Сертификат на заглушку

заглушка

Заглушка представляет собой приспособление, относящееся к компонентам оборудования, выдерживающим воздействие давлений. Так как от надлежащего качества таких изделий зависит безопасности персонала и посторонних лиц, регламентом ТС 032/2013 предусмотрена обязательная сертификация заглушек. Исходя из присвоенной категории опасностей, на товар будут выдаваться сертификаты или декларации.

Обязательная или добровольная сертификация заглушек

Заглушка применяется для глухого закрытия отверстий и других рабочих сред трубопроводов. Обычно это нужно для проведения ремонтных или восстановительных работ, демонтажа отдельных частей трубопроводов и конструкций. Чтобы выдерживать повышенные нагрузки от давления воды, пара или иных веществ, фланцы и заглушки обычно выпускаются в стальном варианте.

Требования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, содержатся в техрегламенте ТС 032/2013. Процесс оценки соответствия имеет следующие особенности:

  • для каждого вида оборудования, его элементов и комплектующих оценивается категория опасности по показателям давления (всего в ТР ТС 032/2013 четыре категории);
  • для комплектующих 3 и 4 категорий обязательным разрешительным документом будет сертификат, который выдается по результатам лабораторных испытаний;
  • если фланец или заглушка подпадают под 1 или 2 категорию, на них можно оформить декларацию, в том числе по собственным доказательствам заказчика.

Также на все разновидности оборудования и его элементов можно получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Эта процедура проходит не по техническому регламенту ТС, а по нормам ГОСТ и ТУ. Если характеристики изделия не подпадают под действующий стандарт, изготовителю необходимо  разработать собственные технические условия (ТУ).

Есть и еще один документ, который может потребоваться для ведения бизнеса. Если изделие не предназначено для оборудования, работающего под избыточным давлением (его показатели указаны в ТР ТС 032/2013), то оно не подлежит обязательной сертификации. На такую продукцию можно получить информационное (отказное) письмо. Этот документ можно предъявить при ввозе изделий на таможне и специалистам иных контролирующих ведомств, если у них возникнут вопросы об отсутствии сертификатов или деклараций. Отказные письма выдаются без испытаний продукции в течение 1-3 дней.

Как получить декларацию (сертификат) соответствия на заглушки

Обязательная сертификационная процедура проводится с помощью центра сертификации (ЦС). Предпринимателю необходимо подать заявку в ЦС, и передать обязательный комплект документов. В частности, передается техническо-эксплуатационная документация на изделие, руководства по монтажу и эксплуатации, техническое описание.

Процесс оценки соответствия включает следующие проверки и мероприятия:

  • изучение документации заказчика и изготовителя, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль (если это предусмотрено схемой);
  • изучение собственных доказательств заказчика, на которые можно ссылаться при декларировании;
  • проведение цикла измерений, тестов и испытаний товара в лабораторных условиях;
  • заполнение протоколов испытаний на каждый вид сертифицируемой продукции;
  • выдача декларации или сертификата, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Для изделий 3 и 4 категории обязательным требованием является проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Специалисты изучат состав материалов, надежность и качество изготовления, обработки, соответствие заявленным нагрузкам по давлению. При декларировании также нужны протоколы, однако их можно получить в аккредитованной, добровольной или собственной лаборатории (с соблюдением норм ТР ТС и ГОСТ).

Разрешительные документы по техрегламенту ТС 032/2013 выдаются на срок до 5 лет, если проверялись характеристики серийной продукции. Для комплектующих из конкретной партии срок действия деклараций и сертификатов заканчивается по факту реализации полного объема партии  продукции, при этом объем указывается в самом документе. Одновременно с основным разрешительным документом нужно всегда предъявлять протокол испытаний, так как в нем указаны нормативные и реальные показатели товара.

По аналогичным правилам проходит добровольная сертификация ГОСТ Р. Специалисты изучат представленную документацию, проведут комплекс измерений и исследований в лаборатории, оформят протоколы испытаний и на их основании оформят добровольный сертификат. Документ в системе ГОСТ Р выдается на срок 1 год или 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению. Также предприниматель может пройти добровольную оценку соответствия предприятия в системе менеджмента качества (СМК) и получить сертификат по ГОСТ ИСО.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Получить расчет стоимости необходимого документа