Сертификат на зонты

зонт

Зонты – распространенные приспособления для защиты от солнечных лучей или атмосферных осадков (града и дождя). Они состоят из трех основных элементов: стержня, купола и спиц. Их классифицируют по ряду признаков, по возрастной категории различают детские и взрослые, по половой принадлежности – мужские и женские. По способу функционирования выпускают три вида изделий:

  • автоматические - наиболее просты в эксплуатации: открываются и закрываются при нажатии на кнопку;
  • полуавтоматические - раскрытие происходит после нажатия на кнопку, а для закрытия необходимо повторно нажать и оказать давление на стержень;
  • механические - изделия открываются и закрываются вручную, кнопки и другие детали полностью отсутствуют.

Различаются изделия и по материалу изготовления. Спицы, как правило, стальные или алюминиевые. Ручка бывает пластиковой, деревянной, кожаной или металлической.В качестве материала для самого купола также используется различное сырье - нейлон, эпонж, сатин или полиэстер. 

Что потребуется для беспрепятственной реализации данных изделий в странах ЕАЭС? Рассмотрим подробнее вопрос сертификации зонтов.

Что говорит закон?

Перечень необходимых документов напрямую зависит от возраста людей, которые будут пользоваться зонтом. Изделия для взрослых не подлежат обязательной оценке в форме сертификации или декларирования, поскольку не присутствуют в списке подконтрольных товаров ПП РФ №982 от 01.12.09, не регулируются техрегламентами Таможенного союза или иными ключевыми нормативно-правовыми актами. Подтвердить это документально поможет отказное письмо от аккредитованного органа.Оно может потребоваться сотрудникам таможенной службы или контролирующим организациям при возникновении спорных ситуаций.

Дополнительно можно получить экспертное заключение (ЭЗ). Оно выдается территориальными органами Роспотребнадзора после подтверждения качества и безопасности продукта в области гигиены и санитарии, содержит ту же информацию, что и санитарный сертификат. Экспертное заключение действует бессрочно, имеет юридическую силу на территории всех стран ЕАЭС.

Кроме того, можно оформить добровольный сертификат соответствия на зонт. Он позволяет выгодно выделить те параметры и характеристики, которые выберет сама компания-заявитель. Это может быть: вес приспособления, наружный диаметр купола, качество используемых материалов, отсутствие трещин в деталях и симметричность формы, прочие нормы действующих профильных стандартов. Несмотря на добровольность получения наличие документа полезно бизнесу, приносит организации ряд преимуществ:

  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • значительное повышение спроса к продукту и как следствие, увеличение объемов продаж;
  • возможность поиска надежных партнеров по бизнесу;
  • возможность заключать крупные контракты;
  • выход на новые рынки сбыта.

Максимальный период действия документа качества составляет 3 года. 

Обязательная сертификация зонтов

Выпуск детских и подростковых изделий в отличие от взрослых законодательство строго регламентирует. В их отношении требуется пройти подтверждение соответствия нормам и требованиям профильного технического регламента– ТР ТС 007/2011 (безопасность продукции для детей и подростков) в обязательном порядке. Частью процедуры является экспертиза образцов товара в аккредитованном испытательном центре или лаборатории.

В ходе предусмотренных испытаний заявленный объект проверяют по ряду показателей. К примеру, диаметр не должен превышать 500 мм, количество подвижных деталей должно быть сведено к минимуму, прочие требования техрегламента. По результатам проверки составляют протокол, и на его основании регистрируют сертификат на зонт в реестре ФСА. Срок действия документа от 1 года до 5 лет.

Специалисты портала «1ОКНО» бесплатно проконсультируют о проверке детской продукции и штрафных санкциях, которые предусмотрены за реализацию подобного товара без разрешительной документации.

Что необходимо для прохождения процедуры оценки?

Для получения ЭЗ, добровольного или обязательного сертификата соответствия на зонт требуется предоставить письменное заявление (должно быть заверено подписью директора и синей печатью фирмы) и базовый пакет документов, который состоит из следующих позиций:

  • копии устава и регистрационных свидетельств компании, инициирующей проверку (ИНН, ОГРН);
  • нормативно-техническая документация,по которой выпускают товар российского производства (ГОСТ или собственные Технические условия);
  • подробное описание продукта (назначение, наименование, код ТН ВЭД, характеристики);
  • актуальный протокол или образцы для осуществления испытаний;
  • информация о производителе импортной продукции, копия договора на поставку;
  • этикетка.

При необходимости, если возникнут сложности со сбором пакета, специалисты окажут помощь и возьмут на себя все нюансы подготовительного этапа.

Основные этапы сертификации зонтов

Процедура оценки с помощью экспертов портала состоит из пяти основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и подготовленного пакета.
  2. Проведение исследований в условиях лаборатории.
  3. Выезд на производство (в том случае, если это предусмотрено выбранной схемой).
  4. Получение протокола испытаний.
  5. В случае положительного решения оформление документации.

На каждом этапе предусмотрена поддержка со стороны квалифицированных сотрудников. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими лабораториями гарантировано выполнение исследований в максимально сжатые сроки. Чтобы получить консультацию от опытного специалиста, достаточно позвонить по указанному на сайте номеру телефона или оставить заявку в онлайн-режиме (менеджер свяжется в ближайшее время).

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.