Сертификат соответствия на полотенцесушитель

сертификация полотенцесушителей фото

Под полотенцесушителем понимается специальное устройство, которое устанавливается в ванной и используется для просушивания полотенец, а также обогрева помещения. В зависимости от принципа действия приборы бывают водяными и электрическими. Необходимость в проведении обязательной оценки соответствия и перечень требований, которым должно соответствовать изделие, зависят от особенностей его функционирования.

Оценка соответствия водяных приборов

Водяные полотенцесушители работают благодаря циркуляции горячей воды. Они часто устанавливаются в жилых многоквартирных домах и подключаются к системе водоснабжения. Товар не упомянут в технических регламентах Евразийского Союза и Постановлении Правительства № 982, поэтому для его реализации оформление документов, подтверждающих безопасность, не предусмотрено. 

Чтобы подтвердить этот факт, предприниматель вправе оформить разъяснительный документ – отказное письмо. Оно выдается по запросу изготовителей/ поставщиков аккредитованными органами. В документе содержится вывод экспертов о том, что изделия с данным кодом ТН ВЭД не поименованы в сертификационных перечнях.

Отказное письмо составляется на основании анализа документации предпринимателя. Его получение позволяет бизнесмену избежать спорных ситуаций, задержек при таможенном оформлении, штрафов от государственных органов. 

Обязательная оценка электрических приборов

Электрические полотенцесушители не зависят от наличия воды и работают от сети. Для их функционирования требуется напряжение электротока в 220 В, поэтому устройства относятся к категории низковольтной техники. В отношении приборов предусмотрена обязательная сертификация в рамках 2-х техрегламентов:

  • 004/2011 – определяет стандарты безопасности;
  • 020/2011 – устанавливает требования к электромагнитной совместимости. 

Сертификат соответствия на полотенцесушитель оформляется при положительных результатах испытания оборудования в аккредитованной лаборатории. Проверяются следующие его характеристики:

  • взрыво- и пожаробезопасность;
  • стойкость к износу и к воздействию внешних факторов;
  • уровень защиты потребителей от электротока;
  • отсутствие недопустимых рисков травмирования пользователей;
  • отсутствие негативных химических, волновых, температурных, биологических и прочих воздействий;
  • изоляционная защита;
  • отсутствие недопустимых рисков при подключении, при сбоях в сети.

Также проверяется маркировка, наличие инструкции или руководства для потребителей. Установлено, что на упаковке устройства обязательно указывается наименование, тип, основные параметры и показания, государство производства. В эксплуатационную документацию включаются необходимые сведения для безопасного использования прибора по назначению.

Сертификация ТР ТС проводится в отношении серийно выпускаемой продукции (на 1-5 лет), разовой поставки или одного изделия без указания срока действия.

Декларирование электрических полотенцесушителей

С 2020 года электроприборы бытового назначения подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 037/2016. Регламент ограничивает использование токсичных металлов в технике. Предприниматель вправе заменить декларирование сертификацией.

В рамках ТР ТС 037/2016 проверяется:

  • содержание токсичных элементов (например, полибромированных дифенилов, дифенилэфиров, ртути и т.д.);
  • доля однородных материалов, в которых содержание токсичных компонентов превышает допустимый максимум;
  • наличие обязательной маркировки и инструкции для пользователей.

Декларирование проводится как для серийного производства (на максимальный срок в 5 лет), так и для одной поставки. В декларации на партию срок действия не указывают.

Добровольная сертификация оборудования

После получения обязательной разрешительной документации производитель или дистрибьютор вправе оформить добровольный сертификат на полотенцесушитель. Его можно получить как на водяное, так и на электрическое оборудование. Документ подтверждает высокое качество прибора, те потребительские характеристики, на которые желает обратить внимание сам предприниматель. Период его действия составляет до 3 лет.

Также на изделия можно получить экспертное заключение. Это документ, который выдается Роспотребнадзором и удостоверяет, что товар отвечает нормам санитарной и гигиенической безопасности. Он действует бессрочно.

Еще один добровольный документ, оформляемый на приборы, – пожарный сертификат. Он подтверждает пожаробезопасность устройств, которая определяется по результатам анализа скорости воспламенения, горючести, токсичности продуктов горения. Максимальный срок действия составляет 5 лет.

Добровольная документация используется предпринимателями как инструмент маркетингового продвижения. Ее получение помогает увеличивать продажи, заключать контракты с крупными компаниями, государственными и муниципальными организациями.

Как сертифицировать полотенцесушители?

В целях проведения обязательной или добровольной оценки соответствия предприниматели обращаются в центры сертификации (ЦС). Это организации, которые помогают клиентам пройти запланированные процедуры без лишних сложностей и затрат. 

Работа строится по следующему алгоритму:

  1. Фирма или ИП направляет в ЦС заявку с данными на товар. 
  2. Эксперты идентифицируют продукцию, определяют, какая документация нужна в конкретной ситуации, выбирают оптимальную схему оценки.
  3. Эксперты помогают клиенту выбрать ГОСТ на полотенцесушитель или составить технические условия, собрать иную необходимую документацию.
  4. ЦС помогает организовать отбор проб товара.
  5. Эксперты организуют все необходимые оценочные процедуры (лабораторные испытания, инспекцию производства и т.д.), которые предусмотрены по законодательству.
  6. При положительных результатах испытаний эксперты оформляют сертификат, вносят данные в реестр и передают готовый документ клиенту. В комплекте к нему идут протоколы испытаний.

Выпускать электрическое оборудование в реализацию на территории ЕАЭС можно только после получения сертификата и декларации. Несоблюдение этого требования влечет для предпринимателя административное наказание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафные санкции, конфискация товара и принудительная остановка работы организации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.