Система ветеринарной сертификации Меркурий

система Меркурий

С 01.07.2018 года в России действует система ветеринарной сертификации «Меркурий», разработанная Россельхознадзором. Это электронный ветеринарный документооборот, к которому обязаны присоединиться предприниматели, занятые производством и реализацией продукции животного происхождения. 

В единой информационной базе сохраняются данные обо всех подконтрольных товарах, поступающих на рынок, пользователи самостоятельно генерируют необходимые сертификаты и свидетельства, не обращаясь в уполномоченные государственные инстанции. Эксперты нашего центра помогут бизнесменам разобраться, как работать в новых условиях, ответят на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций. 

Цели введения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС)

Внедрение системы ЭВС нацелено на решение трех задач:

  1. Препятствие мошенничеству в сфере сертификации. Устаревшая система оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) ранее давала возможности для «серых» схем, реализуемых участниками рынка. Утеря или кража официальных бумажных бланков были частыми проблемами, чужие документы использовались для оформления нелегальной продукции. 
  2. Сокращение издержек бизнеса. Практика демонстрирует, что ранее крупные компании были вынуждены нести на оформление ВСД и оплату сопутствующих услуг ветслужб издержки, исчислявшиеся десятками миллионов рублей. Новая система избавляет предпринимателей от лишних расходов. 
  3. Защита интересов потребителя. Электронные информационные базы позволяют отследить, из какого животного сырья создана та или иная продукция, находящаяся на прилавках магазинов. Ужесточение надзора привело к уменьшению количества фальсификаций.

Во ФГИС «Меркурий» вносится информация о следующей продукции:

  • мясе и изделиях на его основе;
  • рыбе, морепродуктах и результатах их переработки;
  • молоке и молочных товарах (сыр, творог и т.д.);
  • животных и растительных жирах, маслах;
  • готовых продуктах (колбасе, деликатесах, полуфабрикатах и т.д.).;
  • изделиях из злаков, крахмала и муки;
  • желатине и казеине.

Согласно нормам законодательства РФ, для реализации перечисленных продуктов обязательна процедура декларирования, без которой их нельзя внести в единую электронную базу, а также выпускать в обращение на рынках ЕАЭС. Это оценка, в ходе которой проверяется их качество и безопасность. Чтобы пройти ее быстро и без затруднений, обратитесь к экспертам нашего Центра. Мы сопроводим вас на всех этапах проверки и возьмем на себя все связанные с ней хлопоты. 

Как работает система?

Использование ФГИС «Меркурий» – обязанность компаний и ИП, работающих с продукцией животного происхождения. Она распространяется на фермы, мясные комбинаты, рыболовецкие колхозы, птицефабрики, молокозаводы, дистрибьюторов товара, логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Наши эксперты помогут бизнесмену разобраться, распространяется ли ЭВС конкретно на его изделия, и начать деятельность в соответствии с актуальными правилами.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» позволяет предпринимателям в дистанционном режиме создавать следующие виды ветеринарных документов:

  • сертификаты;
  • свидетельства;
  • справки.

ФГИС «Меркурий» базируется на двух правилах: 

  1. Участники обязаны вносить полный объем данных, в противном случае создать ВСД не получится. 
  2. Пользователи не могут отгружать партии товаров с минусовыми остатками.

На практике это работает следующим образом. Например, ферма по производству мяса отгружает заводу партию говядины, оформив на нее предварительно электронный ветеринарный сертификат. Покупатель, принявший груз, гасит предоставленный документ с конкретным номером, тем самым демонстрируя, какое сырье было использовано. 

Далее завод производит из говядины колбасу и фарш, отправляет продукты в розничную сеть, выписав на каждую позицию соответствующие ВСД. Когда точка розничных продаж получает партию, она гасит документы в «Меркурии». Так отслеживается весь путь создания готовых изделий из животного сырья: от момента выращивания скота на ферме до реализации мясных товаров конечному потребителю.

Порядок регистрации в системе

Чтобы начать легальную работу с продукцией животного происхождения, предприниматели обязаны подключиться к электронному документообороту. Процедура состоит из трех шагов:

  1. Заполнение заявки. Предприниматели вправе выбирать между двумя вариантами действий: подготовка документа на официальном бланке с «живой» подписью руководителя и передача в территориальное подразделение Россельхознадзора или отправка запроса, заверенного ЭЦП, на адрес admin@fsvps.ru. В заявке указывается ФИО, паспортные данные и контакты сотрудника компании, ответственного за ветеринарный контроль.
  2. Получение ответа. Регистрация нового пользователя в системе проводится в течение двух дней после подачи заявки. С этого момента предприниматель получает доступ к личному кабинету. 
  3. Начало работы и отладка бизнес-процессов. Количество электронных ВСД в разы больше, чем ранее было бумажных, потому что отдельный документ оформляется на каждую единицу товара, а не на всю партию. Чтобы упростить процесс получения и (или) погашения сертификатов, компании пользуются специальными программными решениями, например, интегрируют «Меркурий» с 1С. Наши эксперты помогут разобраться, какой способ оптимизации подойдет конкретно для вас, и наладить работу с ним.

Отсутствие надлежащим образом оформленных ЭВСД – основание для привлечения бизнесменов к ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ. Штраф составит 10-20 тыс. рублей для компаний и 3-5 тыс. руб. для их должностных лиц. При повторном нарушении предприятию грозит принудительная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы избежать проблем с законом, обратитесь к нашим экспертам. Мы расскажем про принципы работы ФГИС «Меркурий», поможем быстро пройти регистрацию и настроить программные решения, сопроводим вас на всех этапах электронного документооборота. Оформим Вам при необходимости декларации соответствия на продукцию, разъясним, есть ли в этом необходимость. Мы гарантируем положительный результат сотрудничества и строгое соблюдение обозначенных заявителю сроков выполнения поставленных задач. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.