Стандарты, вступившие в силу в марте

стандарты марта1

В течение марта 2021 года в законную силу вступили 220 ГОСТов, среди которых имеются как национальные (действующие на территории РФ), так и межгосударственные (распространяются одновременно на несколько стран) стандарты. Большинство из них пришли на смену нормативным актам, принятым в 90-х годах прошлого столетия.

Рассмотрим подробнее обновленную законодательную базу в сфере стандартизации.

Новые требования к предохранительным временным ограждениям

Перечень требований к временным предохранительным ограждениям, используемым в строительстве, закреплен в ГОСТ Р 12.3.053-2020. Он заменил ГОСТ 12.4.059-89.

В зависимости от функционального назначения, ограждения бывают:

  • защитными;
  • сигнальными;
  • сигнально-защитными;
  • страховочными.

В зависимости от места установки могут быть наружными или внутренними, в зависимости от способа крепления к зданию – навесными или опорными. 

Нормативный акт включает перечень показателей в отношении внешнего вида изделий, а также качества их поверхности. Недопустимым является наличие заусенцев, трещин, острых кромок, надрезов, непроваров в сварочных швах и коррозии.

В отношении деталей и сборочных единиц ограждений, чья масса превышает 20 кг, предусмотрено наличие монтажных петель или иных приспособлений, предназначенных для строповки.

Новые ГОСТы, которые содержат требования к медицинскому оборудованию

ГОСТ Р 58936-2020 включает перечень общих технических норм к эндоскопам, а также иным эндотерапевтическим медицинским приборам. 

Документ определяет и основные методы испытаний оборудования, был введен вместо ГОСТ 23496-89 (вступил в силу в 1991 году).

Эндоскопы применяются для выполнения диагностических исследований и лечебных процедур на полых внутренних органах (желудке, мочевом пузыре, бронхах, двенадцатиперстной кишке), брюшной и иной полости.

Национальный стандарт действует в отношении следующих типов эндоскопов:

  • тубусных;
  • с линзовой оптикой;
  • с волоконной оптикой.

Резкое изображение объектов, которые находятся в границах рабочего расстояния, обеспечивается благодаря наличию диоптрийной подвижки окуляров эндоскопа.

В соответствии с указанным стандартом приборы должны иметь герметичную конструкцию. Это необходимо для того, чтобы эффективно дезинфицировать эндоскоп путем полного погружения в предназначенный для этой цели раствор.

Еще один национальный стандарт – ГОСТ Р 50444-2020. Он устанавливает ряд общих требований к медицинскому оборудованию, аппаратам и приборам (принят на смену аналогичному стандарту 1992 года).

Указанный нормативный акт действует в отношении медицинских изделий (включая те, которые используют для врачебной практики).

Согласно указанному ГОСТу, масса переносных приборов не может быть более 25 кг на одно место. А масса, которая приходится на одну ручку при переноске, не должна превышать 12,5 кг.

Аппаратура, которая используется по назначению в тропическом и умеренном климате, должна обеспечивать исправность при температурных показателях от 32 °С до 42 °С.

Что касается ручных медицинских приспособлений, то они должны обеспечивать устойчивость к падению с высоты, равной 1 м.

Нововведения в области стандартизации аддитивных технологий

В данной отрасли введены в действие три национальных стандарта:

  1. ГОСТ Р 59183-2020 – содержит особенности изготовления стали 08Х18Н10Т путем применения аддитивных технологий (предполагают синтез и послойное наращивание).
  2. ГОСТ Р 59184-2020 – устанавливает требования к 3D-принтерам, работающим по технологиям лазерного, электронно-лучевого сплавления или спекания.
  3. ГОСТ Р 59185-2020 – определяет показатели качества продукции, выпускаемой из сплава ВТ6.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.