Сертификат соответствия на системные блоки

системный блок

Системный блок является основным элементов, обеспечивающим работу ПК. На практике системные блоки именуются персональными компьютерами, хотя это не совсем точное определение. Так как ПК представляет собой электротехническое устройство в комплексе (монитор, системный блок, клавиатура и мышь). Безопасность системного блока для человека будет обязательно проверяться при сертификации. Для этого используются сразу два техрегламента ТС.

Обязательная или добровольная сертификация системных блоков

Для системного блока сертификация является обязательным требованием для поставок и продаж в Таможенном союзе. Это условие указано в следующих действующих актах:

  • регламент ЕАЭС 004/2011, который содержит показатели безопасности всего низковольтного оборудования;
  • регламент ЕАЭС 020/2011, который используется для проверки показателей электромагнитной безопасности техники.

Именно по этим регламентам должны пройти проверку продавцы, изготовители или поставщики, которые выпускают системные блоки на рынок. По обоим техрегламентам предусмотрена выдача сертификата, которая будет разрешительным документом для ввоза, реализации и поставок системных блоков. Это требование логично, так как компьютеры относятся к бытовому электрооборудованию, а их показатели нужно проверить в лабораторных условиях.

Еще одним важным бланком, который могут получить предприниматели, является сертификат ГОСТ. Он не дает права на ввоз и реализацию системных блоков, однако существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке. Каждый дополнительный документ, подтверждающий качество товара, наверняка привлечет внимание потребителей, приведет к росту продаж.

Так как на ПК нет единых стандартов ГОСТ, изготовитель должен разработать собственные технические условия (ТУ), В них будут указаны нормативные значения безопасности, которые гарантирует производитель, описание технологии сборки, иные положения и нормы. 

Также на любую электротехнику необходимо подготовить эксплуатационную документацию для потребителей. Обычно в этот перечень входят инструкции или руководство по эксплуатации. Эти документы нужно представить на сертификацию, так как они содержат описание конструкции и комплектующих, правила пользования, меры предосторожности, основные технические характеристики. 

Особенности оформления сертификата на системный блок

Чтобы пройти оценку соответствия, нужно подать заявку, передать обязательный комплект бумаг, отобрать образцы товаров для испытаний. В регламентах ТС предусмотрены схемы подтверждения по серийной продукции и по конкретной партии электрооборудования, что повлияет на перечень проверок, срок действия разрешительного бланка.

В перечень обязательных проверок при сертификации входит:

  • анализ документации, переданной заказчиком, идентификация товара;
  • производственный контроль для серийной продукции (для этого можно представить сертификат на СМК предприятия);
  • комплекс лабораторных измерений, тестов и исследований;
  • сравнение нормативных и фактических параметров системных блоков (нормативные значения берутся из ТР ТС и ТУ);
  • подготовка протоколов испытаний на каждую разновидность изделий, выдача сертификата ТР ТС;
  • передача соответствующих данных в реестр.

Среди показателей безопасности по ТР ТС 004/2011 есть требования к стабильному напряжению и защите от его перепадов, надлежащая изоляция контактов, допустимое значения статического электричества, ряд иных условий. По техрегламенту ТС 020/2011 будет изучено воздействия (помехи), которые ПК может оказывать на другую электротехнику, то есть электромагнитную совместимость.

После исследований заявитель получит сертификат с указанием сразу двух регламентов. Срок действия разрешительного бланка соответствия ТР ЕАЭС составляет от 1 года до 5 лет, если проводилась оценка соответствия серийной продукции. Для сертификатов на конкретную партию срок действия определяется по дате ее реализации. Представить обязательные разрешительные документы нужно при таможенном оформлении груза, при инспекционных проверках Роспотребнадзора в магазинах.

Добровольная сертификация проводится по схожим правилам, однако нормативные показатели будут взяты из ГОСТ и ТУ. После изучения документации и проведения цикла испытаний, заказчик получит на руки сертификат со сроком действия 1 или 3 года. Его не будут требовать при контрольных проверках, поэтому использовать разрешительный бланк можно по собственному усмотрению.

Подробную информацию обо всех нюансах обязательной  и добровольной сертификации системных блоков вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.