СГР на пищевую продукцию

сгр на пищевую продукцию фото

СГР на пищевую продукцию – это официальный документ, который подтверждает ее соответствие единым санитарным и гигиеническим требованиям, установленным на территории Таможенного Союза. Оформление свидетельства о государственной регистрации является обязательным условием для легального ввоза в Таможенный Союз, производства и продажи определенных категорий продуктов питания. 

Для каких продтоваров требуется СГР?

Согласно техническому регламенту 021/2011, проведение госрегистрации обязательно для следующих продуктов питания:

  • относимых к специализированному рациону;
  • относимых к изделиям нового вида.

Согласно ст. 24 ТР ТС 021, к категории специализированной продукции относятся ряд изделий:

  1. Продукты питания и вода, произведенные специально для детей.
  2. Продтовары для диетического рациона, которые применяются в целях лечения и профилактики.
  3. Минеральная вода.
  4. Изделия, которые выпускаются специально для спортсменов, женщин в период беременности и кормления грудью.
  5. Биоактивные пищевые добавки (БАД).

Порядок госрегистрации этих категорий товаров определен в ст. 25, 26 ТР ТС 021.

К продукции нового вида относятся товары, которые ранее не выпускались на территории стран Евразийского Союза, например:

  • результаты молекулярного производства;
  • товары, полученные из микроорганизмов;
  • изделия с содержанием наноматериалов и т.д.

Порядок госрегистрации этих товарных категорий определен в ст. 27 и 28 ТР ТС 021.

Установлено, что процедура гос.регистрации проводится на этапе постановки производственной деятельности фирмы-резидента ЕАЭС или до ввоза иностранных продтоваров в любую из стран Таможенного Союза. 

Оценочные мероприятия проводятся уполномоченными органами. В России эти функции выполняет Роспотребнадзор.

Установлено, что действие оформленного СГР может быть прекращено или приостановлено в случае выявления несоответствия продуктов питания требованиям ТР ТС 021 или на основании судебного решения. 

Какая документация потребуется для проведения оценочных процедур?

Для проведения регистрационных мероприятий от предпринимателя требуется комплект документации:

  1. Заявление на проведение госрегистрации с указанием сведений о продуктах питания и заявителе (наименование компании или ФИО ИП, юридический адрес);
  2. Заверенные копии ИНН и ОГРН (ОГРИП).
  3. Карточка компании с банковскими реквизитами (требуется для заключения договора).
  4. Производственный стандарт на изделия (действующий ГОСТ, ТУ или СТО) – для российских производителей.
  5. Контракт на поставку или договор уполномоченного лица – для  иностранных товаров.
  6. Макет этикетки.

В ходе процедуры продукция проходит целый комплекс испытаний. Полученные результаты вносятся в протокол испытаний. Документ содержит показатели безопасности продтоваров согласно положениям ТР ТС: микробиологические свойства, гигиенические и радиационные параметры, данные о содержании антибиотиков, опасных примесей. На основании протокола оформляется экспертное заключение. ПИ и ЭЗ вместе с комплектом документов направляются на регистрацию. 

Необходимая документация предоставляется в уполномоченный орган на бумажных носителях (при личном визите заявителя или письмом с описью вложения) или в электронном виде, заверенном усиленной ЭЦП предпринимателя. 

Порядок проведения госрегистрации

В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №80 от 30.06.17 г., инициировать регистрационные процедуры вправе:

  • изготовители;
  • уполномоченные представители производителя;
  • реализаторы.

Заявки принимаются только от компаний и ИП, которые зарегистрированы установленным образом на территории РФ. Самозанятые, иностранцы, физические лица не вправе получить СГР Роспотребнадзора. 

Согласно ТР ТС 021, процедура гос.регистрации включает:

  • рассмотрение документации, предоставленной заявителем и подтверждающей соответствие продтоваров тем требованиям, которые зафиксированы в профильных регламентах ЕАЭС;
  • внесение сведений регистрации товаров в Единый реестр.

В ТР ТС 021 указано, что для рассмотрения обращения предпринимателя у уполномоченного государственного органа имеется 5 дней с момента получения заявления и пакета прилагаемой документации. После этого в трехдневный срок сведения о товаре вносятся электронный Единый реестр. 

К числу оснований для отказа в регистрации относится неполнота или недостоверность предоставленной документации, несоответствие продтоваров требованиям системы ТР ТС. Отрицательное решение по заявлению направляется заявителю в письменном виде в 3-х-дневный срок с момента его принятия.

Какая информация содержится в Едином реестре?

Данные о специализированных товарах и о продукции нового вида включаются в Единый реестр, ведение которого относится к обязанностям уполномоченного государственного органа (на территории России – Роспотребнадзора). В реестре содержится следующая информация:

  • данные о производителе (название, юридический адрес);
  • название регистрирующего органа;
  • уникальный номер СГР и дата выдачи. 

Заявление предпринимателя и предоставленная им документация должны храниться в госоргане, который провел оценку соответствия. 

Сведения из Единого реестра являются общедоступными и размещаются в сети Интернет. При необходимости их могут проверить контрагенты юридического лица и контролирующие инстанции. 

Какая информация включается в СГР?

Форма, по которой составляется свидетельство о госрегистрации, регламентирована Решением Коллегии ЕЭК №80. В документ включается ряд сведений:

  1. Уникальный номер.
  2. Дата оформления.
  3. Наименование регистрирующей организации.
  4. Данные о документе, который регламентирует выпуск продукции (действующий ГОСТ, технические условия).
  5. Информация о держателе СГР и о производителе (названия компаний или ФИО ИП, адреса регистрации).
  6. Ссылка на технический регламент 021/2011 и другие профильные регламенты (если применяются).
  7. Срок действия.

Свидетельство заверяется подписью уполномоченного лица регистрирующего госоргана, проставляется оттиск печати. В России СГР выдаются на пронумерованных типографских бланках со степенями защиты. 

Срок действия свидетельства составляет 5 лет. Документ обладает юридической силой на всей таможенной территории ЕАЭС. Замена СГР без повторного проведения исследований допускается в том случае, если в предыдущей версии были обнаружены несущественные ошибки, изменились регистрационные данные фирмы-держателя или отдельные положения законодательства (не влекущие установку новых требований к гигиенической безопасности продтоваров).

Остались вопросы? Обратитесь за консультациями к экспертам информационного портала «1ОКНО». Специалисты помогут пройти государственную регистрацию, сертификацию, организовать штрихкодирование товара, зарегистрировать товарный знак и решить другие задачи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.