Стартовал эксперимент по маркировке питьевой воды средствами идентификации

маркировка воды

27.03.2020 было принято Постановление Правительства № 348 (опубликовано 30.03.2020), которое определяет порядок проведения эксперимента, устанавливающего особенности маркировки питьевой воды в России.  Суть данной процедуры заключается в нанесении на упаковку товаров этой категории средств идентификации в виде двухмерных кодов.

Ее цель – борьба с фальсифицированной продукцией и контрафактом. К тому же, указанная мера осуществляется для того, чтобы обеспечить безопасность продовольственных товаров данного вида.

Срок проведения эксперимента по маркировке питьевой воды– с 01.04.2020 по 01.03.2021. Ответственность за выполнение процедуры возлагается на следующие ведомства:

  • Роспотребнадзор;
  • Минэкономразвития;
  • Минпромторг;
  • ФНС;
  • Минсельхоз;
  • ФСБ;
  • Росаккредитацию и другие.

Какая вода подлежит обязательной маркировке?

Маркировать будут продукцию, входящую в группу кодов ТН ВЭД ЕАЭС 2201, а именно воду:

  • минеральную (натурального или искусственного происхождения);
  • газированную, не содержащую в своем составе сахар, подсластители и ароматизаторы, усилители вкуса и иные вспомогательные компоненты.

Не вошли в указанный перечень снег и лед.

Какие сведения должна включать маркировка воды?

Маркировка питьевой упакованной воды предполагает нанесение на тару или ярлык двухмерного кода, включающего информацию:

  • об изготовителе;
  • названии продукта;
  • месте и дате, указывают также точное время производства.

Рекомендации по проведению эксперимента должны быть разработаны до 15.07.2020 (эта задача возложена на Минсельхоз и Минпромторг).

В настоящее время подготовка проводится и со стороны ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий). В частности, была выполнена работа по формированию рабочих групп, в состав которых вошли вышеуказанные ведомства, а также представители со стороны изготовителей продукции, которым непосредственно предстоит маркировать продукцию.

Что касается предприятий, осуществляющих выпуск воды, то более трети из функционирующих обследовали производственные площадки для определения уровня готовности к применению новых технологических решений.

Правила маркировки различных видов продукции при помощи средств идентификации утверждены согласно Постановлению Правительства № 515 от 26.04.2019. в 2019 году начали маркировать парфюмерию, табачные изделия, фотокамеры, пневматические покрышки и шины, а также продукты легкой промышленности.

До 01.06.2020 производителям необходимо промаркировать молочные товары, а до 01.07.2020 – лекарственные препараты.

Если у вас появились вопросы, касающиеся маркировки питьевой воды, обращайтесь за помощью к специалистам нашего Центра сертификации. Также сотрудники нашей компании оказывают содействие в оформлении целого перечня разрешительной документации на различные виды товаров на выгодных условиях.

Для уточнения деталей сотрудничества оставьте заявку на сайте, или позвоните по указанному номеру телефона. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.