Сертификат соответствия на тротуарную плитку

сертификация тротуарной плитки фото

Тротуарная плитка бывает разных размеров, цветов, форм. Изготавливается из различных материалов. В ландшафтном дизайне она используется для благоустройства территории, мощения садовых и парковых дорожек. Также плитку используют для обустройства тротуаров, территорий дворов, магазинов, кафе и различных учреждений. 

Производитель должен позаботиться о надежности, прочности и износоустойчивости материала. Эти показатели качества необходимы для обеспечения длительного срока службы плитки. Несмотря на эти требования, обязательной оценке соответствия перед выпуском на рынки товар не подлежит. 

Сертификация тротуарной плитки проводится в добровольном порядке. Получить сертификат целесообразно, если компания заинтересована в успешном развитии бизнеса и повышении конкурентоспособности.

Какие документы можно получить на тротуарную плитку

Данный товар не попадает под действие ТР ТС, в перечни ПП РФ 982, Решения КТС 299 и других нормативных актов. Обязательной сертификации или декларированию плитка не подлежит. Добровольное подтверждение качества и уникальных характеристик изделия дает изготовителям и импортерам следующие преимущества:

  • привлечение внимания покупателей к продукции, укрепление доверия;
  • создание положительного имиджа, возможность занять лидирующие позиции на российском рынке стройматериалов;
  • повышение шансов на получение выгодных заказов при участии в коммерческих и государственных тендерах;
  • увеличение объемов продаж и показателей прибыли и др. 

Сертификат является гарантией для потребителя, что изделия отвечают нормам, которые содержатся в профильном ГОСТе или ТУ. Документ дает возможность изготовителю выделить особенности и исключительные свойства его продукции.

Существует еще несколько документов, которые предприниматели могут оформить по собственной инициативе.

  1. Сертификат ИСО – подтверждает, что на предприятии функционирует система управления качеством, экологической безопасностью, охраной труда и другие. Любая внедренная на производстве система менеджмента должна соответствовать стандартам ИСО. 
  2. Экспертное заключение – оформление этого документа в Роспотребнадзоре подтверждает санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность изделия. Наличие экспертного заключения гарантирует потребителю, что в составе стройматериала нет токсичных вредных веществ, негативно воздействующих на здоровье человека и окружающую среду.
  3. Пожарный сертификат – свидетельствует о пожарной безопасности материала. Регулирует прохождение процедуры Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ. Лабораторные испытания позволяют определить класс горючести и воспламеняемости изделий, проверить способность к дымообразованию, скорость распространения огня по поверхности, наличие токсичных элементов в продуктах горения и различные показатели пожаробезопасности.

Как проходят испытания 

Сертификат соответствия на плитку тротуарную выдается после испытаний в лаборатории. При этом полученные результаты должны быть положительными. Во время процедуры проверяются показатели, выбранные заявителем. Это могут быть:

  • толщина и плотность плитки;
  • морозостойкость;
  • износоустойчивость;
  • прочность покрытия и устойчивость к механическому воздействию;
  • устойчивость к климатическим условиям, перепадам температур и другие характеристики. 

Проверка соответствия данных показателей нормативным значениям проводится во время лабораторных исследований. В процессе оценки качества и безопасности эксперты руководствуются положениями профильных стандартов. Если изделие производится не по действующему ГОСТу, изготовителю необходимо разработать технические условия. По итогам оценочных процедур составляется протокол испытаний. Для сертификации производства необходим комплексный аудит деятельности, документации предприятия, технологических операций, оснащенности необходимым оборудованием.

Полное соответствие исследуемых характеристик установленным нормативам свидетельствует о том, что сертификация прошла успешно.

Также заявителю может потребоваться отказное письмо. Его предъявляют по запросу заказчиков или надзорных органов. Документ помогает избежать спорных ситуаций с сотрудниками таможенной службы при ввозе продукции на территорию страны. Письмо подтверждает отсутствие необходимости в прохождении обязательной оценки.

Для получения помощи в оформлении любого документа можно обратиться в сертификационный центр, направив заявку и перечень необходимой документации.

Остались вопросы? Команда экспертов информационного портала «1 окно» с удовольствием ответит на них. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.