СТ-1 на экспорт

происхождение товара

Сертификат СТ-1 для экспорта оформляется на партию товаров, поставляемых в СНГ, для освобождения от уплаты импортных пошлин. Он не требуется для ввоза продукции в Казахстан и Беларусь, потому что между государствами установлен упрощенный порядок таможенного оформления. Мы поможем получить документ в кратчайший срок и составим его в строгом соответствии с законодательными нормами государства-отправителя и государства-получателя.

Законодательное регулирование

Получение сертификата СТ-1 на экспорт – не обязательная процедура, но ее прохождение в интересах российского поставщика. В документе фиксируется, что продукция была создана на территории РФ из местного сырья или из импортного, но есть основания считать конечные изделия российскими. Это дает право претендовать на нулевые таможенные ставки согласно положениям Соглашения о свободной торговле, заключенного в рамках СНГ 15.04.1994 года. 

Если отечественная компания отказывается от получения сертификата, на границе государства-импортера ей придется перечислить таможенную пошлину по максимальному тарифу. Фактически, это означает существенную переплату и издержки, которых можно было бы избежать.

Готовый СТ-1 предъявляется таможенным органам в стране, куда прибыл груз, вместе с декларацией. Его форма утверждена Соглашением Правительств участников СНГ от 20.11.2009 г. Документ не оформляется, если партия поставляется из РФ в Белоруссию или Казахстан, но будет необходим, если эти страны являются транзитными на пути следования партии, а получателем является третье государство. 

Для оформления сертификата мы рекомендуем обращаться к профессионалам, потому что попытки его самостоятельного заполнения влекут возникновение следующих ошибок:

  • указание недостоверной информации;
  • нехватка подписей или печатей;
  • неполные сведения о товарах, не позволяющие однозначно отнести их к конкретному коду ТН ВЭД;
  • невозможность однозначно определить страну происхождения товаров. 

Если у таможенников возникают сомнения в достоверности предоставленных сведений, они вправе отправить письменный запрос в уполномоченные органы государства-отправителя или передать продукцию на экспертизу. Эти процедуры означают простой и финансовые потери для компании-экспортера. 

Какие документы потребуются

Чтобы получить СТ-1 экспорт, заявителю нужно подтвердить российское происхождение товара. Для разных ТН ВЭД перечень необходимой документации может различаться, но в него всегда входят следующие позиции:

  • заполненная заявка;
  • контракт с иностранным покупателем;
  • регистрационная документация отправителя (свидетельства ИНН и ОГРН, устав);
  • данные, подтверждающие, что изделия произведены на территории РФ (сертификаты качества, инструкции по эксплуатации и т.д.);
  • счет-фактура и товарная накладная;
  • информация о маршруте передвижения партии, транспортном средстве;
  • описание товаров с указанием их точных наименований согласно инвойсу, массы и особенностей упаковки. 

Чтобы узнать точный перечень документации, необходимой конкретно для вашей ситуации, обратитесь к нашему менеджеру. Мы ответим на все ваши вопросы в ходе бесплатных консультаций. 

Процесс оформления

Сертификат происхождения выдает Торгово-Промышленная Палата РФ, ее территориальные подразделения и аккредитованные центры. Чтобы оформить документ максимально быстро, обратитесь к нам за помощью. Благодаря профессиональным знаниям и опыту, мы исключаем вероятность ошибок и отказов. Мы действуем по следующему алгоритму:

  1. Получаем заявку от клиента и обсуждаем все нюансы в ходе бесплатной консультации. 
  2. Заключаем договор оказания услуг. 
  3. Высылаем клиенту перечень документации, необходимой с учетом специфики его бизнеса. 
  4. Получаем запрошенные сведения, проводим необходимые расчеты и аналитику с помощью специальных формул и программ. 
  5. Готовим документ, где формулируем обоснованные выводы о месте происхождения продукции. 

Весь процесс оформления занимает 1-2 дня с момента предоставления заявителем необходимой информации. 

СТ-1 выдается только для одной партии продукции и действует в течение года. Информация вносится на русском языке на специальный бланк, имеющий несколько степеней защиты. Готовый документ отправляется заявителю с курьером в любую точку России.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.