Сертификат соответствия на фасоль

сертификация фасоли фото

Фасоль можно увидеть на прилавке в каждом магазине. Чаще всего она продается в переработанном виде, в крупных супермаркетах ее можно найти и в свежем виде. Перед тем, как продукт попадет в обращение на потребительские рынки, поставщик должен документально подтвердить его безопасность для здоровья человека и соответствие нормам законодательства. Процедура подтверждения проводится в условиях лаборатории с учетом критериев профильных технических регламентов ЕАЭС.

По итогам проверки регистрируется обязательная декларация о соответствии на фасоль, за отсутствие которой предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Правила подтверждения безопасности фасоли

Чтобы избежать денежных штрафов, конфискации и/или приостановки работы фирмы, производители, импортеры или продавцы должны зарегистрировать декларацию. Процедура обязательного декларирования реализуется в рамках требований, которые содержатся в следующих техрегламентах:

  • 021/2011 – содержит нормы безопасности для всего продовольствия;
  • 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания;
  • 029/2012 – контролирует безопасность продукции, что изготавливается с добавлением различных консервантов и пищевых добавок.

Для прохождения оценочных процедур изготовитель должен подготовить полный комплект технической документации, согласно которой изготавливается продукт. В условиях лаборатории проверяются химические, органолептические, микробиологические свойства свежей или консервированной фасоли и другие показатели безопасности.

Декларация на фасоль составляется в электронном виде, ее регистрация возможна после проверки свойств продукта в условиях лаборатории и получения протокола испытаний с положительным итогом. Это свидетельствует о том, что продукт соответствует нормам профильных ТР ЕАЭС. Регистрирует документ сам заявитель на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП. 

Срок действия обязательного разрешительного документа зависит от схемы оценки. Для серийно изготавливаемой продукции максимально он составляет 5 лет. Такой период действия возможен при наличии на производстве функционирующей СМК.

На партию товаров период действия ограничивается сроком их годности.

Какие еще процедуры должен пройти заявитель?

Одним из обязательных условий, которое должны соблюдать производители, является внедрение на предприятии системы ХАССП. Это требование устанавливает технический регламент ТР ТС 021/2011. Цель ХАССП – обеспечить непрерывный контроль качества выпускаемой пищевой продукции, оценку и выявление рисков, опасных факторов, которые могут поставить под угрозу безопасность продуктов питания и их качество.

Кроме того, дополнительным преимуществом в условиях рыночной конкуренции является сертификат соответствия на фасоль. Заявитель сам выбирает показатели, которые желает проверить, а также соответствующий стандарт. 

Если продукция выпускается не по ГОСТу, потребуется разработка собственных технических условий. В ТУ указываются нормативы безопасности продуктов, особенности технологических и производственных процессов, правила хранения и транспортировки, иные сведения.

Процедура проводится в рамках систем добровольной сертификации, прошедших регистрацию в Росстандарте. 

Наличие сертификата на фасоль актуально для предпринимателей, которые стремятся к расширению деятельности и развитию своего бизнеса.

Также изготовители могут сертифицировать производство. Для этого внедряется одна или несколько систем менеджмента, соответствующие стандартам ИСО 9001, 14001, 45001. 

Для серийного выпуска добровольные сертификаты действуют в течение одного года или трех лет. Для поставки период также не устанавливается.

Порядок и правила маркировки продуктов питания предусматривают наличие на этикетке и потребительской упаковке информации, необходимой для покупателя. К ней относятся сведения о составе продукции, калорийности и пищевой ценности, сроки и условия хранения, прочее. Если предприниматель планирует размещать товар на реализацию в крупные торговые сети, супермаркеты, ему необходимо присвоить продукции штрих-коды. 

Специалисты портала помогут внедрить ХАССП на предприятии, разработать правильную этикетку и техдокументацию, сгенерировать штрих-коды, провести дополнительные испытания на сроки годности, БЖУ и другие.

Что нужно для оформления документации?

Чтобы получить разрешительные и добровольные документы и пройти необходимые процедуры, нужно направить заявку, в которой указывается подробная информация о заявленной культуре. Также заявитель должен подготовить:

  1. Доказательственные материалы – протоколы испытаний (если они не проводились, необходимо подготовить образцы для исследований), акт анализа производства.
  2. Действующие ГОСТ или ТУ (если заявитель не производит, а импортирует продукцию, он вместо НТД он предоставляет договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс).
  3. Правоустанавливающую документацию на производственные площадки.
  4. Регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРН), копии устава – эти документы обязательны для производителей и импортеров, так как они подтверждают законность их деятельности.

Подробности декларирования и сертификации можно узнать у наших экспертов. Консультации проводятся бесплатно. Обращайтесь, мы ждем ваших заявок! 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.