Сертификат на жалюзи

сертификат на жалюзи фото

Жалюзи – светозащитные устройства, которые используются дома, в офисных помещениях, государственных учреждениях и на предприятиях. Изделия могут быть рулонными, горизонтальными, плиссированными, межрамными, мансардными, арочными и т.п.; открываться механическим путем или за счет электропривода, который приводится в действие помощью системы управления.

Для законной реализации в пределах РФ и прочих стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оформляют декларацию на жалюзи. Но документ регистрируется не для каждого вида продукции.

Необходимость оформления декларации зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Если продукция попадает под действие технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), продавать ее без разрешительных документов нельзя.

Декларирование по требованиям техрегламента

Жалюзи, которые выполнены из ткани, попадают под действие техрегламента ТР ТС 017/2011. Документ устанавливает требования и нормы для изделий, выпускаемых предприятиями легкой промышленности.

Чтобы законно продавать тканевые жалюзи во всех странах ЕАЭС, предварительно необходимо провести обязательную оценку соответствия заданным критериям безопасности. Указанный регламент предписывает декларировать данную продукцию. Сертификация жалюзи в данном случае проводится после регистрации декларации и только по инициативе предпринимателя. 

Что нужно для оформления декларации: основные действия

Перечень этапов декларирования определяется выбранной схемой подтверждения соответствия. Основной этап, без которого нельзя обойтись ни в одной из схем, – лабораторные исследования. Экспертиза проводится, чтобы определить соответствие продукции требованиям безопасности профильного регламента. 

Для исследований отбирают необходимое количество образцов, которые проверяют по определенным показателям – прочность, воздухопроницаемость, гигроскопичность и прочее. Для всех схем декларирования, кроме 1д и 2д, процедура должна проводиться только в аккредитованной лаборатории. 

Если необходимо задекларировать импортный товар, важно соблюдать правила ввоза образцов – направить в ФТС письмо от испытательной лаборатории. В нем указывают информацию о товаре, цель поступления образцов в страну и точное количество. Все оформляется в документальном виде. Такой порядок действий исключает выдачу лабораториями протоколов без фактических исследований.

Только по результатам проведенной экспертизы лаборатория оформляет протокол испытаний. В течение одного года с момента получения документ может быть использован в качестве основания для регистрации разрешительной документации.

Декларацию по действующим правилам регистрируют из личного кабинета заявителя на сайте ФСА. Но предпринимателю не обязательно все делать самостоятельно – можно обратиться за помощью к специалистам специализированных центров. Внесенная информация после проверки утверждается электронной подписью заявителя. 

Зарегистрированная декларация действует:

  • бессрочно, если оформлена на партию товара;
  • в течение ограниченного периода – 1-5 лет. Точный срок действия определяет заявитель.

Добровольная сертификация жалюзи

Чтобы подчеркнуть качественные показатели изделия, производитель может обратиться в сертификационный центр для оформления добровольного сертификата. Такой документ будет подтверждать, что товар отвечает требованиям нормативных документов. Чаще всего добровольная оценка проводится по требованиям государственного стандарта или технических условий производителя.

Добровольную сертификацию инициируют как для изделий, которые попадают под действие ТР ТС, так и для тех, что не являются объектом регулирования техрегламента (продукция из дерева, пластика). 

Для получения сертификата на жалюзи также реализуется лабораторная оценка образцов. Регистрируют документ в системе добровольной сертификации на основании протокола испытаний. Действителен он в течение 1-3 лет, но только в пределах РФ. 

Что еще оформляют на продукцию

При запуске производства жалюзи или импорта товара в страну предпринимателям часто требуются:

  • отдельные протоколы испытаний для подтверждения определенных свойств продукции;
  • технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО) для производства изделий в РФ, если товар выпускается не госстандарту;
  • пожарный сертификат, свидетельствующий о соответствии требованиям пожарной безопасности;
  • сертификат происхождения (СТ-1) - необходим для подтверждения того, изделие было произведено на территории России;
  • сертификат ИСО 9001 или другой системы менеджмента качества, внедренной на выпускающем предприятии.  

Порядок оценки товара

Процедура включает такие этапы:

  1. Предприниматель направляет заявку в сертификационный центр.
  2. Предоставляет документацию и необходимые сведения о продукции, производителе и самом заявителе.
  3. Определяется попадание продукции под действие технического регламента, устанавливается оптимальная схема оценки.
  4. Проводятся лабораторные исследования, оформляется протокол испытаний
  5. Проводится регистрация декларации.
  6. Организуется добровольная сертификация жалюзи, если заявитель пожелал пройти процедуру.

Для получения дополнительной информации о подтверждении соответствия товара свяжитесь с экспертами портала. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.