СГР на упаковку

СГР на упаковку фото

Перед выпуском в обращение упаковка должна пройти ряд испытаний с целью подтверждения безопасности материала, из которого она изготовлена. На территории ЕАЭС в качестве формы оценки соответствия предусмотрено декларирование. Государственная регистрация упаковочной тары проводится только в случае, если при использовании по назначению она контактирует с пищевой продукцией. Дополнительно изготовители могут оформить добровольные документы, чтобы выделить качество и получить конкурентные преимущества на рынке.

Особенности оценки безопасности упаковки

Декларирование – это обязательная процедура для подтверждения соответствия упаковки, которая попадает в реализацию в качестве товара или используется для упаковывания продукции. 

Реализовать упаковочные материалы можно после регистрации декларации и нанесения знака обращения ЕАС, что свидетельствует о соответствии требованиям ТР ТС 005/2011. Это профильный регламент, который контролирует безопасность упаковки. 

Декларирование состоит из следующих этапов:

  • анализ технической документации изготовителя;
  • лабораторные исследования;
  • проверка производственных условий (для серийно изготавливаемой продукции);
  • подготовка доказательной базы (протоколов испытаний и актов производственной проверки).

Упаковочный материал, контактирующий с продуктами питания, подлежит государственной регистрации в Роспотребнадзоре. После проведения лабораторных исследований с положительным результатом изготовитель получает Свидетельство о государственной регистрации (СГР). СГР на упаковку подтверждает, что товар отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности.

Какие показатели проверяются во время испытаний?

Показатели, которые проверяются во время испытаний, содержатся в ТР ТС 005/2011 и стандарте ГОСТ Р 56009-2014. Стандарт устанавливает порядок обязательной оценки соответствия продукции требованиям ТР ТС 005/2011. Образцы изделия, предоставляемые заявителем, проверяются по следующим показателям:

  • герметичность (если это предусмотрено технологией производства или заявлено изготовителем);
  • способность выдерживать перепады температур, удары или нагрузки без деформаций и разрывов, которые могут повлиять на целостность упакованного продукта;
  • устойчивость внутренней поверхности к веществам и соединениям, которые входят в состав упаковываемого продукта;
  • устойчивость к коррозии (для металлической упаковочной тары, предназначенной для продукции с высокими показателями влажности).

Добровольное подтверждение качества упаковки

В добровольном порядке изготовители упаковочной тары могут оформить следующие документы: 

  • добровольный сертификат качества;
  • экспертное заключение Роспотребнадзора; 
  • сертификаты по направлениям: Эко, Био, Гипоаллергенно.

Для прохождения добровольной сертификации заявитель сам выбирает показатели и нормативы, на соответствие которым будет проверяться продукция. Процедура осуществляется в одной из систем добровольной сертификации (СДС), включенных в реестр Росстандарта.

Сертификация СМК

Изготовители могут сертифицировать систему менеджмента качества (СМК) на предприятии. Сертификат ИСО удостоверяет соответствие системы управления принципам какого-либо стандарта серии ISO. Для ее внедрения проводятся следующие процедуры:

  • разработка документации;
  • проведение комплексной аудиторской проверки и корректировочных действий;
  • обеспечение постоянного контроля качества товаров и выполнения предупреждающих действий.

Экспертное заключение

Экспертное заключение подтверждает, что продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Документ действует на территории стран ЕАЭС. Его оформляют на добровольной основе для подтверждения качественных характеристик и безопасности изделий, а также для предъявления заказчикам при участии в государственных или коммерческих тендерах.

Сертификаты БИО, ЭКО, Гипоаллергенно 

Сертификаты БИО или ЭКО получают предприятия, которые стремятся позиционировать выпускаемый продукт в качестве биологически и экологически безопасного. Знак соответствия ECO свидетельствует о том, что продукт безопасен для экологии, маркировка BIO подтверждает отсутствие в составе изделия вредных и запрещенных веществ.

Сертификат «Гипоаллергенно» подтверждает гипоаллергенные свойства изделия. Он оформляется по результатам клинических, биохимических и других лабораторных исследований на предмет отсутствия потенциально опасных и запрещенных компонентов. 

Преимущества добровольного сертификата

Добровольная сертификация дает следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности;
  • создание положительной репутации;
  • укрепление доверия заказчиков;
  • возможность экспортировать товар в страны, которые предъявляют строгие требования к качеству и экологичности;
  • повышение лояльности надзорных и природоохранных органов.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для проведения лабораторных испытаний и оформления необходимой документации можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Предприниматель подает заявку с полным описанием объекта исследований и кодами ОКПД 2, ТН ВЭД.

Необходимо подготовить образцы материала для передачи в лабораторию и комплект документации:

  • свидетельства ИНН, ОГРН, устав, реквизиты;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие процесс производства; 
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица, инвойс (для импорта). 

Окончательный перечень формируется индивидуально во время консультации.

Порядок прохождения процедуры

Порядок прохождения государственной регистрации состоит из следующих этапов:

  • анализ заявки и документации, предоставленной заявителем;
  • экспертиза изделия на предмет соответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  • оформление СГР, внесение сведений в реестр Роспотребнадзора;
  • передача документа заказчику.

Роспотребнадзор выдает СГР, если товар соответствует установленным нормам. 

Декларирование проводится для серийно выпускаемых изделий и для поставок партии товаров. Заявитель подготавливает доказательственную базу. Если лабораторные исследования не проводились, он может обратиться за содействием в сертификационный центр. Эксперты также помогут оформить электронную подпись, которая потребуется при регистрации декларации на сайте ФГИС Росаккредитации. 

При оформлении разрешительной документации заявитель предоставляет образцы для испытаний, по результатам которых оформляются протоколы. Эксперт делает заключение о соответствии требованиям стандарта. На основании положительного заключения документы регистрируются в соответствующих реестрах и выдаются заявителю.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.