Сертификат звукоизоляции

звукоизоляция

К звукоизоляции относятся шумоизоляционные и акустические стройматериалы, главным свойством которых является звукопоглощение – способность отражения звукового потока и создания барьера, предотвращающего его проникновения в помещение. 

Звукоизоляционные материалы обладают пористой или волокнистой структурой и выпускаются в виде блоков, плит, рулонных изделий. Это могут быть заполнители в виде стекловаты и минеральной ваты, а также керамзита. 

Для законного производства и реализации такой продукции необходимо убедиться в ее качестве и безопасности для здоровья потребителя, а также в соответствии требованиям действующих нормативных актов. Для этого проводится сертификация. 

Законодательная база

Звукоизоляционные материалы не включены в перечень товаров ПП РФ, подлежащих обязательной оценке соответствия в системе ГОСТ Р, а также не подлежат проверке по техническим регламентам ЕАЭС. Однако они входят в перечень ПП РФ № 241. Это свидетельствует об обязательном проведении оценочных процедур согласно требованиям Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, по результатам которых выдается пожарный сертификат звукоизоляции.

Этот документ подтверждает соответствие продукции нормам пожарной безопасности. Он выдается на основании протокола испытаний, в который заносятся результаты лабораторных исследований.

Во время экспертизы оцениваются следующие показатели:

  • степень горючести и воспламеняемости;
  • дымообразующая способность;
  • количество токсичных веществ, выделяемых в атмосферу в процессе горения;
  • скорость распространения пламени по поверхности.

Сертификат пожарной безопасности звукоизоляционных стройматериалов выдается на 1, 3 года или 5 лет – срок устанавливается в зависимости от выбранной схемы сертификации.

После обязательных оценочных мероприятий, каждый заявитель может дополнительно пройти добровольную сертификацию в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте.

Такая процедура дает изготовителю (поставщику, импортеру) ряд конкурентных преимуществ. Она позволяет:

  • расширить рынки сбыта;
  • увеличить показатели прибыли;
  • привлечь инвесторов в бизнес;
  • укрепить доверие потребителей;
  • побеждать в крупных тендерах, в том числе госзакупках.

Добровольные испытания отличаются от обязательных тем, что заявитель сам определяет критерии оценки. Это могут быть технические характеристики, такие как динамическая жесткость или улучшенные показатели изоляции ударного шума и другие.

Перед началом процедуры изготовитель должен разработать внутренний нормативный документ, согласно которому производится звукоизоляция. Разработка Технических условий требуется, если продукция не подходит под требования действующих стандартов. Чтобы получить право интеллектуальной собственности, ТУ можно зарегистрировать. 

Строительные материалы, включая звукоизоляцию для отделки стен, входят в перечень товаров Решения КТС № 299, на которые оформляют Экспертное заключение, свидетельствующее о санитарно-эпидемиологической безопасности и соответствии гигиеническим требованиям и нормам.

Экспертное заключение оформляется в добровольном порядке на бессрочный период. Актуализация требуется при внесении изменений в законодательные акты, реквизиты компании, технологию изготовления или характеристики изделия. Документ удостоверяет отсутствие токсичных элементов в составе материала, негативное воздействие которых может причинить вред здоровью потребителей.

Если заявитель не планирует проходить добровольную сертификацию, он может оформить отказное письмо, которое не подтверждает качества товара, а только обосновывает отсутствие необходимости обязательного декларирования или сертификации по ТР ЕАЭС или в системе ГОСТ Р. Отказное письмо может потребоваться для предъявления контролирующим органам, сотрудникам таможенной службы, заказчикам.   

Что требуется для прохождения процедуры

Чтобы оформить разрешительные и добровольные документы, изготовитель (поставщик) может обратиться к команде нашего портала  и направить вместе с заявкой установленной формы:

  • учредительную документацию для составления договора и подтверждения законной предпринимательской деятельности;
  • подробные сведения о товарах с описанием состава, технических характеристик, области применения и с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • образцы для экспертизы;
  • ГОСТ (ТУ), на основании которой производится изделие;
  • контракт с инвойсом (для импортеров);
  • документальное подтверждение права собственности или аренды производственных помещений (если схема сертификации предусматривает проверку условий производства).

Этапы оформления

Процедура сертификации предусматривает следующий порядок:

  1. Подготовка требуемой документации.
  2. Анализ экспертами портала полученной информации.
  3. Предварительная консультация для выбора формы и схемы подтверждения качества и безопасности.
  4. Отбор образцов для лабораторных исследований.
  5. Проведение оценочных мероприятий для проверки соответствия фактических характеристик стройматериала утвержденным показателям. Выездная проверка условий производства – для серийного выпуска изделий.
  6. Составление протокола испытаний (акт анализа производства) по результатам проверки.  
  7. Принятие решение о выдаче сертификата или об отказе (в случае выявления несоответствий). 
  8. Регистрация документов в реестре (при положительном заключении экспертов) и выдача заявителю оригиналов.

Остались вопросы? Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим экспертам. Звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.