Сертификат соответствия на силикон

сертификация силикона фото

Силикон относят к синтетическим материалам, которые отличаются высокой эластичностью и термостойкостью. Используется в различных отраслях промышленности, строительстве, медицине и косметологии. Из него производят смазочные материалы, моторные масла, герметики, кухонные принадлежности, игрушки, соски и многое другое.

Перечисленная продукция является потенциально небезопасной (относится к химическим товарам), именно поэтому изготовитель или импортер должен подтвердить ее соответствие установленным нормам безопасности.

Какие разрешительные документы оформляют на силикон?

Чтобы определить, какую разрешительную документацию получают для законного выпуска и продажи изделий, необходимо знать сферу их использования. 

  • На силиконовые герметики субъекту хозяйствования потребуется получить свидетельство государственной регистрации (СГР) Роспотребнадзора. Данный документ служит официальным подтверждением гигиенической и санитарной безопасности товаров. Выдается бессрочно на основании экспертного заключения.
  • Детские изделия, изготовленные на основе пищевого силикона, подлежат обязательной оценке по ТР ТС 007/2011. Исходя из этого, на силиконовые соски, пустышки, приспособления для прорезывания зубов предстоит оформить СГР, после чего зарегистрировать декларацию в реестре ФСА. В ходе оценочных мероприятий проводят исследования товаров в лабораторных условиях по установленным показателям. Результаты испытаний вносятся в протокол, который является основанием для оформления разрешительной документации. Продолжительность действия СГР в данном случае 5 лет, а декларации может составлять от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы декларирования).
  • Силиконовые формы, коврики, прихватки, которые используются в процессе приготовления различных блюд, не попадают в сферу действия одного из действующих технических регламентов ЕАЭС, отсутствуют также в списках подконтрольных изделий ПП № 982. Следовательно, сертификат качества на них удастся получить только в добровольном порядке.

Кроме того, на последнюю указанную продукцию предприниматель вправе оформить:

  • отказное письмо – свидетельствует о том, что изделия не подлежат обязательному декларированию или сертификации перед выпуском в обращение;
  • экспертное заключение – подтверждает соответствие товаров гигиеническим и санитарным требования, выдается Роспотребнадзором на неограниченный срок.

Также производитель силиконовых изделий может зарегистрировать товарный знак. Это позволит повысить узнаваемость бренда и минимизировать риски, связанные с недобросовестной конкуренцией.

Обратите внимание! Отсутствие обязательных разрешений на выпускаемые или импортируемые продукты неизбежно ведет к применению надзорными органами административной ответственности в виде штрафа, конфискации товаров, а в отдельных ситуациях – принудительной приостановки работы компании. Чтобы избежать негативных последствий, потребуется своевременно пройти процедуру регистрации силикона и принять в установленном порядке декларацию (при необходимости).

Плюсы добровольной сертификации искусственного материала

Сертификат соответствия на силикон оформляется по инициативе производителя или импортера с целью подтвердить соответствие изделий нормам заданных стандартов. Продолжительность его действия не может превышать 3 лет.

Оценка соответствия осуществляется в действующей независимой системе оценки по параметрам, установленным заявителем. Наличие добровольного сертификата свидетельствует о высоком качестве продукции и предоставляет держателю следующие преимущества:

  • рост потребительского спроса и доверия со стороны контрагентов;
  • расширение рынка сбыта и увеличение объемов продаж;
  • привлечение инвестиций на развитие фирмы;
  • создание положительной репутации компании;
  • сотрудничество с крупными предприятиями на выгодных условиях.

Что нужно предоставить для оценки товара?

Сертификация силикона осуществляется при условии предоставления субъектом хозяйствования пакета документов, уда входит:

  • заполненная заявка об оказании услуг;
  • техдокументация, по которой выпускается продукция, – ГОСТ, СТО или ТУ;
  • копии соглашения об аренде производственных помещений или свидетельства на право собственности;
  • полная информация о товаре – содержит наименование, состав, список свойств и характеристик, область использования и иные сведения;
  • копии внешнеторгового договора о поставке с накладными, спецификациями, инвойсами – для импорта;
  • протоколы с положительными результатами испытаний – при наличии;
  • экспертные заключения, сертификаты ИСО и другие документы – в случае необходимости.

Порядок проведения сертификации силиконовых изделий

Оценка соответствия этой разновидности продукции проводится поэтапно и включает следующее:

  1. Обращение заявителя в специализированный центр – на этой стадии уточняются детали проведения процедуры – сроки, стоимость и другие нюансы.
  2. Формирование комплекта необходимых документов.
  3. Выполняется отбор образцов изделий в установленном количестве – их направляют в аккредитованную лабораторию.
  4. Проводится комплекс испытаний по определенным характеристикам, полученные итоги вносятся в протокол.
  5. При необходимости осуществляется изучение условий изготовления товаров – с этой целью создается экспертная комиссия, которая выезжает на производство.
  6. Если изделия соответствуют предъявляемым требованиям, оформляется сертификат. 
  7. Готовый документ выдается на руки заказчику – его наличие позволяет маркировать товары добровольным знаком соответствия.

Декларация на силиконовые вещи оформляется на основании протокола испытаний самостоятельно предпринимателем. После этого сведения о документе вносятся в единый реестр на сайте Росаккредитации. Для этого субъект хозяйствования получает усиленную КЭП в удостоверяющем центре. Чтобы получить помощь в организации лабораторной экспертизы с выдачей протокола и/или оформлении декларации, обращайтесь к специалистам портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.