Сертификат в системе ГОСТ К

сертификат KZ

Сертификат ГОСТ К представляет собой специальную систему стандартов, которая принята в Республике Казахстан. И эта система почти ничем не отличается от российской системы сертификации ГОСТ Р. Выбрать для себя тот или иной способ может совершенно любой производитель, разумеется это будет зависеть от целей и ситуации.

В Казахстане точно так же возможно пройти процедуру оценки соответствия определенным нормам в форме добровольной и обязательной сертификации, а так же декларирования различных товаров и услуг.

В Республике KZ существует свой официальный обязательный перечень, в который попадает продукция или услуга, он утвержден Правительством Республики Казахстан от 20/04/2005 года, No367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан».

Таким образом, ряд товара наших производителей попадает под обязательную оценку качества, и проходит точно такую же процедуру сертификации или декларирования как это происходит в России, но, в системе ГОСТ Р. Если Вы являетесь производителем на территории КЗ, то производителю так же обязательно предоставление образцов продукции, прохождение испытаний в лаборатории, где в конечном итоге Вы получаете на руки Протокол Испытаний и Сертификат/Декларацию на официальном бланке, утвержденном в РК.

Но, бывают случаи, когда производитель имеет на руках ранее полученные в России Протоколы Испытаний на свой товар, и ему необходимо пройти сертификацию в Казахстане.

В таком случае, тоже есть возможность оформить Сертификат ГОСТ К, но надо учитывать срок действия самого Протокола Испытаний, ОС Казахстана в своей системе может принять Протокол РФ только в течение одного года с момента оформления.

Если протокол был оформлен более одного года назад, его не примут и попросят снова пройти испытания, но уже в лаборатории Казахстана. Либо подавать заявку только с вновь оформленной документацией в РФ.

Поэтому важно знать, что Протокол Испытаний в РК действителен только в течение одного года.

В целом, для сертификации в системе ГОСТ К существует несколько вариантов:

  1. При наличии действующего Сертификата на серийное производство. В РК оформляется специальное признание на каждую ввозимую партию товара. Признание, это процедура, где в Казахстан ввозится продукция, которая была произведена в РФ и уже имеет сертификат соответствия ГОСТ Р. На основании соответственно оформленной копии сертификата на серийное производство (РФ) в Республике Казахстан оформляется разрешительный документ соответствия РК на ввозимую партию товара. Именно такое переоформление называется признанием.
  2. При наличии Сертификата ТР ТС можно торговать на территории Казахстана беспрепятственно. Так как Республика Казахстан входит в состав Таможенного Союза.
  3. Либо провести сертификацию в системе ГОСТ К с нуля на территории Республики Казахстана, предоставив образцы для испытаний и производить обследование производства, при необходимости.

Все предложенные варианты имеют право на жизнь, каждый производитель в своей ситуации может воспользоваться любым из способов. Каждый вариант в целом займет практически одинаковое время, но процедуру нельзя назвать трудоемкой, так как Вы всегда можете обратиться к компертентной организации, которая сэкономит Ваше время и под ключ решит все вопросы по разрешительной документации по всей территории Таможенного союза.

Но, есть самый популярный способ прохождения процесса сертификации ГОСТ К, и он осуществляется именно по схеме признания. Важно знать о порядке проведения признания иностранных сертификатов соответствия. Таким образом, Заявитель должен приложить к Заявке следующее:

  • Копию иностранного сертификата, обязательно заверив ее подписью и печатью аккредитованного органа, выдавшего данный сертификат.
  • Нормативный документ (ГОСТ/ТУ) указанный в иностранном документе, в случае, если он не является международным документов, действующим в РК.
  • Документы, сопровождающие саму продукцию/товар. Это могут быть дубликаты таможенной декларации, сертификата о происхождении товара, а так же контракта и накладной,  счет-фактуры и копии протоколов испытаний  в том числе. Могут потребоваться в отдельных случаях фитосанитарный сертификат, ветеринарный документ, гигиеническое заключение. Такие документы запрашиваю реже других, но прецеденты бывают и в этом смысле лучше быть осведомленными и готовыми к любому требованию органа.

К сожалению, непредставление каких либо важных документов из выше перечисленного перечня может послужить основанием для проведения абсолютно новых испытаний на необходимые показатели, ранее не подтвержденные заявителем. Если в ходе подготовки документации для сертификации/декларирования у Вас что-либо отсутствует, команда нашего портала оперативно поможет решить этот вопрос.

Не стоит забывать, что есть вероятность того, что Ваша продукция не попадает под обязательную сертификацию. Это можно выяснить во время консультации со специалистом портала. В таком случае Вам предложат официальное отказное письмо.  Такой документ можно составить в течении нескольких часов.

Если у Вас остались вопросы, будем ждать вашго обращения к специалистам нашего портала, мы проконсультируем Вас, предложим более удобный и рентабельный вариант по оформлению сертификата KZ, а также предоставим заявку и полный перечень документации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.