Сертификат на водку

водка

Водка – это алкогольный напиток крепостью в 40 градусов с характерным вкусом и спиртовым запахом. Для свободного производства, реализации и перемещения алкоголя (в том числе через границу РФ) предприниматели обязаны подтвердить безопасность и качество продукта. Процедура проводится в форме декларирования. Оценка осуществляется в рамках профильных технических регламентов и включает изучение документов компании или ИП, лабораторные исследования. 

Обязательное декларирование спиртного

Обязательная сертификация водки не предусмотрена положениями действующего законодательства. Для законного выпуска алкогольного напитка в обращение изготовителю (дистрибьютору) необходимо оформить декларацию ТР ТС. Она выдается в рамках нескольких профильных регламентов ЕАЭС.

  1. 021/2011 – действует для всех видов пищевой продукции, устанавливает требования к ее органолептическим свойствам и безопасности, к организации процесса производства и реализации товаров. 
  2. 022/2011 – определяет, какая информация должна обязательно присутствовать на этикетке продукта питания. 
  3. 029/2012 – регламентирует использование пищевых добавок в продуктах и напитках. 

В отношении спиртных напитков разработан профильный технический регламент – 047/2018. Документ устанавливает требования к качеству и безопасности самих изделий, выбору сырья, организации процессов производства, хранения, маркирования. Нормативный акт вступит в действие с 2022 года, но предприниматели вправе выполнять его требования уже сейчас. 

Помимо декларирования, изготовителю необходимо внедрить на предприятии принципы системы ХАССП, которые позволяют свести к минимуму риск выпуска брака. Также требуется разработать стандарт производства: подобрать действующий ГОСТ или разработать собственные технические условия (ТУ). Следует оформить этикетку, в которой будет содержаться точная и достоверная информация согласно требованиям ТР ТС 022/2011.

Декларация может быть оформлена на серийно выпускаемый товар (максимально на 5 лет) или на одну поставку спиртного. Документ на партию действителен до момента реализации продукции, но не более срока годности.

Добровольная сертификация спиртного

Производители и поставщики напитка после получения обязательной документации вправе оформить добровольный сертификат на водку, который необходим для решения бизнес-задач предпринимателя. В рамках оценки проверяются только те свойства товара, которые желает выделить, подчеркнуть сам заявитель, например:

  • вкус и запах;
  • крепость;
  • щелочность;
  • концентрация уксусного альдегида;
  • концентрация сивушных масел;
  • содержание метилового спирта;
  • отсутствие токсичных элементов в составе и т.д. 

Сертификация проводится в той системе добровольной оценки, которую выбрал сам предприниматель. Она включает исследования продукта в лаборатории, в ходе которых выявленные показатели сравниваются с нормативами, зафиксированными в стандарте предприятия. Документ выдается на срок до 3-х лет, он помогает предпринимателю завоевать доверие целевой аудитории, укрепить имидж торговой марки, расширить рынки сбыта, выиграть конкурсы и тендеры. 

Чтобы подтвердить концентрацию этилового спирта в алкогольной продукции изготовители (дистрибьюторы) вправе на добровольной основе оформить протокол спиртосодержания. Чтобы реализовывать спиртное через торговые сети, предпринимателю потребуется промаркировать его штриховыми кодами. В них заключается информация о самом товаре и его изготовителе. Штрихкодирование проводится на добровольной основе в целях расширения каналов сбыта. 

Как проходит оценка соответствия водки?

Обязательное декларирование и добровольная сертификация проходят по следующему алгоритму.

  1. Клиент направляет заявку и получает обратную связь от экспертов. Проводится идентификация продукции, подбирается наиболее подходящая схема оценки, согласовывается алгоритм дальнейшей работы. 
  2. Заявитель собирает регистрационную и нормативно-техническую документацию, предоставляет подробные сведения о напитке и макет этикетки, иные данные при необходимости.
  3. Проводится сбор образцов продукции, которые в дальнейшем проходят комплекс испытаний в лабораторных условиях. 
  4. Полученные результаты оценок вносятся в протоколы. Принимается решение о возможности регистрации декларации или сертификата.

Точные сроки и стоимость оформления документации определяются экспертами в индивидуальном порядке, с учетом ассортимента заявителя, схемы оценки водки и иных условий сотрудничества. Чтобы подробнее узнать о сертификационных мероприятиях, обратитесь за консультацией к специалистам информационного портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.