Срок действия сертификатов соответствия на продукцию

срок действия сертификата

Предприниматель, чтобы выделиться в современных рыночных условиях, использует различные возможности. Например, добровольно подтверждает качество выпускаемых товаров, выполняемой работы/предоставляемых услуг на соответствие требованиям национальных стандартов или иных нормативных актов.

Кроме того, большая часть продукции подлежит обязательной оценке перед выпуском в продажу и оформлению разрешительной документации. Игнорирование законодательных требований грозит штрафными санкциями.

Успешное прохождение оценочных процедур подтверждают оформленные документы, которые, в свою очередь, имеют временные рамки. На продолжительность их действия влияет вид оценки – обязательная или добровольная, а также схемы подтверждения соответствия.

Рассмотрим подробнее, как определяется срок действия сертификатов соответствия на продукцию. 

Виды сертификации

Законодательством предусмотрено два вида оценки – обязательная и добровольная. В первом случае проведение процедуры в отношении заявленного объекта предписано законом (нормами технических регламентов ЕАЭС, национальными нормативными актами, например, постановлением Правительства РФ №982), а во втором – она реализуется по инициативе предпринимателя.

С юридической точки зрения выданные по результатам проверки документы имеют разную значимость, отличаются внешним видом бланков, целями оформления и областью использования.

Обязательный сертификат соответствия (далее по тексту – СС) − документированное подтверждение того факта, что продукция в полной мере удовлетворяют обязательным требованиям законодательства в области технического регулирования. Без него запрещена коммерческая деятельность с подконтрольным объектом.

Добровольный документ производители (поставщики) заказывают для дополнительного подтверждения качества продукции, выделения наиболее «сильных» и значимых для потребителей характеристик продукции. Это маркетинговый инструмент, позволяющий вызвать доверие к товару, укрепить имидж и конкурентоспособность бизнеса, расширить пути сбыта и, соответственно, приумножить прибыль.

По требованиям закона обязательная оценка может реализовываться путем сертификации, декларирования или госрегистрации вне зависимости от места происхождения продукции. Добровольная же процедура проводится только в форме сертификации.

На какой период может оформляться документация?

Сроки действия сертификата соответствия на товар могут быть следующими:

  • 1 год или бессрочно (но не более указанного предельного срока хранения/эксплуатации продукции) – на какую-то конкретную партию изделий;
  • от одного до трех лет – для добровольных сертификатов на серийный выпуск продуктов;
  • 1-5 лет – в отношении документов для серийного производства заявленных объектов по требованиям ТР ТС (ЕАЭС) или национального законодательства РФ.

Сертификационный орган, который уполномочен проводить обязательную оценку, указывает период действия сертификатов соответствия с учетом пожеланий заявителя и заданных условий (формы выпуска и схемы проверки).

Преждевременная утрата юридической силы документа

Если сертификат выдан более чем на 1 год, сертификационный орган выполняет инспекционную проверку созданных производственных условий, их неизменность и соответствие действующим требованиям, установленным нормативными актами, и назначает повторные испытания продукции. Такой контроль осуществляется не реже одного раза в год в форме запланированных или внеочередных визитов экспертов органа на предприятия.

По результатам инспекции действие разрешительного документа могут аннулировать или приостановить по причине:

  • несоответствия товара действующим нормам безопасности;
  • изменения состава продукта, конструкции изделия, рецептуры, технологии производства и т. д.;
  • несоблюдения требований к безопасности производства, методикам контроля, измерений и пр., если такие нарушения могут обернуться несоответствием товаров требованиям, контролируемым в ходе оценки.

Что делать по завершении установленного периода использования разрешительного документа?

Если срок действия сертификата соответствия на продукцию истек, необходимо повторно пройти оценочную процедуру, получить новый документ. Сертификационный процесс также включает в себя анализ предоставленной документации, экспертизу типовых образцов, аудит производства (при необходимости). При этом, согласно положениям ТР ТС, документация, подтверждающая качество и безопасность товаров, в частности доказательственная база (протокол испытаний), должны сохраняться у заявителя на протяжении 10 лет с даты оформления сертификата.

Если интервал времени, в течение которого действовал разрешительный документ, истек, а часть товара, выпущенного в обращение в период его действия, не продана, то заявитель все равно может допродать данные остатки, а на вновь изготавливаемые товары с целью их дальнейшей законной реализации необходимо получить уже новый СС. Продажа несертифицированных изделий – деяние, противоречащее закону, которое карается штрафными санкциями, конфискацией товара и приостановкой деятельности по решению суда. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.