Составление договоров для физических лиц

составление договоров для физ лиц фото

Договор описывает условия гражданской сделки. По сделкам на небольшие суммы можно обойтись устным соглашением. Но если речь идет о купле-продаже недвижимости или автомобилей, передаче денег в долг, то наличие договоров гарантирует защиту интересов при исполнении обязательств, возникновении споров. Основные требования и существенные условия указанных документов должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ. Большинство положений договора стороны определяют по взаимной договоренности.

Зачем нужны договоры по сделкам между физическими лицами

Граждане могут быть участниками почти любых гражданских сделок. Физическое лицо может быть продавцом или покупателем, арендатором или арендодателем, исполнителем или заказчиком работ (услуг). Также граждане могут регистрировать как ИП, вести коммерческую деятельность. Она также подразумевает заключение различных видов соглашений, контрактов.

Вот несколько причин, по которым нужно обязательно составлять договор между физическими лицами:

  • если это прямо предусмотрено законом (например, все сделки с недвижимостью осуществляются по письменным или электронным документам);
  • чтобы предусмотреть все риски, которые могут возникать в процессе исполнения обязательств (например, стороны могут указать виды и размеры штрафных санкций, порядок разрешения споров);
  • чтобы использовать договор как доказательство в судах, при обращении в различные организации и ведомства (например, для получения материнского капитала нужно представить документы по купле-продаже или на строительство).

Чем точнее описаны условия документа, тем меньше проблем и рисков возникнет при исполнении обязательств, оплате товаров, услуг или работ.

Индивидуальные предприниматели заключают контракты и соглашения не только при совершении сделок. Если ИП принимает на работу персонал, нужно оформлять трудовые договоры. По этим документам определяются условия труда и должностные обязанности, размер зарплаты, взаимная ответственность. Трудовые договоры будут нужны и для заполнения отчетности, расчета и оплаты налогов, страховых взносов.

Виды договоров

Для каждого вида сделок и ситуаций нужно учитывать разные требования к оформлению договоров. Физическим лицам могут потребоваться документация по следующим видам сделок:

  • купля-продажа (например, на объекты жилой и нежилой недвижимости, автомобили и т.д.);
  • дарение (предметом дарения может быть любой имущество);
  • аренда (например, квартиры, транспортного средства и т.д.);
  • займ (например, передача денег в долг другому физическому лицу);
  • выполнение работ, услуг (например, ремонт в квартире, строительство или реконструкция дома, оказание бытовых услуг и т.д.).

Это только примерный перечень сделок, условия которых нужно обязательно описать в документах.

У субъектов предпринимательской деятельности перечень договоров может быть намного шире. ИП могут заниматься поставками, заключать контракты на выполнение работ и услуг, передавать или получать имущество в аренду, лизинг. Основные условия указанных сделок одинаковы для ИП и физ. лиц. Но нужно учесть и специальные нюансы, связанные с ведением коммерческой деятельности.

Требования к форме и содержанию

При оформлении и заключении договора между физическими лицами нужно учитывать нормы ГК РФ. В большинстве случаев нужно соблюдать письменную форму документа. Если у стороны сделки есть ЭЦП, документ можно составить в электронной форме.

Существенные условия каждого вида договоров описаны в ГК РФ. Но все дополнительные условия стороны определяют по взаимной договоренности. Вот перечень разделов и пунктов, которые нужно указать во всех видах договоров:

  • дата и место оформления документа;
  • личные и паспортные данные сторон, другие идентификационные сведения (ИНН, СНИЛС);
  • предмет сделки (например, купля-продажа определенного объекта недвижимости);
  • порядок исполнения обязательств для каждой стороны (например, точный срок передачи имущества, даты и форма оплаты);
  • цена сделки (например, стоимость имущества, согласованная обеими сторонами);
  • порядок привлечения к ответственности за нарушения обязательств, виды и размеры штрафных санкций;
  • правила урегулирования споров и разногласий, досудебного и судебного взыскания;
  • особенности продления срока действия документа.

В отношении трудовых договоров правила оформления предусмотрены ТК РФ. В них описываются взаимные обязанности и ответственность работодателя, работника. Основные гарантии для работников и варианты защиты их прав указаны в Трудовом кодексе РФ. Но в договоре можно расширить их перечень, указать дополнительные права и обязательства сторон.

Помощь юриста в оформлении документов

Для подготовки самых простых договоров можно использовать типовые образцы и шаблоны. Но только обращение за оформлением к адвокату дает возможность:

  • провести предварительный анализ рисков и последствий для сторон сделки;
  • выбрать точные нормы права, которые применимы к договорным правоотношениям;
  • составить документ в строгом соответствии с законом;
  • определить дополнительные процедуры, которые нужно учесть сторонам (например, удостоверение у нотариуса, регистрация).

Не менее важна помощь адвоката в урегулировании разногласий до подписания документа, при урегулировании спора. Расходы на юридическую помощь всегда существенно меньше, чем риски и возможные последствия при нарушении обязательств, норм закона.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.