольного сертификата на велосипед составляет 3 года.

Что потребуется для оценки товара?

Для прохождения оценочной процедуры заявитель предоставляет:

  • письменное заявление с подписью руководителя и печатью компании;
  • копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН заявителя;
  • подробные сведения о продукте с указанием наименования, кода ТН ВЭД, характеристик, возраста пользователя и другой важной информации
  • типовые образца изделия;
  • нормативно-техническую базу - ГОСТ или Технические условия, согласно которой налажено производство в РФ;
  • сведения об изготовителе транспортного средства и копия договора на поставку, инвойс (если велосипед импортируется);
  • технический паспорт изделия, руководство по пользованию и т.д.

Уточнить подробности и получить индивидуальный список необходимой документации можно у специалистов портала.

Порядок оформления

Процедура проверки с помощью экспертов портала выстраивается следующим образом:

  1. Подача заявки на оказание услуги.
  2. Консультация о предстоящей работе.
  3. Сбор пакета документов.
  4. Выбор подходящей схемы сертификации/декларирования.
  5. Организация и выполнение необходимых лабораторных тестов.
  6. Составление протокола испытаний.
  7. Принятие решения о соответствии заявленного объекта установленным требованиям безопасности (на основании полученных результатов).
  8. Утверждение макета и регистрация декларации, сертификата в реестре ФСА (в случае положительного заключения).

Квалифицированные сотрудники портала обладают богатым опытом и всегда готовы помочь с оформлением необходимых документов. На каждом этапе работы предусмотрена бесплатная консультационная поддержка. Сотрудничество с порталом гарантирует выдачу сертификатов строго в рамках требований действующего законодательства и в оптимальные сроки. Для получения бесплатной консультации позвоните по телефону или заполнить форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.