Сертификат в системе УкрСепро

УКР Сепро

Государственная сертификация в системе УкрСепро, которая была актуальна с 1993 года, в 2018 году прекратила существование в прежнем виде. В ее основу изначально положены действовавшие на тот момент советские ГОСТы,  а в дальнейшем она планомерно дополнялась новыми техническими условиями. Далее, в 2005 году, был определен перечень товаров и услуг, которые требуют обязательной сертификации на территории Украины.

Тот факт, что государство решило отказаться от права на сертификацию, вовсе не означает отсутствие возможности или необходимости подтверждать качество продукции. С отменой жестко регламентированной процедуры открылись более широкие перспективы для добровольной сертификации, когда производитель, поставщик или продавец имеет возможность самостоятельно выбрать характеристики продукции, которые он желает подтвердить сертификатом для повышения конкурентоспособности продукции. Сертификаты, выданные ранее, действительны до 1 января 2019 года.

Особенности сертификации в Украине

Сейчас в стране действует Национальное агентство по аккредитации (НААУ), которое призвано давать право на проведение сертификационных процедур организациям разных форм собственности, которые смогли подтвердить техническую компетентность и наличие в штате компетентных специалистов. Органам по сертификации выдаются специальные аттестаты аккредитации.

Национальное агентство по аккредитации Украины входит в Международный аккредитационный форум (IAF) и в Европейскую ассоциацию по аккредитации (ЕА). Таким образом, сертификаты, полученные в Украине, признаются в европейских и многих других странах.

Чтобы пройти сертификацию, необходимо обратиться в любой из аккредитованных органов и подать пакет документов, определяемый в зависимости от продукции и особенностей самой процедуры. Далее назначаются необходимые экспертизы и испытания с составлением протоколов, на основании которых выдается сертификат соответствия международного или государственного образца. 

Виды и формы сертификатов

Сертификации подлежит продукция, изготавливаемая  в Украине, а также ввозимая из-за границы. Подтверждение соответствия импортных товаров  действующим в стране нормативам качества и безопасности проводится перед таможенным оформлением.

Сертификаты соответствия могут выдаваться на определенную партию продукции, определенную в инвойсе, или на товары, производимые серийно. В последнем случае возможны три варианта:

  • по схеме без обследования производства, на основании анализа представленной документации – сертификат выдается сроком на год;
  • с обследованием производственных процессов – сертификат выдается на срок до трех лет;
  • с полной аттестацией производства – срок действия документа может быть до пяти лет.

В Украине также развивается система добровольной сертификации, которая в перспективе должна заменить большую часть обязательных процедур.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.