Сертификат на витражи

сертификация витражей

Под витражами понимаются остекленные конструкции, которые украшены изображениями или узорами. Изделия устанавливаются в декоративных целях в частных домах и квартирах или в общественных зданиях и учреждениях. Законодательством не установлена обязанность производителей и поставщиков таких изделий подтверждать их соответствие перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Однако предприниматели вправе организовать добровольную оценку качества, чтобы повысить востребованность товара на рынке. 

Отказное письмо на конструкции

Согласно действующим законам, получение обязательной декларации или сертификата на витражи не требуется. Товар не попадает в сертификационные списки и не является объектом регулирования:

  • технических регламентов ЕАЭС;
  • государственных стандартов РФ;
  • техрегламента о пожарной безопасности 123-ФЗ от 22.07.2008.

Подтвердить отсутствие необходимости в проверках соответствия поможет отказное письмо. Документ оформляется предпринимателями на добровольной основе в целях быстрого разрешения возникающих сложностей и спорных ситуаций. ОП предоставляется на таможне, деловым партнерам и проверяющим органам.

ОП является документом разъяснительного характера, который выдается аккредитованным органом. Его вправе получить изготовители, их представители или поставщики. Законодательство не предлагает унифицированного бланка ОП. Как правило, оно выдается на обычном листе А4. В него включается перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД, ОКПД2 и заключение о том, что обязательные оценки не требуются.

Добровольная сертификация витражей

Отказное письмо не удостоверяет никаких свойств и особенностей изделий, поэтому в целях маркетингового продвижения товара в дополнение к ОП оформляется добровольный сертификат на алюминиевые витражи или на изделия другого вида. Документ является официальным подтверждением тех параметров продукции и конкурентных преимуществ, которые желает выделить производитель или поставщик.

Оформление добровольного сертификата качества позволяет получить ряд преимуществ.

  1. Сотрудничество с партнерами, которые отказываются приобретать (принимать на реализацию) несертифицированные изделия.
  2. Укрепление доверия потребителей к бренду.
  3. Получение повышенных шансов на победу при участии в закупочных процедурах.

Сертификат выдается после получения протокола испытаний, который подтверждает, что параметры конструкций соответствуют установленным нормативам. Период действия документа равен 1 или 3 годам. Его выдача – прерогатива аккредитованных органов по сертификации.

Дополнительно изготовители вправе сертифицировать систему менеджмента по международным стандартам ИСО. Например, оценка по ИСО 9001 подтверждает эффективность системы управления компанией, по ИСО 14001 – ее экологичность. Такой шаг дает организации преимущества в РФ и за рубежом.

В добровольном порядке изготовители и поставщики витражей регистрируют штрих коды. Они необходимы для реализации продукции через торговые сети. На изделия наносится маркировка с информацией о стране их происхождения и производителе. 

Технические условия на витражи

Чтобы пройти добровольную сертификацию конструкций, заявителю необходимо разработать нормативную документацию на товар – технические условия. В ТУ отражается специфика конкретного производства. 

В техусловия включается следующая информация:

  • требования к свойствам конструкций и к материалам для их производства;
  • методы контроля качества и порядок приемки;
  • правила монтажа и использования конструкций;
  • гарантийные обязательства изготовителя и т.д.

Техусловия разрабатываются производителем самостоятельно или с помощью привлеченных экспертов. Они вводятся в действие приказом руководителя предприятия. По своему усмотрению фирма вправе зарегистрировать ТУ в Росстандарте.

Подробнее о порядке оценочных процедур на витражи вы можете узнать на бесплатной консультации экспертов портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.