Свежий стандарт ИСО 23767 позволит детям спать на комфортных матрасах

сертификация детских матрасов фото

Качественная мебель помогает создать комфортные условия в детских комнатах, в том числе и спальнях. В обустройстве спального места важную роль играют матрасы. Особенно для младенцев, которые много времени проводят в кроватке. Для здоровья ребенка важно, чтобы спальное место было безопасным.

Безопасность и качество детских матрасов контролирует технический регламент ТР ТС 025/2012 и профильные национальные стандарты ГОСТ. В дополнение к этому Международная организация по стандартизации ISO разработала новый стандарт.

Крупные компании, которые производят мебельную продукцию, достаточно конкурентоспособны на мировом рынке. Однако представителям малого и среднего бизнеса довольно сложно конкурировать не только при выходе на международный уровень, но даже на внутреннем рынке.

Гармонизированные стандарты ИСО помогают в решении этой проблемы. Сертификация ИСО проводится в добровольном порядке, однако, она дает возможность предпринимателям продемонстрировать качество продукции и минимизировать возможные сложности и риски при выходе на мировой рынок. Именно для этой цели разработан новый стандарт ИСО 23767.

Какие требования безопасности матрасов устанавливает ИСО 23767 

ИСО 23767 вступил в силу в июле 2021 года. Он устанавливает требования безопасности и методы оценки качества мебели, изготавливаемой для детей, а также матрасов, предназначенных для детских кроватей и колыбелей.

Разработчики данного документа отметили, что неправильные размеры матраса для ребенка могут представлять опасность, связанную с риском получения травмы. Например, в зазорах между кроватью и матрасом возможно защемление конечностей. Если материал, из которого изготовлено изделие, не соответствует нормам безопасности, установленным в ТР ТС и ГОСТе, это может причинить вред здоровью.

Использование материалов, не соответствующих требованиям по воспламеняемости, создает опасность возгорания. Испытания изделий с использованием положений ИСО 23767, прошедшие с положительным результатом, предотвращают возникновение любых рисков. Сведения о проведенных исследованиях отражаются в протоколе, на основании которого выдается добровольный сертификат на детские матрасы.

Как проходят лабораторные тестирования изделий?

Все испытания проводятся на одном и том же образце, который необходимо перед оценкой соответствия хранить в определенных условиях не менее 24 часов. Температура окружающей среды во время тестирования должна находиться в диапазоне от 15 ° C до 25 ° C. При отклонении от заданных пределов максимальная и минимальная температура фиксируется в отчете об испытаниях.

Во время оценочных процедур проверяются следующие показатели:

  1. Долговечность и статическая нагрузка. Приложение сил должно быть медленным, чтобы динамическая нагрузка была незначительной, и не происходило кинетического нагрева.
  2. Химические свойства. Во время исследований необходимо подтвердить, что миграция тяжелых металлов и вредных веществ не превышает нормативов, установленных в таблице 2 настоящего стандарта.
  3. Устойчивость окраски. Методы оценки приведены в Приложении B.
  4. Пожарная и термическая безопасность. Проверяется отсутствие поверхностной вспышки, пламени или тлеющего возгорания. Скорость распространения огня по поверхности не должна быть больше 50 мм/с.
  5. Механическая безопасность. Отсутствие рисков защемления в результате образования щелей, отверстий, зазоров между матрасом и кроватью. Отсутствие рисков запутывания или удушья шнурами, лентами и аналогичными деталями.
  6. Соблюдение правил маркировки. Этикетки и наклейки не должны отклеиваться или отслаиваться от изделия.
  7. Соблюдение требований к упаковке матрасов. Пластиковые пакеты или полиэтиленовая пленка, которые применяются в качестве упаковки, должны отвечать нормам по толщине, и не должны иметь шнурков для закрытия.

Также проверяется качество наполнителя, отсутствие мелких деталей, прочность застежек или молний и другие показатели, предусмотренные положениями ИСО 23767. 

Стандарт устанавливает отдельные требования к используемому испытательному оборудованию:

  1. Поверхность измерительного стола должна быть горизонтальной, плоской и гладкой. Размеры поверхности должны обеспечивать полное удерживание образца в любом положении для проведения измерений. 
  2. Чтобы предотвратить скольжение образца, необходимо использовать упоры, при этом они не должны влиять на результаты тестирований.
  3. Поверхность нагрузочной площадки должна быть жесткой, круглой и выпуклой формы. Ее диаметр составляет 200 мм. 

Что требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения добровольной сертификации ИСО 23767 предприниматель вправе обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого производитель или импортер направляет заявку, в которой указывает подробные сведения о характеристиках продукции. Также потребуется следующая документация:

  • свидетельства о постановке на налоговый учет и государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или ИП;
  • устав предприятия, реквизиты для заключения договора;
  • нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливаются изделия;
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на используемые оборудование и производственные помещения;
  • внешнеторговый контракт на поставку с инвойсом, договор уполномоченного лица (предоставляют импортеры).

Эксперты портала предоставляют бесплатные консультации по любым вопросам, связанным с организацией оценочных мероприятий и оформлением разрешительной документации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.