Сертификат соответствия на плиточный клей

плиточный клей

Как следует из названия, плиточный клей является специальным раствором или составом, который предназначен для скрепления керамической или иной плитки с другой поверхностью. Указанная продукция относится к химическим веществам, поэтому подлежит обязательной госрегистрации с оформлением СГР. Также предприниматели могут получить добровольные сертификаты, чтобы обеспечить своему бизнесу преимущества на рынке.

Особенности сертификации плиточного клея

Как и подавляющее большинство других стройматериалов, клеящие составы для плитки не подпадают под обязательные требования о сертификации. Соответствующий регламент Таможенного союза все еще находится в стадии утверждения. Поэтому продукцию можно легально производить, импортировать и продавать на внутреннем рынке без деклараций или сертификатов.

Для химических веществ и составов, представляющих потенциальную опасность для потребителей, введено требование о регистрации через Роспотребнадзор. В эту категорию попадают и плиточные клеи, как продукт химической промышленности. Регистрация заключается в оценке соответствия по санитарно-гигиеническим нормам, прохождении экспертизы, внесении сведений в реестр и выдаче СГР.

Чтобы подтвердить, что на рынок выпускается безопасный и качественный товар, могут потребоваться следующие документы:

  • добровольный сертификат в системе ГОСТ Р – оформляется по желанию компании или предпринимателя;
  • сертификат по нормам пожарной безопасности – также оформляется добровольно, если производитель заявлен о специальных огнезащитных свойствах клеящего вещества;
  • подтверждающий документы о соответствии СМК (системы менеджмента) предприятия стандартам ГОСТ ИСО.

Перечисленные документы можно получить в любой момент. Их наличие гарантирует, что предприниматель заботится о качестве своей продукции, прошел дополнительные и добровольные проверки в соответствии с официальными стандартами.

Как получить сертификаты

Для прохождения сертификационных процедур нужно обращаться в центр. В заявке указывается перечень продукции, описание и идентификационные признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Также нужно представить технические условия изготовителя, в которых указываются нормативные значения безопасности, описание технологии производства. На каждое химическое вещество нужно разрабатывать паспорт.

В ходе сертификации будет проверяться соответствие показателям ГОСТ и ТУ. Специалисты аккредитованного центра проведут следующий комплекс проверок:

  • анализ документации заказчика и изготовителя, в том числе материалы по ранее проведенным проверкам;
  • идентификация товара, выбор схемы подтверждения;
  • комплекс лабораторных исследований и тестов, сравнение нормативных и фактических показателей клеящих составов;
  • заполнение протоколов, выдача сертификатов.

Срок действия разрешительного бланка в системе ГОСТ составляет 1 или 3 года. Его не будут требования при таможенном оформлении или при инспекционных проверках Роспотребнадзора. Использовать сертификат можно по собственному усмотрению – для привлечения интереса партнеров по бизнесу и рядовых покупателей, для расширения рынка сбыта и проведения рекламных акций.

Оценка соответствия по нормам пожарной безопасности также предусматривает цикл исследований и тестов в лаборатории. Срок действия сертификата ПБ составляет 1, 3 или 5 лет (это зависит от схемы подтверждения). Если проходила оценка соответствия СМК, по итогам инспекционного аудита будет выдан подтверждающий бланк по ИСО на срок 3 года.

Что нужно для получения СГР

Госрегистрация плиточного клея является единственным обязательным требованием для участников рынка. Эта процедура предусматривает следующие стадии:

  • обращение в аккредитованную лабораторию, передачу образцов продукции и документов;
  • проведение исследований и испытаний на предмет соответствия санитарно-гигиеническим норам ЕАЭС;
  • оформление протоколов и экспертных заключений, если все показатели в норме;
  • передача документации в подразделение Роспотребнадзора для проверок;
  • регистрация товара с внесением сведений в единый реестр, выдача СГР (свидетельства о госрегистрации).

Сроки оформления и действия самого СГР можно уточнить при обращении в индивидуальном порядке. Свидетельство будут проверять сотрудники ФТС, других контролирующих и надзорных служб.

Если вы хотите узнать подробнее о правила сертификации и регистрации плиточных клеев, свяжитесь со специалистами нашего портала. Мы разъясним все предписания закона, поможем подготовить документацию для проверок.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.