Стартовало обсуждение проекта решения о формировании и ведении реестра химических веществ

реестр химвеществ

Рассматриваемое решение Совета было опубликовано на сайте ЕЭК и обсуждение будет проходить в течение 30 календарных дней. Реестр химвеществ и смесей необходим для проведения процедуры подтверждения соответствия в рамках техрегламента ЕАЭС 041/2017. 

Единый реестр будет сформирован из национальных частей, каждая из которых включает два подраздела – отдельные реестры веществ и смесей. Национальные реестры составляют уполномоченные внутренние органы стран-членов ЕАЭС.

Формирование реестра проходит путем инвентаризации находящихся в обращении химических веществ. В единую базу вносятся сведения о смесях и веществах, полученных в результате проведения оценки соответствия в рамках национальных процедур и госрегистрации. Предельный срок окончания процесса инвентаризации установлен на 1 июля 2022 г.

Каждая смесь или химвещество вносимое в единый реестр получает информационное досье и уникальный номер с буквенным обозначением принадлежности.

В проекте также оговаривается понятие нотификации и процедура ее проведения. Нотификация химвеществ будет осуществляться после завершения формирования реестра для новых веществ, за исключением полимеров. Она будет проходить в рамках госрегистрации разрешительного или уведомительного типа. Для нотификации необходимо будет подать заявление определённого образца и результаты экспертизы по химической безопасности.  До 1 ноября 2024 года будет действовать некий переходный период, в рамках которого можно будет подавать информацию о химическом веществе в уполномоченные органы без проведения нотификации, при условии что данные вещества уже находились в обращении на территории ЕАЭС до начала действия ТР ЕАЭС 041.

На данный момент неизвестна точная дата вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017. Ранее регламент должен был начать действовать с июня текущего года, однако осенью 2020 года рассматривался вопрос о переносе даты начала его действия на ноябрь 2022 года.

Дополнительную информацию о порядке проведения инвентаризации и предстоящей нотификации химических смесей и веществ можно получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.