Система сертификации "Системы оценки российского бизнеса"

СОРБ

Для успешной конкуренции на рынке может оказаться недостаточно сертификатов и деклараций на продукцию, лицензий и допусков СРО. Контрагенты и заказчики в тендерах заинтересованы в сотрудничестве  с надежным и проверенным партнером, чья репутация официально подтверждена. Надлежащим и официальным подтверждением может стать положительная оценка в системе оценки российского бизнеса, если пройти добровольную сертификацию СОРБ.

Что такое СОРБ и кому нужен сертификат

Системы добровольной сертификации (СДС) могут предусматривать оценку репутации и благонадежности предприятия. Одним из наиболее распространенных стандартов в этой сфере является СОРБ (Система оценки российского бизнеса). Стандарт прошел официальную регистрацию под № 31362, поэтому может применяться компаниями любой организационно-правовой формы.

Целью сертификационной процедуры СОРБ является проверка предприятия по множеству критериев, присвоение статуса по четырем ступеням градации. Использовать результаты проверки можно по следующим направлениям:

  • для поиска контрагентов и заключения с ними договоров, подтверждения статуса надежного поставщика или подрядчика;
  • для получения выгодных контрактов в сфере государственных закупок и тендеров (Законы № 44-Ф и № 223-ФЗ0;
  • при лицензировании, оформление членства и допусков СРО;
  • для открытия кредитных лимитов в банках, получения гарантий и поручительств на максимально выгодных условиях.

Это далеко не полный перечень преимуществ, которые получит ваш бизнес после прохождения проверок по стандарту СОРБ. 

Пройти сертификацию СОРБ можно через аккредитованные органы. По заявке компании будет создана инспекционная комиссия, а специалисты приступят к изучению документов и информации о деятельности заказчика. Перечень направлений, по которым проводится проверка, а также порядок подтверждения определенной градации, указаны в стандарте № 31362.

Правила и условия сертификации СОРБ

Проверку могут пройти любые предприятия, заинтересованные в подтверждении своей репутации и надежности на российском рынке. Процесс оценки соответствия включает проверки:

  • истории деятельности компании;
  • опыта участия в государственных и муниципальных закупках, тендерах по Закону № 223-ФЗ;
  • проверка деятельности предприятия на предмет соответствия закону, требованиям стандартов и технических регламентов ТС, иным нормативным актам;
  • анализ видов выпускаемой продукции и оказываемых услуг, их объема и надлежащего качества, отсутствие претензий со стороны контрагентов;
  • наличия собственной технической, программной, материальной базы для ведения деятельности;
  • проверка соблюдения норм охраны и безопасности труда для персонала, экологических стандартов производства.

Точный перечень направлений для анализа зависит от уровня градации, на который претендует заказчик. Все они подробно описаны в положениях СОРБ.

Стадии градации присваиваются поэтапно, т.е. для перехода на II уровень нужно изначально подтвердить соответствие I уровню, соблюсти ряд дополнительных условий. Для самой низкой ступени (I уровень) достаточно подтвердить благонадежность участника системы госзакупок по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, отсутствие просроченных контрактных обязательств.

Для перехода на последующие уровни оценки компании из системы оценки российского бизнеса нужно подтверждать:

  • для градации II степени – соответствие Закону № 486-ФЗ, иных законодательных актов по охране труда сотрудников;
  • для градации III степени – успешный опыт работы в профильной сфере или на работах с повышенной сложностью, исполненный договорные обязательства на сумму от 50 млн. руб., сертифицированную СМК (система менеджмента) предприятия, подтвержденный статус генподрядчика по государственным тендерам;
  • для градации IV степени – исполненные контрактные обязательства на сумму от 300 млн. руб., наличие подтвержденного соответствия ГОСТ в сфере репутации и опыта. 

Для узкоспециализированных сфер деятельности точный перечень мероприятий, требований и условий может отличаться. Эти моменты вам обязательно разъяснят специалисты нашего портала на консультации. После завершения всех мероприятий и процедур, заявитель получит сертификат соответствия с указанием уровня градации. Срок действия бланка составит 3 года, а соответствующие сведения будут внесены в реестр.

Какие документы нужны для сертификации в системе оценки российского бизнеса

Сертификация носит комплексный характер, а инспекционный аудит предусматривает изучение документации. Для проведения сертификационной процедуры потребуются:

  • регистрационные и учредительные документы юридического лица;
  • выписки ЕГРН, договоры аренды, свидетельства, иные бланки и формы о правах на недвижимость, технику и транспорт, спецоборудование, инструменты, иные ресурсы;
  • информация и документация по ранее выполненным контрактным обязательствам;
  • дипломы, аттестаты, свидетельства, иные бланки, подтверждающие уровень образования, навыков и квалификации сотрудников компании;
  • сертификаты, декларации и иные разрешительные бланки на продукцию, на оборудование;
  • документы, подтверждающие сертификацию СМК, либо прохождение процедур по иным стандартам и СДС;
  • иная документация, исходя из целей процедуры и особенностей деятельности заявителя.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационной процедуры по стандарту СОРБ вы можете получить у специалистов нашего портала. Заполните на сайте форму обратной связи, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.