Сертификат соответствия на гравий

сертификат на гравий фото

Гравий – это рыхлая горная порода. В отличие от щебня, гравий добывается естественным путем, так как он образуется в результате разрушения твердых горных пород. Сферы применения гравийных смесей могут быть самыми разными – от использования в дорожном строительстве до благоустройства территорий. При этом сертифицировать нужно только строительные материалы, применяемые для возведения дорог, благоустройства дорожной инфраструктуры. Такое требование указано в техническом регламенте - ТР ТС 014/2011.

Обязательно ли проводить сертификацию гравия?

В обязательном порядке сертификаты на все виды гравия не оформляются. Даже ТР ТС 014/2011, который обязывает проверять материалы и составы для дорожного строительства перед продажей, предусматривает оценку в форме декларирования. Соответственно, если целевым назначением товара по документам и характеристикам является строительство или благоустройство автодорог, то на него нужно зарегистрировать декларацию по ТР ТС 014/2011.

На остальные виды горной породы обязательные разрешительные документы не нужны. Так как характеристики продукции у разных производителей примерно одинаковые, дополнительные преимущества на рынке можно получить после прохождения добровольной сертификации. В частности, независимую оценку проводят на гравий:

  • декоративный (обустройство личных участков, зон отдыха и т.д.);
  • который заявлен как фильтрующий материал для дренажных систем, водоводов, колодцев;
  • как строительный материал для возведения зданий, для ремонта, реконструкции объектов;
  • как отсыпной материал для железнодорожных путей.

Добровольный сертификат на гравий также можно получить и в случае, если он предназначен для дорожного строительства, но только после декларирования по ТР ТС 014/2011. В данном случае сертификат будет дополнительным документом к декларации, так как не дает права на выпуск продукции в обращение.

Как проводится обязательная оценка стройматериала для дорожного строительства?

По техрегламенту ТР ТС 014/2011 гравий проверяется на соответствие установленным требованиям безопасности путем декларирования с проведением экспертизы в испытательной лаборатории. Итоги испытаний вносятся в протокол. Это доказательный материал для регистрации декларации, если все реальные характеристики соответствуют нормам ТР ТС 014/2011. Кроме протокола, заявитель загружает в личный кабинет на сайте ФСА и прочие сведения.

Перечень документов для декларирования гравия

  1. Заявление от ИП или юридического лица на проведение процедуры (заявку может подать производитель или поставщик).
  2. Регистрационные документы заявителя.
  3. Иные доказательства безопасности продукции (если они есть).
  4. Эксплуатационная и товаросопроводительная документация.
  5. Перечень нормативно-технических документов, которым соответствует качество и безопасность товара, - ТР ТС 014/2011, а также, например, можно ссылаться на ГОСТ 32703-2014, ГОСТ 8267-93.

Точный список документов лучше уточнить у специалистов центра по сертификации.

Испытания товара

Экспертиза призвана подтвердить, что продукция соответствует нормативным значениям в части безопасности и качества. В отношении гравийных смесей такие значения есть в ТР ТС 014/2011, стандартах. Так как гравий состоит из фракций, в ходе испытаний проверяются следующие параметры:

  • нормативный размер отдельных фракций;
  • гранулометрический состав;
  • процент содержания зерен игловатой и пластинчатой формы;
  • процент содержания дробленых зерен;
  • показатели сопротивления износу, дроблению при эксплуатации;
  • морозостойкость в процессе эксплуатации;
  • содержание естественных радионуклидов;
  • наличие пылевидных частиц в зернах;
  • другие параметры и показатели.

Испытания проводятся по образцам, отобранным из серии или партии продукции.

По результатам тестов заполняется протокол. В нем указываются нормативные и фактические данные по каждому параметру. Если эксперты лаборатории подтверждают соответствие товара, это служит основанием для регистрации декларации.

Срок действия декларации по ТР ТС 014/2011 может составлять до 5 лет. В этот период времени декларацию можно использовать для выпуска продукции в обращение, для заключения контрактов, для участия в госзакупках. Если разрешительной документации нет, либо срок ее действия истек, горную породу для строительства дорог нельзя продавать и поставлять по договорам. Сведения о декларации вносятся в реестр, что подтверждает ее легитимность.

Добровольная оценка строительного материала

Добровольный сертификат на гравий керамзитовый или на другие виды аналогичной продукции также выдается после анализа документов, проведения испытаний и измерений. Заявку на добровольную оценку соответствия можно подать нашим специалистам. После успешного прохождения процедуры выдается сертификат со сроком действия до 3-х лет.

Сертификат используют для получения преимуществ при продвижении товаров, в том числе:

  • при заключении договоров и контрактов;
  • при размещении рекламных объявлений;
  • при направлении заявок на участие в тендерах.

Сведения о пройденной сертификации часто указывают в маркировке продукции или в товаросопроводительных бумагах.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.