Сертификат соответствия на ткань

ткани

Сертификация ткани – это процедура проверки ее соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, положениям системы ГОСТ Р или правилам, установленным иными нормативными актами. Перечень разрешительных документов, которые необходимы производителю или дистрибьютору, зависит от типа материала и сферы его использования. Наша команда экспертов поможет заявителям разобраться в тонкостях законодательного регулирования, подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их в кратчайшие сроки.

Какие обязательные документы оформляются?

Перечень разрешительной документации, необходимой производителю или дистрибьютору, зависит от особенностей продукции. Возможны следующие варианты:

  • для трикотажных и нетканых полотен, тканей, применяемых в пошиве одежды, обуви, постельного белья и полотенец, декоре помещений оформляется декларация ТР ТС в рамках регламента 017/2011;
  • для материала, предназначенного для пошива баннеров, изготовления палаток и тентов, пошива спецодежды пожарных, обивки мебели обязательна пожарная сертификация согласно нормам 123-ФЗ от 22.07.08 г.

Основание для выдачи декларации ТР ТС – протокол испытаний, из которого следует, что характеристики проверенного материала отвечают нормативным. Сведения о фирмах и ИП, подтвердивших надлежащее качество товара, вносятся в Единый электронный реестр, расположенный на сайте Росаккредитации.

Какие добровольные документы оформляются?

В дополнение к обязательному декларированию заявители вправе пройти процедуру добровольной сертификации, помогающую подтвердить высокое качество тканей, повысить лояльность целевой аудитории к бренду. В роли эталона для проверки соответствия могут выступать:

  • требования внутрироссийской системы ГОСТ Р;
  • положения международных стандартов ИСО;
  • технические условия, принятые на предприятии.

Дополнительно изготовители вправе оформить экспертное заключение Роспотребнадзора. Оно удостоверяет, что в состав материала не входят токсичные компоненты, способные навредить здоровью человека.

Если обязательные проверки для конкретной продукции не предусмотрены, а добровольные не входят в планы изготовителя, ему может потребоваться отказное письмо. Это официальный документ, подтверждающий, что товар не попадает под действие регламентов ТР ТС и обязательных государственных стандартов. Его предъявляют таможенным органам, партнерам, контролирующим инстанциям при возникновении вопросов. 

Какая документация нужна для сертификации?

Чтобы получить сертификат на ткань, предприниматели предоставляют следующий набор документации:

  • заявку;
  • свидетельства ИНН и ОГРН, устав организации;
  • реквизиты заявителя и изготовителя;
  • подробное описание материала, сведения о сырье, из которого он производится;
  • ТУ, СТО и ГОСТ, регламентирующие производственный процесс (для отечественных предприятий);
  • договор поставки, счета (для импортеров);
  • уже имеющиеся у фирмы разрешения (при наличии).

Точный перечень документации определяется с учетом специфики бизнеса. Чтобы получить исчерпывающую информацию, обратитесь к нашим экспертам.

Ход сертификационного процесса

Оформление документации с нашей помощью проходит в четыре последовательных этапа:

  1. Клиент подает заявку, а затем в ходе бесплатных консультаций с нашими экспертами выбирает наиболее выгодную схему декларирования товара. Заключается договор оказания услуг, в котором отражаются сроки, цены и иные нюансы будущей работы.
  2. Заявитель собирает с нашей помощью необходимую документацию, предоставляет образцы продукции для исследований.
  3. Мы организуем испытания образцов в аккредитованной лаборатории, по результатам которых оформляется протокол и принимается решение о возможности выдачи сертификата ГОСТ Р или декларации ТР ТС. 
  4. Эксперты оформляют разрешительные документы и проводят их регистрацию в Едином реестре, оригиналы отправляются клиенту надежной курьерской службой.

Практика показывает, что самостоятельно разобраться в тонкостях технического регулирования и оформить необходимые разрешения оказывается непросто как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Мы поможем клиенту определить, какие документы требуются конкретно его бизнесу, возьмем на себя все сложности сертификационного процесса. Заявитель избавляется от возможных забот и хлопот и получает готовое решение своих задач в кратчайшие сроки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.