Сертификат соответствия на ткань

ткани

Сертификация ткани – это процедура проверки ее соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, положениям системы ГОСТ Р или правилам, установленным иными нормативными актами. Перечень разрешительных документов, которые необходимы производителю или дистрибьютору, зависит от типа материала и сферы его использования. Наша команда экспертов поможет заявителям разобраться в тонкостях законодательного регулирования, подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их в кратчайшие сроки.

Какие обязательные документы оформляются?

Перечень разрешительной документации, необходимой производителю или дистрибьютору, зависит от особенностей продукции. Возможны следующие варианты:

  • для трикотажных и нетканых полотен, тканей, применяемых в пошиве одежды, обуви, постельного белья и полотенец, декоре помещений оформляется декларация ТР ТС в рамках регламента 017/2011;
  • для материала, предназначенного для пошива баннеров, изготовления палаток и тентов, пошива спецодежды пожарных, обивки мебели обязательна пожарная сертификация согласно нормам 123-ФЗ от 22.07.08 г.

Основание для выдачи декларации ТР ТС – протокол испытаний, из которого следует, что характеристики проверенного материала отвечают нормативным. Сведения о фирмах и ИП, подтвердивших надлежащее качество товара, вносятся в Единый электронный реестр, расположенный на сайте Росаккредитации.

Какие добровольные документы оформляются?

В дополнение к обязательному декларированию заявители вправе пройти процедуру добровольной сертификации, помогающую подтвердить высокое качество тканей, повысить лояльность целевой аудитории к бренду. В роли эталона для проверки соответствия могут выступать:

  • требования внутрироссийской системы ГОСТ Р;
  • положения международных стандартов ИСО;
  • технические условия, принятые на предприятии.

Дополнительно изготовители вправе оформить экспертное заключение Роспотребнадзора. Оно удостоверяет, что в состав материала не входят токсичные компоненты, способные навредить здоровью человека.

Если обязательные проверки для конкретной продукции не предусмотрены, а добровольные не входят в планы изготовителя, ему может потребоваться отказное письмо. Это официальный документ, подтверждающий, что товар не попадает под действие регламентов ТР ТС и обязательных государственных стандартов. Его предъявляют таможенным органам, партнерам, контролирующим инстанциям при возникновении вопросов. 

Документация необходимая для сертификации?

Чтобы получить сертификат на ткань, предприниматели предоставляют следующий набор документации:

  • заявку;
  • свидетельства ИНН и ОГРН, устав организации;
  • реквизиты заявителя и изготовителя;
  • подробное описание материала, сведения о сырье, из которого он производится;
  • ТУ, СТО и ГОСТ, регламентирующие производственный процесс (для отечественных предприятий);
  • договор поставки, счета (для импортеров);
  • уже имеющиеся у фирмы разрешения (при наличии).

Точный перечень документации определяется с учетом специфики бизнеса. Чтобы получить исчерпывающую информацию, обратитесь к нашим экспертам.

Ход сертификационного процесса

Оформление документации с нашей помощью проходит в четыре последовательных этапа:

  1. Клиент подает заявку, а затем в ходе бесплатных консультаций с нашими экспертами выбирает наиболее выгодную схему декларирования товара. Заключается договор оказания услуг, в котором отражаются сроки, цены и иные нюансы будущей работы.
  2. Заявитель собирает с нашей помощью необходимую документацию, предоставляет образцы продукции для исследований.
  3. Мы организуем испытания образцов в аккредитованной лаборатории, по результатам которых оформляется протокол и принимается решение о возможности выдачи сертификата ГОСТ Р или декларации ТР ТС. 
  4. Эксперты оформляют разрешительные документы и проводят их регистрацию в Едином реестре, оригиналы отправляются клиенту надежной курьерской службой.

Практика показывает, что самостоятельно разобраться в тонкостях технического регулирования и оформить необходимые разрешения оказывается непросто как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Мы поможем клиенту определить, какие документы требуются конкретно его бизнесу, возьмем на себя все сложности сертификационного процесса. Заявитель избавляется от возможных забот и хлопот и получает готовое решение своих задач в кратчайшие сроки.

