Сертификат на ягоды

ягоды

Как и вся пищевая продукция, ягоды свежие или замороженные должны пройти обязательную оценку соответствия требованиям нормативно-правовых актов РФ и ЕАЭС. Это необходимо для законного выпуска и реализации товара. Подтверждением пройденной проверки выступает декларация соответствия на  ягоды.  Это обязательное разрешение и часть сопроводительной документации на товар, его отсутствие наказывается контролирующими структурами изъятием продукции, крупными штрафами - от 100 тыс. до 1 млн. рублей и приостановкой деятельности на срок до 90 дней. 

Обязательные требования законодательства

Основным документом, регламентирующим процесс производства, оборот и форму оценки качества и безопасности ягод, является техрегламент на пищевую продукцию – ТР ТС 021/2011. В тексте ТР ТС также указывается обязательное требование для всех предприятий пищепрома – внедрение и использование на практике модели управления качеством, основанной на принципах ХАССП. 

В отношении маркировки пищевой продукции действует отдельный техрегламент (ТР ТС 022/2011), требования которого также необходимо соблюдать, осуществляя реализацию продуктов в России и других странах-участницах ЕАЭС. 

Оформляется декларация на ягоды по результатам проведенных лабораторных исследований. В ходе проверки выявляется соответствие/несоответствие продукции требованиям нормативной документации (ГОСТа или ТУ) и вышеупомянутых ТР ТС. 

Российское производство ягод в коммерческих целях осуществляется по национальным стандартам (ГОСТам), либо по разработанным Техническим условиям предприятия. Второй вариант применим, если процесс производства не удовлетворяет нормам ГОСТа, но и не противоречит им.

Если продукт поставляется из-за рубежа, то на каждую партию необходим фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие различных болезней, вредителей. Он выдается Россельхознадзором и предоставляется таможенным органам при прохождении границы, которые должны оформить разрешение, обеспечивающее легальный ввоз и дальнейшую реализацию.

Добровольный сертификат

После прохождения обязательной оценки соответствия и оформления декларации можно оформить добровольный сертификат на ягоды в одной или сразу нескольких системах:

  • ИСО 9001 – российский аналог международного стандарта ISO 9001:2015, регулирующего введение и эффективное функционирование СМК (системы менеджмента качества) на производстве;
  • ИСО 22000 ХАССП – система по контролю безопасностью производственных процессов на предприятиях, занятых в сфере изготовления продуктов питания; 
  • ГОСТ Р – одна их популярных СДС (систем добровольной сертификации), позволяющая использовать специальный знак в процессе маркировки, который узнаваем у покупателей и пользуется высоким уровнем доверия (РСТ «добровольная сертфикация»).

Наличие добровольного сертификата обеспечивает производителям дополнительные преимущества – успешное участие в госзаказах и тендерах, повышение узнаваемости бренда, получение выгодных инвестиций, выход на новые рынки сбыта, заключение крупных контрактов на поставку продукции и многие другие выгоды. 

Лабораторные испытания 

Декларирование и добровольная сертификация ягод предусматривают проведение исследований в аккредитованных лабораториях. Для этого осуществляется отбор образцов продукции и составляется акт. По результатам испытаний оформляется протокол, в котором указывается:

  • данные производителя и лаборатории, которая провела исследования; 
  • нормативно-правовые акты, соответствие требованиям которых проверялось в отношении данной продукции;
  • применяемые методы проверки; 
  • результаты проведенных экспертиз и заключение. 

Положительное заключение протокола испытаний является основанием для выдачи заявителю сертификата или декларации.  

Список документов для прохождения процедуры

Для прохождения процедуры от заявителя потребуются следующие документы:

  • заявка на предоставление услуги; 
  • копии устава, а также ОГРН И ИНН;  
  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; 
  • описание товара с приложением этикеток, листов вкладышей, ярлыков и других маркировочных носителей; 
  • ГОСТ/ТУ,  по которым осуществлялось российское производство продуктов питания; 
  • при наличии – протоколы ранее проведенных независимых лабораторных испытаний;   
  • для импорта – договор поставки, представительский контракт, инвойс и т.д.

По всем вопросам обязательного подтверждения соответствия ягод требованиям действующего техрегламента ТС 021/2011 обращайтесь к экспертам нашего портала. Специалисты также готовы посодействовать в быстром оформлении деклараций соответствия и добровольных сертификатов на продукты питания. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.