Сведения о сроках годности на упаковке продукции могут сократить?

срок годности продуктов

Бесконечные санкции в отношении РФ продолжают негативно отражаться на бизнесе большинства предпринимателей. После введения запрета на экспорт основ под этикетки и чернил для нанесения потребительской информации из стран Европейского союза участники рынка обратились к властям. Темой обращения стало рассмотрение возможности уменьшить обязательный размер этикеток из-за возникшего дефицита средств для соблюдения правил маркировки.

Вице-премьер В. Абрамченко рассмотрела прошение и поручила Министерствам и Ведомствам, в частности Росстандарту, проанализировать возможность внесения изменений в законодательство по части этикеток.

По итогам анализа ситуации в области этикетирования Росстандарт признал, что переход на минималистичные решения возможен. Предложено не только упростить дизайн товаров, но и вести ряд нововведений. Они могут коснуться:

  • информации о местонахождение производства пищевой продукции (данные о месте изготовления могут сократить);
  • полноты сведений о сроках годности (предполагается убрать указания, где на упаковке пробита дата изготовления и срок годности);
  • предупреждающих символов, знаков.

При этом в Федеральном агентстве подчеркнули, что все изменения должны вводиться одновременно с поправками в содержание тех. регламентов ТС (ЕАЭС). Они едины для всех стан-участниц Союза. Однако ответственный орган Евразийского сообщества отметил, что пока не получал соответствующего предложения.

В Росстандарте полагают, что производители могут перенести некоторую потребительскую информацию в код быстрого реагирования (QR code).

В целях детальной проработки этой идеи в новом 2023 году планируется пересмотреть требования ГОСТа, охватывающего этикетирование продуктов питания.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.