Кому необходима сертификация ткани?

Обязательная оценка соответствия материи требуется в том случае, если товар попадает под действие технического регламента ТР ТС 017/2011 или регулируется ПП РФ 241 и 123-ФЗ. Прохождение сертификации тканей необходимо для предпринимателей, планирующих производить, выпускать в продажу и импортировать товар. Работа без прохождения проверки и получения разрешительного документа влечет наложение штрафов до 300 тыс. рублей, конфискацию партий продукции, принудительную приостановку деятельности фирмы.

Добровольная оценка организуется предпринимателями в целях получения маркетинговых преимуществ. Она помогает нарастить продажи и повысить прибыльность бизнеса.

Какие параметры материи подлежат проверке?

Перечень характеристик товара, подлежащих проверке, зависит от того, под действие какого нормативного акта он попадает. Например, сертификация текстиля в рамках ТР ТС 017/2011 предполагает лабораторную экспертизу следующих свойств:

  • прочность;
  • устойчивость краски к действию влаги и сухого трения;
  • выделение вредных веществ в окружающую среду;
  • содержание токсичных элементов в составе;
  • водо- и воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность и т.д.

Если проверка проводится в рамках требований 123-ФЗ, оценивается легкость воспламенения материала, горючесть, токсичность при горении и т.д. Если организуется добровольная сертификация, заявитель самостоятельно выбирает, какие свойства продукции будут подтверждаться в ходе экспертизы

Преимущества оформления сертификатов на ткань

Вне зависимости от того, требуется ли для материала обязательное подтверждение соответствия, изготовители вправе пройти добровольную сертификацию тканей. Получение инициативных разрешительных документов дает изготовителю (поставщику) следующие преимущества:

  • укрепление доверия целевой аудитории к продукту;
  • получение права на участие в тендерах и конкурсных процедурах;
  • возможность заключения контрактов с крупными торговыми сетями, оптовыми покупателями;
  • повышение лояльности со стороны банков;
  • увеличение инвестиционной стоимости фирмы;
  • возможности выхода на новые рынки.

Добровольная сертификация – это подтверждение конкурентных преимуществ товара среди аналогов. Она дает компании или ИП дополнительные стимулы для развития и повышения рентабельности бизнеса. Эксперты портала подскажут клиентам, какая разрешительная документация поможет в решении конкретных маркетинговых задач.

Ответы на популярные вопросы

Цена на сертификат соответствия на баннерную ткань или прочую разновидность текстиля зависит от следующих факторов:

  • специфика продукта – код ТН ВЭД, характеристики и направления использования;
  • тип оформляемого документа: стоимость разнится для обязательных и добровольных сертификатов, для оценок в разных системах проверки качества;
  • организация сертификационного процесса: проводит ли заявитель самостоятельные испытания продукции или обращается для экспертизы в аккредитованную лабораторию;
  • срок действия выдаваемого сертификата;
  • сроки оформления – за выдачу разрешительной документации в срочном порядке предусмотрены повышенные тарифы.

Окончательная цена зависит от ассортимента заявителя, схемы подтверждения соответствия и других условий работы. Точную стоимость определят эксперты портала в индивидуальном порядке по результатам первичных консультаций с клиентом.

В какой срок проводится сертификация тканей в России? Время ожидания зависит от следующих факторов:

  • специфики продукции;
  • статуса заявителя (производитель или дистрибьютор);
  • перечня лабораторных испытаний;
  • наличия у заявителя необходимой для оценочных процедур документации.

Минимальный срок оформления составляет от 1 до 3 рабочих дней (при наличии действующих протоколов испытаний). Этот период увеличивается, если составляется нормативно-техническая документация, у заявителя отсутствуют протоколы испытаний и организуется экспертиза в аккредитованной лаборатории. Точное время ожидания определяется экспертами центра по результатам консультации с клиентом.

Декларация в рамках техрегламента 017/2011 и пожарный сертификат предоставляются на период от 1 года до 5 лет. Добровольная разрешительная документация выдается на срок 1-3 года.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.