Сертификат с выездом

сертификация с выездом на производство

Сертификация продукции заключается в ее оценке соответствия по определенным нормативам качества и безопасности. Если при декларировании допускаются схемы с оценкой только на основании протоколов испытаний, то при оформлении сертификатов требуется выезд на производство. При сертификации специалисты должны провести анализ производственных условий на месте, либо принять участие в отборе образцов из отдельной партии.

Обязательная или добровольная сертификация с выездом на производство

К обязательным формам оценки соответствия по техрегламентам Таможенного союза относятся сертификация, декларирование и государственная регистрация. Только при декларировании есть схемы оценки, позволяющие получить разрешительный документ на основании ранее полученных протоколов.

Для получения сертификатов предусмотрены следующие требования:

  • отбор образцов продукции с участием специалистов аккредитованной лаборатории;
  • исследование товаров в лаборатории, либо по месту нахождения изделий, т.е. выездные мероприятия;
  • оценка условий производства, если проверяются показатели серийной продукции;
  • регулярный инспекционный контроль, который проводится после выдачи сертификатов на срок от 1 года.

Целью указанных процедур является получение объективных и достоверных сведений о составе, качестве и безопасности товара, условий его изготовления. При сертификации ответственность за результаты проверок и легальность выданных документов несет аккредитованный орган. 

Попытка "купить" сертификат без реального проведения испытаний или выезда на производство чревата административными санкциями (штраф, конфискация товаров), уголовным преследованием за использование нелегальных документов.

Особенности оценки соответствия и выдачи сертификата с выездом

Выезд на предприятие проводится в форме инспекции. Владелец предприятия обязан обеспечить допуск специалистов к документации и к каждому производственному процессу. Инспекционная комиссия изучает не только условия изготовления, но и систему контроля качества на всех этапах и процессах. 

В отношении отбора образцов продукции для лабораторных исследований применяются следующие правила:

  • отбор осуществляется по акту, при этом его методики должны соответствовать ГОСТ (особенно это актуально для объективной выборки продукции, количества и объема необходимых материалов для исследований);
  • если проводится сертификация импортной продукции, ввоз образцов допускается на основании договора и официального письма аккредитованной лаборатории;
  • при испытаниях единичных экземпляров допускается выезд на место нахождения, монтажа или эксплуатации объекта (например, это актуально для большого и технически сложного промышленного оборудования).

Испытания с выездом на место проводится в отношении ограждающих конструкций и знаков на дороге, футбольных ворот, иных изделий, чьи характеристики можно проверить только в условиях реальной эксплуатации. Все результаты тестов будут указаны в протоколах. Эти документы являются основанием для выдачи сертификатов, а предъявлять их нужно вместе с основным разрешительным бланком.

После пройденной сертификации заявитель должен соблюдать требования ТР ТС, стандартов и ТУ. Чтобы проверить эти моменты, будет проводиться регулярный инспекционный контроль с выездом на место производства. Инспекция проводится только при выдаче документов на срок свыше 1 года, т.е. для серийно выпускаемой продукции. По итогам инспекционного контроля действие сертификата может быть приостановлено или досрочно прекращено.

Подробную информацию о правилах выезда для выдачи разрешительных документов вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.