Сертификат Organic

Сертификат Organic

Производители высококачественных продуктов, которые не содержат каких-либо вредных веществ, наверняка заинтересованы в соответствующей маркировке. Сертификат Organic необходим всем, кто позиционирует свои товары как «био/органик» и готовится к экспорту экологически чистой продукции. Документ служит подтверждением того, что товар изготовлен в соответствии с международными требованиями к органическому сельскому хозяйству.

Зачем нужна органик-маркировка?

Маркировка Organic во многих странах мира является четким сигналом для потребителей, которые сознательно ищут в торговой сети биопродукты, при выращивании и изготовлении которых не использовались пестициды, синтетические ароматизаторы, красители, гормоны и антибиотики.

Органик-маркировка, признанная на международном уровне, позволяет без проблем выйти на зарубежные рынки сбыта экопродукции. Специальный знак наносится на упаковку товаров и выступает в качестве ориентира для покупателей.

Особенности сертификата Organic

Сертификат Organic служит подтверждением того, что производитель следует стандартному порядку производства, и в итоге произведенный им продукт полностью соответствует строгим регламентам и нормативам, которые зафиксированы в органическом стандарте.

Получение сертификата – процесс непростой и достаточно длительный. С другой стороны, этот документ дает возможность выйти на быстро растущий, но пока еще на незаполненный рынок органической продукции.

В странах ЕС действует единый органический стандарт, и организации, проводящие сертификацию, находятся под абсолютным контролем аккредитационного агентства. Что касается Соединенных Штатов, в стране действует национальный органический стандарт, в соответствии с которым более семидесяти аккредитованных агентств проводят сертификацию. Свои национальные органические стандарты разработали и некоторые другие страны.

Российский вариант

В РФ пока не приняты законодательные акты об органическом производстве и, соответственно, нет жестких нормативов, которые регулируют как сами процессы выпуска био-продукции, так и процедуру сертификации. В то же время, с 2016 года действует ГОСТ 56508-2015, регламентирующий правила производства, хранения и транспортировки органической продукции. Не исключено, что в ближайшем будущем появится и возможность полноценной сертификации Organic в России.

В настоящее время в стране действуют два частных органических стандарта, и соответствующие сертификаты можно получить на добровольной основе:

  • стандарт «Листок жизни Органик»;
  • стандарт Сто Агрософии.

Эти сертификаты и, соответственно, маркировки высоко оцениваются экспертами мирового уровня, поскольку сам процесс проверок и испытаний соответствует строгим международным требованиям.

Для получения сертификата Organic, обеспечивающего возможность экспорта продукции, необходимо подавать заявку напрямую в выбранную аккредитованную организацию и готовиться к тщательному аудиту, инспекциям и проверкам. Чтобы избежать лишних расходов, стоит проконсультироваться у специалистов и действовать с их помощью.

Получить расчет стоимости необходимого документа