СТ-1 для тендера

СТ-1 для тендера

Настоящий документ подтверждает происхождение изделия. При участии в торгах на приобретение товара по 44-ФЗ он часто является  обязательным условием. Действие сертификата ограничивается сроками закупочной процедуры. В некоторых ситуациях его  можно получить на три месяца - для участия в нескольких аукционах или на год – для лекарств. Получить сертификат СТ-1 для госзакупок можно на товары российского или иностранного происхождения. Оформление проводится после оплаты платежа по тарифным ставкам. 

Выдача СТ-1 осуществляется торгово-промышленной палатой РФ (далее – ТПП) или ее представительствами в регионах. Узнать наименование и код региональной структуры можно на официальном портале ведомства. Предприниматель, получивший сертификат, обязан сообщить в ТПП о заключенных договорах и периоде их действия. 

Эксперты портала «1ОКНО» предоставляют бесплатные консультации по данному вопросу, помогут оформить необходимый пакет документов в строгом соответствии с действующими правилами.

Законодательная база

Существует основной нормативно-правовой акт (далее – НПА), который содержит положения о порядке оформления, выдачи сертификата происхождения для тендера – приказ № 172 – 14, принятым Правительством РФ 23.12.2015 года. 

Отдельные виды продукции регулируют иные специальные приказы ТПП:

  • радиоэлектронику - № 155;
  • лекарственные средства - № 93.

В 2018 году ТПП опубликовала приказ № 52, где обозначила порядок выдачи сертификат формы СТ 1 для госзакупок и иных целей для товаров отечественного происхождения. Им руководствуются при проверке правильности заполнения СТ-1 и протокола экспертизы, что влияет на получение преференций и применение других национальных условий.

Детальный обзор действующих НПА в отношении отдельных видов продукции предоставят  сотрудники портала в ходе бесплатной консультации.

Когда требуется СТ – 1 для тендера?

Подобный сертификат представляется в случаях, предусматриваемых различными Постановлениями Правительства РФ:

  • № 1072 - регламентирует подтверждение страны выпуска мебельной продукции для участия в госзакупках;
  • № 1289 - для закупок лекарственных препаратов, которые относятся к группе жизненно важных медикаментов;
  • № 102 - на закупку медицинского ассортимента от зарубежных производителей;
  • № 656  - для продукции машиностроения зарубежного производства для допуска к торгам;
  • № 968  - для участия в открытом тендере для приобретения радиоэлектронной продукции.

Узнать подробнее о ситуациях, когда может потребоваться данный сертификат, расскажут эксперты портала «1ОКНО».

Сертификат оформляется на бланке специальной формы при помощи программного обеспечения с последующей передачей информации в центральную систему ТПП РФ (электронный реестр).  Данный источник имеет открытый доступ, чтобы заинтересованная сторона могла проверить легитимность документа.

Какие документы необходимы для оформления?

Чтобы получить сертификат формы СТ-1, необходимый для госзакупок, потребуется предоставить: 

  • заверенное заявление с указанием информации о товаре, изготовителе, объемах поставок;
  • уставные документы организации, регистрационные свидетельства, для ИП необходимо предъявить паспорт РФ;
  • годовой акт экспертизы, проведенной представителями ТПП, он действителен в течение одного года после выдачи (при наличии);
  • при его отсутствии предоставляется данные о производстве, подтверждение о возможности его осуществления.

При несоответствии указанных документов для выдачи, отсутствие оплаты, можно стать причиной отказа. Во избежание отрицательного итога, обращайтесь за помощью нашим специалистам.

Как получить СТ – 1 для участия в госзакупках?

Согласно статье 14 Федерального закона 44 – ФЗ вся импортная продукция от зарубежных производителей допускается к торгам наравне с товарами, производимыми в России на условиях, которые предусматриваются для внешнеэкономических международных контрактов.

Существующие ограничения действуют в рамках норм и правовых актов Правительства РФ, по требованиям которых действует утвержденный порядок. 

При попадании товара под действие запретов, ограничений необходимо представить подтверждение происхождения. При отсутствии в заявке этого бланка продукция из государств ЕАЭС приравнивается к поставкам из-за рубежа от иностранных производителей. 

Получить указанный документ заявитель может двумя способами:

  • самостоятельно обратиться в ТПП;
  • воспользоваться помощью профессиональных сотрудников нашего портала.

Во втором случае, не придется изучать вникать в особенности оформления, все это сделают квалифицированные сотрудники. Что поможет избежать отказа, временных и материальных расходов.

Помощь экспертов портала «1ОКНО» — это ключ к успешному прохождению процедуры: 

  • консультации предоставляются оперативно в формате онлайн;
  • полное соответствие регламенту и нормам действующего закона;
  • гарантия правильной подготовки документации и оформления заявки;
  • получение подтверждающих документов в минимальные сроки.

Свяжитесь с нами  через форму обратной связи или онлайн-сервис. Мы предоставляем услуги крупным и мелким компаниям, индивидуальным предпринимателям по всей России. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.