Список запрещенных к использованию в косметике веществ предложили расширить

парфюмерно-косметическая продукция

Роспотребнадзор предложил внести изменения в Перечень запрещенных и ограниченных в использовании веществ, указанных в Приложении к ТР ТС № 009/2011, которые применяются при изготовлении парфюмерно-косметической продукции.

Поправки, которые планируется внести в нормативный акт, официально опубликованы на федеральном портале проектов нормативно-правовых документов. В случае принятия поправок, список запрещенных веществ будет расширен следующим образом.

  1. Гидроксихинолин сульфат – этот компонент является стабилизатором перекиси водорода и может применяться при изготовлении парфюмерии и косметики при условии его дозировки не более 0,3 % в смываемых средствах и не более 0,03 % в несмываемых.  В иных случаях применение гидроксихинолина недопустимо.
  2. Бутан – при содержании в его составе больше 0,1 % бутадиена использование бутана при производстве косметической продукции запрещено.
  3. Динатрий 3 – Роспотребнадзор предлагает полностью запретить использование этого компонента в составе средств для окрашивания волос. 

Необходимость внести данные изменения обусловлена целью обеспечения защиты жизни и здоровья потребителей, предотвращения введения их в заблуждение.

Также внесение поправок позволит привести положения и нормативы технического регламента ЕАЭС № 009/2011 в полное соответствие требованиям Евросоюза.

Планируемые даты вступления изменений в юридическую силу – не позже 12-го месяца с даты принятия решения Совета ЕЭК о принятии данных поправок. Таким образом, если Совет ЕЭК утвердит их, они вступят в действие через год. 

Следует напомнить, что производители (поставщики) парфюмерии и косметических средств должны подтверждать соответствие требованиям технического регламента в форме декларирования или государственной регистрации в органах санитарного надзора. Потребитель перед покупкой имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. Также изготовитель должен маркировать товар должным образом, чтобы этикетка содержала всю необходимую информацию о назначении продукции, ее составе, противопоказаниях и др.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.