Совет ЕЭК внес изменения в техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

no image

Решением Совета ЕЭК №147 от 23.09.2022 г. регламентированы изменения к ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Корректировки коснутся не только общих формулировок, но и показателей безопасности детской продукции. Документ вступит в силу не ранее апреля 2023 г.

Советом были сформированы изменения, затрагивающие общие положения ТР ТС 007/2011. Статьи регламента дополнены уточняющими фразами и абзацами:

  • добавлено определение термина «изделия эпизодического использования»;
  • конкретизированы требования к гигроскопичности некоторых изделий 2-го слоя;
  • на смену понятию «дистрибьютор» пришло обозначение «продавец»;
  • определены нормативы по показателю «масса полупары» для детской обуви зимнего ассортимента;
  • уточнены нормы устойчивости окраски изделий 2-го слоя на подкладке.

Перечень вносимых изменений сформирован на основе недочётов, выявленных в процессе применения текущих норм ТР ТС 007/2011.

Главное нововведение заключается в том, что токсикологическую безопасность товаров для детей и подростков можно будет подтверждать альтернативным метолом in vitro. Ранее регламент не предусматривал подобные испытания и тестирование проводилось исключительно на животных.

Токсикологические исследования на альтернативных модельных средах обусловлены вниманием международной общественности к использованию лабораторных животных. Первым регламентом ЕАЭС, который разработан с учётом этих обстоятельств, стал ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Особенности метода in vitro:

  • для исследования используется биологический материал (например, куриные яйца);
  • лаборатории не требуется наличие вивария для содержания подопытных животных;
  • результативность равноценна традиционной методике in vivo;
  • соответствует международным стандартам безопасности и экологичности.

Изменение позволит производителям ЕАЭС выбирать метод исследований, а также наносить на маркировку обозначение «Не тестировалось на животных» («Not tested on animals»), чтобы, в том числе, конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

На вступление в силу изменений по Решению №147 от 23.09.2022 г. отведено 180 дней с момента публикации документа. Столь продолжительный срок обусловлен тем, что испытательным центрам необходимо освоить новые инструменты для корректного тестирования проб по методу in vitro.

Чтобы внедрить новый метод исследований лабораториям потребуется:

  • приобрести необходимые реактивы, инструментарий;
  • освоить и подтвердить используемые методики испытаний;
  • пройти аккредитацию для легального тестирования новым методом.

После вступления в силу изменений заявители смогут выбирать способ исследований образцов продукции самостоятельно. Также корректировки призваны сократить погрешность при испытаниях образцов товаров для детей и подростков, сократить неоправданную отбраковку продукции надлежащего качества.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.