Сертификат ТЭКСЕРТ (Сертификат на применение химической продукции)

применение хим продукции

Система добровольной сертификации ТЭКСЕРТ позволяет провести проверку системы менеджмента на предприятиях топливно-энергетического комплекса, качества нефтепродуктов и химической продукции, технологического оборудования, работ и услуг. При положительном прохождении проверки выдается сертификат соответствия ТЭКСЕРТ (на применение хим продукции), а соответствующие сведения заносятся в реестр.

Кому нужна сертификация в системе ТЭКСЕРТ

Все добровольные системы сертификации позволяют получить дополнительные преимущества на рынке, при участи в тендерах, при обращении на лицензирование. Не является исключением и стандарты СДС ТЭКСЕРТ, которые предусматривают проверку продукции, производственных условий работ и услуг в топливно-энергетической отрасли.

На настоящий момент отсутствует требование об обязательном прохождении сертификации в указанной системе, однако наличие сертификата позволит:

  • гарантировать потребителям, контрагентам и заказчикам соответствие нормативным требованиям;
  • получить допуск к конкурсам и аукционам, в которых наличие сертификата является обязательным условием ТЗ;
  • повысить конкурентоспособность продукции, работ и услуги на отечественном и международном рынке;
  • оптимизировать внутренние технологические процессы, внедрить системы контроля за качеством, сократить издержки и устранить риски производства.

Проведение сертификационной процедуры может осуществляться по 18 стандартам системы ТЭКСЕРТ, в зависимости от требований заказчика, вида продукции и сферы деятельности. Например, можно сертифицировать химическую продукцию, которая будет применяться в процессе добычи и транспортировки нефти СТО 44932911-001-2012), качество полимерных покрытий для оборудования и сооружений (разные виды СТО ТЭКСЕРТ), требования к содержанию паспорта безопасности. 

Система менеджмента управления производством сертифицируется по стандартам ИСО 9001. Дополнительно на предприятиях внедряется системы ИСО 14001 (экологическая безопасность) и 18001 (требования к безопасности труда OHSAS) для обеспечения соответствия всех сфер деятельности предприятия требованиям.

Полный комплекс услуг по оформлению сертификата ТЭКСЕРТ вы можете получить при помощи наших экспертов, что гарантирует вам сжатые сроки сертификации, достоверные результаты оценки соответствия.

Порядок сертификации

Процедура подтверждения соответствия ТЭКСЕРТ проводится по заявке организаций и предпринимателей. В ходе предварительного аудита проверяется готовность к сертификации, соблюдение требований к внутренней документации. Если предварительный аудит прошел положительно, будут выполнены следующие мероприятия:

  • анализ документов, подтверждающих внедрение стандартов (инструкции, положения, руководства, паспорта);
  • отбор образцов продукции и оборудования, их испытания  в лабораторных условиях;
  • анализ производственных условий на всех стадиях технологического процесса;
  • проверка системы менеджмента предприятия, распределения ответственности и компетенции между уполномоченными лицами;
  • оценка качества работ и услуг, надлежащий уровень обслуживания;
  • иные мероприятия и проверки, в зависимости от выбранных стандартов.

По результатам итогового комплексного аудита будет составлен акт о соответствии одному или нескольким стандартам. После этого выдается сертификат со сроком действия 3 года. После завершения процедуры соответствующие сведения будут переданы в реестр, а получить информацию из него смогут контрагенты, заказчики и государственные органы.

Предприятие, успешно прошедшее процедуру сертификации, может ссылаться на наличие сертификатов в своей деятельности, включать их в документацию, размещать знаки соответствия на продукции и в документах. Чтобы подтвердить, что заявленные требования соблюдаются и после прохождения сертификации, будет регулярно проводиться инспекционный контроль.

Команда нашего портала поможет разъяснить особенности и нюансы оценки соответствия в СДС ТЭКСЕРТ, помогут быстро получить документы. Все консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.