Сертификат на зимние горки

сертификат на зимние горки фото

Сертификация зимних горок проводится с целью подтверждения соответствия их качества и безопасности. Порядок организации определяется с учетом назначения товаров и того, какая потенциальная опасность присутствует при их использовании потребителями. 

Обязательная оценка проводится только для тех горок, которые попадают под действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Для остальных изделий, которые не являются объектами регулирования ТР ТС, процедура может быть организована добровольно – по заявлению производителя, импортера или продавца. 

Оценка по нормам тех. регламента 038/2016

Тех. регламент 038/2016 устанавливает нормы, предъявляемые к аттракционам, выпускаемым для потребителей любого возраста. Как и для всех остальных изделий, которые являются объектом регулирования ТР, продажа горок в странах Таможенного союза возможна только после прохождения обязательной оценки безопасности. 

Регулирующим тех. регламентом предусмотрено две возможных формы подтверждения безопасности – сертификация или декларирование. Чтобы определить, какую из процедур нужно пройти, принимают во внимание то, какая степень потенциального биомеханического риска установлена для аттракциона. Если оценивается соответствие конструкции со степенью риска RB-1, то оформляется сертификат. Для аттракционов с другими потенциальными степенями биомеханического риска проводится декларирование.

Оценка соответствия включает:

  1. Проведение исследований в лабораторных условиях на предмет соответствия требованиям, предъявляемых к изделиям. Процедура обязательна для декларирования и для сертификации. Полученные результаты вносят в протокол испытаний. На основании такого документа оформляют и регистрируют разрешительную документацию. Срок использования протокола – не более одного года.
  2. Производственный контроль. Он обязателен при оформлении сертификата для серийного выпуска аттракционов. После его проведения оформляется акт. 

После прохождения необходимых этапов оформляется разрешительная документация. На партию ее регистрируют без указания срока действия. Для серийного выпуска документацию оформляют со сроком использования 1, 3 или 5 лет. Он зависит от того, по какой схеме была проведена процедура подтверждения безопасности.

Оценка безопасности по нормам ТР ТС 042/2017

Продукция, которая заявлена производителем как оборудование, предназначенное для детской игровой площадки, является объектом регулирования регламента 042/2017.  Для горок, попадающих под такой ТР ЕАЭС, оценка проводится в форме сертификации. 

Для получения разрешительной документации организуют исследования, дополнительно организуют контроль производственных условий, если сертификат на зимние горки оформляется для серийного выпуска. Продолжительность действия документа, оформленного на серийный выпуск, не превышает 5 лет, для партии он регистрируется бессрочно.

Продажа любого вида товара, попадающего под действие тех. регламентов, без разрешительного документа запрещена. За попытку реализации без сертификатов или деклараций, предпринимателей привлекают к ответственности. При фиксировании нарушений компанию могут оштрафовать, конфисковать продукцию, принудительно приостановить работу на период до 3 месяцев.

Добровольное подтверждение качества

Для любых видов изделий можно провести добровольную оценку, в ходе которой будет оценено соответствие нормам качества. Это могут быть требования государственного стандарта 56987-2016 или другой нормативной документации, в том числе и технических условий, разработанных для выпуска товара. Цель процедуры – дополнительно выделить товар, повысить конкурентоспособность компании, увеличить шансы на победу в тендере. 

Обратите внимание! Для горок, попадающих под действие тех. регламентов, добровольную сертификацию можно провести только после того, как будет оформлен обязательный разрешительный документ.

Сертификат регистрируют на основании протокола, где отражены результаты исследований по требованиям, предъявляемым к изделиям. Перечень показателей, по которым будет проводиться проверка, заявитель определяет самостоятельно. Документ действителен в пределах РФ и срок его действия в зависимости от использованной схемы сертификации составляет 1-3 года.

Что нужно для подтверждения безопасности 

Обращаясь за помощью к экспертам, предприниматели предоставляют:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • образцы товара, которые будут использованы для испытаний;
  • техническую и нормативную документацию;
  • информацию об оцениваемом изделии и выпускающем его предприятии.

Больше информации о порядке и особенностях оформления обязательных и разрешительных документов можно получить у специалистов. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.