Стартовали обсуждения поправок в Техрегламент на мясную продукцию

сертификация мясной продукции фото

12 мая текущего года начались общественные обсуждения проекта изменений в тех.регламент – ТР ТС 034/2013, устанавливающий требования безопасности к мясу и мясной продукции. Процедура продлится 2 месяца и завершится 13 июля 2021 г. 

Автором проекта является Министерство сельского хозяйства РФ. После принятия поправок в тексте Технического регламента должны появиться допустимые отклонения от нормативных концентраций пищевых веществ, влияющих на характеристики мяса и продуктов убоя. Производителей обяжут учитывать новые нормативные значения при расчете пищевой ценности продукции и указывать их на маркировке товаров. 

В частности, проект Минсельхоза вносит изменения в разделы 17 и 106 ТР ТС 034/2013. В тексте пункта 17 появится требование по указанию предельных значений фактического содержания в мясе и продуктах убоя: 

  • жиров и углеводов – не более 120 % от параметров, указанных на упаковке; 
  • белка – не менее 80 %. 

Допустимые пределы погрешностей установлены в соответствии с положениями международных стандартов и учитывают практику работы мясоперерабатывающих предприятий. В пояснительной записке к Проекту отмечено, что в тексте поправок отсутствуют положения, противоречащие мировым, национальным стандартам и регламентам, а также иным законодательным актам, принятым на территории ЕАЭС. 

Тех.регламент в новой редакции позволит потребителям получить достоверную информацию о содержании пищевых веществ и энергетической ценности продукции. Авторы проекта также учли естественную изменчивость характеристик мяса и продуктов убоя, обусловленную особенностями работы каждого конкретного предприятия, разницей в условиях содержания скота и в химическом составе сырья, и предложили актуальные правила маркировки таких товаров. 

В случае принятия изменений тех.регламент в новой редакции вступит в силу через 180 дней после подписания. 

Напомним, что декларирование мясной продукции является обязательным за исключением детских товаров и изделий нового вида. 

На продукты убоя производитель или поставщик должен получить ветеринарный сертификат. 

Без соответствующей документации обращение мясной продукции на территории ЕАЭС запрещено. 

Дополнительно к декларации предприниматель может оформить сертификат ХАССП на добровольной основе. Документ подтверждает качество и безопасность продукции, повышает уровень доверия к товарам со стороны потребителей, помогает поставщикам выйти на новые рынки сбыта. Российским аналогом международного стандарта ХАССП является российский регламент ИСО 22000. 

Поможем получить протокол лабораторных испытаний, оформить декларацию, подтвердить качество мяса и продуктов убоя с минимальными затратами. Заказать услугу можно через форму обратной связи. Гарантируем получение документации в соответствии с действующими законами и в установленные сроки. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.