Сертификат происхождения на автомобиль

СТ-1

Чем может быть полезен сертификат происхождения автомобиля?  В случае если Вы планируете приобретение автомобиля и его дальнейшую транспортировку или «перегонку» в страны СНГ, то Вам при пересечении границы потребуется провести его таможенное оформление и осуществить таможенные платежи. Существенно снизить данные платежи или даже свести их к нулю поможет оформление Сертификата по форме СТ1 – сертификат происхождения, выпускаемый в случае отгрузки транспортного средства в  следующие страны СНГ: Азербайджан,   Армения,  Белоруссия,  Киргизия,  Молдавия,  Таджикистан,  Узбекистан.

При переправлении автомобиля в другие страны оформляется сертификат происхождения общей формы. Оба вида документа: и СТ1 и общей формы выдаются на специальном бланке государственного образца.

Сертификат СТ1 – кем и на какой транспорт оформляется?

Указанный документ оформляется не на каждое транспортное средство, а только на то, которое имеет российское происхождение. Процедура сертификации осуществляется посредством Торгово-Промышленной Палаты. Именно Торгово-Промышленная палата ведет официальный реестр выданных документов, соответственно подлинность сертификатов таможенные органы всегда могут проверить по указанному реестру.

Как правило на большинство марок автомобилей Торгово-Промышленная Палата уже располагает информацией о происхождении. Но в некоторых случаях требуется дополнительное предоставление официальных писем от самих изготовителей, где подробно информируется о процессе производства, о применяемых компонентах/частях автомобилей. Как показывает практика, обычному гражданину (физическому лицу) получить такое письмо от изготовителя практически невозможно в связи с рядом конфиденциальной информации, которая может присутствовать в документации.

Сертификат происхождения оформляется на российские легковые автомобили, иномарки, произведенные на территории Российской Федерации, прицепы, мототехнику, а также коммерческую технику и т.п.

Необходимые документы для оформления

Для оформления сертификата происхождения проводится сбор следующих документов:

- паспорт (свидетельство) транспортного средства на автомобиль,

- паспорт гражданина/отправителя (с переводом на русский язык при необходимости),

- договор купли продажи транспортного средства.

Основные разделы формы СТ1 (и общей формы)

- наименование и адрес отправителя,

- наименование и адрес получателя (могут совпадать с отправителем, если Вы перевозите свой автомобиль),

- способ перевозки (например, самоходом, железнодорожная перевозка или авиаперевозка),

- страна-отправитель и страна-получатель,

- информация об автомобиле (вин-номер, марка, модель, категория, год изготовления, цвет, разрешенная максимальная масса и т.п.),

- номер и дата договора купли-продажи,

- номер паспорта транспортного средства.

Требуется ли сертификат происхождения на автомобиль для импорта

В случае если Вы планируете ввоз автомобиля на территорию ЕАЭС (Евразийского экономического союза), то сертификат происхождения оформлять не потребуется. В этом случае как правило на таможенном пункте проверяют наличие иностранного паспорта транспортного средства, факт наличия установки системы безопасности ГЛОНАСС (кнопки ГЛОНАСС), а также СБКТС (свидетельства о безопасности транспортного средства). СБКТС оформляется в рамках действующих требований (ТР ТС 018 «О безопасности колесных транспортных средств»).

Можно ли оформить сертификат происхождения на несколько автомобилей

Важно отметить, что сертификат происхождения оформляется под конкретный контракт. Поскольку сведения о контракте как раз прописываются в сертификате. Но в случае, если в одном договоре купли-продажи у Вас будет указано несколько автомобилей, это все равно не даст возможности объединить их в одном сертификате происхождения. Т.е. каждый автомобиль – это отдельный сертификат.

Отгрузка в Сербию – подойдет ли сертификат СТ1?

В случае, если Вы планируете перевезти транспортное средство в Сербию, то форма СТ1 здесь не подойдет. Исключается данная страна и из общей формы сертификата происхождения. Это страна, для которой предусмотрен свой шаблон, который называется Сертификат происхождения по форме СТ2. Структура данного документа аналогична форме СТ1, принцип его формирования также несложно повторяется: заполняется заявка, предоставляются паспорт и договор купли-продажи, готовится макет сертификата, после его согласования и оплаты уже выпускается оригинал сертификат на государственном бланке с присвоенным регистрационным номером.  

На сертификатах всех форм Вы не найдете информации о сроке их действия, тем не менее на них указывается дата регистрации, и таможенные преференции по ним будут действовать в течение одного года.

Получить расчет стоимости необходимого документа