Совет министров Беларуси продлил лицензирование на вывоз сахара еще на полгода

no image

Срок продления будет отсчитываться с 18 августа. Решение о продлении лицензирования на вывоз белого сахара было принято в связи с текущей экономической ситуацией в стране. Председатель Совмина Роман Головченко отметил, что требования распространяются на всю продукцию, вывозимую в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, вне зависимости от страны производства. 

В правительстве РБ полагают, что продление лицензирование поможет урегулировать имеющиеся проблемы с экспортом сахара. В стране сложился диспаритет внутренних и внешних цен, что может спровоцировать дефицит. Лицензирование в ближайшие 6 месяцев позволит обеспечить граждан Беларуси качественным продуктом в нужном количестве и сохранить его стоимость на приемлемом уровне. 

Напомним, что лицензирование вывоза сахара было введено в феврале 2022 года. 

Согласно принятому тогда постановлению экспортеры продукта обязаны оформлять разовую лицензию в антимонопольной службе (МАРТ) и получать согласование в концерне «Белгоспищепром». Порядок выдачи документа соответствует требованиям Договора о ЕЭС, принятого в 2014 году. 

Процедура бесплатная для поставщика, срок оформления не превышает 5 рабочих дней, но определен целый перечень оснований для отказа. В частности, документ не выдадут, если на дату поступления запроса в стране отсутствуют свободные ресурсы сахара или их объем не покрывает спрос. 

Чтобы получить лицензию, продавец должен предоставить: 

  • письмо с просьбой о согласовании и обоснованием необходимости вывоза; 
  • заявление по форме в двух экземплярах; 
  • документ, подтверждающий право заявителя на представление интересов продавца. 

Документ выдается на бумажном носителе. 

Постановление о лицензировании сахара не относится к продукции, которая вывозится из страны в составе гуманитарного груза или используется в качестве припасов. Требования также не касаются транзитных грузов, предназначенных для реализации за пределами ЕАЭС. Срок действия принятого решения был определен на 6 месяцев. 

Сейчас, в августе 2022 года, сроки продлили еще на полгода до февраля 2023 года. 

Напомним, что помимо вывоза сахара, в Беларуси лицензируют экспорт трубной продукции, регенерируемого картона и бумаги, капусты, лука, яблок. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.