Сертификат соответствия на светодиодную панель

сертификация светодиодных панелей фото

Светодиодная панель представляет собой светильник, состоящий из нескольких светодиодных ламп, которые закрыты рассеивателем из матового или прозрачного пластикового материала. Светодиодные панели работают от электрической сети под напряжением 220 В, используются в помещениях бытового и офисного назначения, в различных учреждениях, на улицах в качестве рекламных щитов и вывесок.

Перед выпуском в обращение безопасность устройств проверяется в лаборатории в соответствии с несколькими техническими регламентами. По результатам испытаний производитель или импортер получает разрешительный документ. Его отсутствие является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Как проходит оценка соответствия по ТР ТС

В отношении светодиодных устройств действует несколько технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС):

  1. ТР ТС 004/2011 — устанавливает нормы безопасности для низковольтного оборудования.
  2. ТР ТС 020/2011 — содержит требования к электромагнитной совместимости устройств.
  3. ТР ЕАЭС 037/2016 — устанавливает предельно допустимые нормативы опасных и токсичных элементов, которые могут содержаться в электротехнических приборах.  

По ТР ТС 004 и 020 в условиях аккредитованной лаборатории проверяются следующие показатели:

  • степень защиты от возможного поражения электрическим током;
  • отсутствие рисков, связанных с перегревом, перегрузкой, излучениями, возникновения дуговых разрядов;
  • наличие изоляционной защиты;
  • степень защиты от возможных травм и других опасных факторов неэлектрического происхождения;
  • износостойкость, устойчивость к механическим и немеханическим воздействиям;
  • отсутствие рисков, которые могут возникнуть в процессе монтажа или подключения;
  • помехоустойчивость устройства. 

Изделие должно изготавливаться так, чтобы не стать причиной возникновения пожара в любых условиях эксплуатации. Электромагнитные помехи, которые создает устройство, не должны превышать допустимого уровня, обеспечивающего нормальное функционирование других электротехнических и радиотехнических приборов.

ПО ТР ЕАЭС 037/2016 проверяется наличие свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома и других опасных веществ в допустимой концентрации.

Для прохождения исследований образцы изделий направляются в лабораторию. Во время процедуры проверяется соответствие полученных показателей и нормативных значений, указанных в регламентах. 

Проверка соответствия по ТР ЕАЭС 037/2016 предусматривает регистрацию декларации, однако, по желанию заявителя, декларирование можно заменить сертификацией. 

По результатам испытаний оформляется протокол. Документ с положительными результатами является основанием для регистрации сертификата соответствия на светодиодную панель. Уличные панели, предназначенные для рекламных щитов и вывесок, подлежат декларированию.

В протоколе содержатся сведения об объекте испытаний, изготовителе, применяемых методах оценки, полученных результатах и другая информация. При оценке серийно выпускаемых товаров проводится проверка условий производства. Во время процедуры оценивается соответствие требованиям ТР ТС и возможность выпуска устройств, имеющих стабильные показатели качества и безопасности.

Заключительный этап – регистрация сертификатов и деклараций в реестре ФСА. При декларировании регистрацию проводит изготовитель (импортер) из личного кабинета на сайте ФСА с помощью электронной подписи.

Потребителю должна быть предоставлена информация, необходимая для безопасного использования изделия по назначению. Правила маркировки содержатся в ТР ТС. Также на упаковку товара наносится знак обращения «ЕАС», который свидетельствует об успешном прохождении всех испытаний.

Добровольная сертификация светодиодных панелей

После получения обязательной документации предприниматель может оформить сертификат в одной из систем добровольной сертификации. Для этого проводятся исследования выбранных изготовителем параметров на предмет соответствия требованиям нормативно-технической документации. Заявитель может выбрать профильный ГОСТ или разработать собственные технические условия.

Основанием для выдачи сертификата, как и при прохождении обязательных процедур, является протокол испытаний с положительными итогами.

Добровольная сертификация позволяет выделить качество товара, привлечь внимание потребителя и укрепить его доверие.

Для повышения конкурентоспособности компании на изделия, используемые в помещениях, рекомендуется оформить:

  • пожарный сертификат – подтверждает пожарную безопасность светодиодных панелей;
  • экспертное заключение – свидетельствует о санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности. 

Изготовители могут внедрить и сертифицировать СМК в соответствии с положениями стандартов ИСО. Система менеджмента помогает организовать работу предприятия так, чтобы сократить затраты и показатели бракованной продукции, оптимизировать производственные процессы. Сертификат ИСО выдается на основании результатов комплексного аудита деятельности, если показатели работы предприятия соответствуют стандарту. 

Для получения более подробной информации о порядке оценочных мероприятий обратитесь к специалистам информационного портала «1окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.