Стандарты, вступившие в силу в июне

стандарты июня фото

Летом текущего года вступили в юридическую силу 192 ГОСТа. К ним относятся национальные и межгосударственные стандарты. Некоторые стандарты введены взамен устаревших. К ним относятся ГОСТы 12248.1-2020 — 12248.11-2020. Они введены взамен межгосударственного стандарта 12248-2010 «Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости.». В положениях документа содержатся определения показателей прочности грунтов различными методами.

Также с 01.06.2021 г. действует ГОСТ 17527-2020 («Упаковка. Термины и определения»), который введен взамен госстандарта 17527-2014. Он содержит термины и определения, которые относятся к упаковке товаров и ее применению. 

В ГОСТе 34662-2020 «Вентиляторы канальные» рассмотрены классификация и параметры канальных вентиляторов, которые используются в системах вентиляции и кондиционирования воздуха общепромышленного и специального назначения. Нормативный документ введен в действие вместо национального стандарта 58642-2019. 

Некоторые стандарты введены в действие впервые.

ГОСТ 3163-2020 Автомобильные транспортные средства. Прицепы и полуприцепы автомобильные

Действие этого межгосударственного стандарта распространяется на автомобильный транспорт. Он устанавливает общие технические требования к автоприцепам и полуприцепам. Для них установлен средний ресурс не меньше 100 тысяч километров до капитального ремонта. В конструкторской документации необходимо указывать основной автотранспорт-тягач.

Документ содержит требования к оснащению устройств, стойкости к внешнему воздействию, к эргономике и технической эстетике, условия транспортирования, а также конструктивные требования.

ГОСТ Р 59151-2020 Аппараты ортопедические для гидрореабилитации. Технические требования и методы испытаний

Настоящий нормативный документ устанавливает технические требования к ортопедическим аппаратам, предназначенным для гидрореабилитации. В нем также содержатся методы испытаний. Устройства используются в специализированных и медицинских учреждениях, в бассейнах. Они предназначены для реабилитации и развития функций опорно-двигательного аппарата. 

Классификация предусматривает распределение ортопедических аппаратов по возрастному признаку, по способу изготовления, по назначению и типоразмерам, а также наличию нерегулируемых и регулируемых упоров. Также госстандарт устанавливает правила эксплуатации и требования надежности, стойкости к внешнему воздействию, конструкционные особенности. Кроме того, в документе содержатся требования к материалам, хранению изделий, упаковке, транспортировке, маркировке.

ГОСТ Р 59425-2021 Продукция органическая из дикорастущего сырья

Настоящий государственный стандарт содержит правила сбора, заготовки и переработки органической продукции из дикорастущего сырья, а также порядок ее хранения, транспортировки, маркировки.

В документе содержатся положения, связанные с недопустимостью сбора органического сырья в лесах, которые относятся к охраняемым природным территориям. Также запрещен сбор дикорастущего сырья на землях обороны и безопасности. Указан порядок идентификации разновидностей органического сырья, допустимые объемы заготовки, методы сбора для каждого вида растений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.