Свидетельство о депонировании авторских прав

no image

Законодательством РФ не предусмотрена регистрация авторских прав в обязательном порядке. Однако если заблаговременно не защитить права интеллектуальной собственности, то любое разбирательство в суде может закончиться не в пользу автора.

В России споры об авторстве – распространенное явление. В связи с этим возникает необходимость позаботиться об их защите заранее.

Существует несколько способов подтверждения авторства. Одним из них является депонирование авторских прав.

Рассмотрим, чем данная процедура отличается от регистрации и патентования, ее особенности, а также плюсы и минусы.

В чем важность депонирования?

Существует много ситуаций, в которых результаты творческого труда могут быть использованы без учета интересов автора. Не рекомендуется обнародовать произведение до тех пор, пока автор не задепонирует его, поскольку материал может попасть к недобросовестным редакторам, издателям и другим лицам. Это может привести к потере авторства, вследствие чего подтвердить его без соответствующего документа будет довольно трудно.

Свидетельство о депонировании авторских прав можно использовать в суде. Несмотря на это, у автора нет гарантии, что суд станет на его сторону. Однако это не говорит о том, что депонировать авторство не имеет смысла. В качестве фактора защиты свидетельство учитывается судом, хоть и не является весомым доказательством.

При этом депонирование дает возможность распоряжаться авторским правом, например, передавать объект третьим лицам или получать денежное вознаграждение за произведение.

В чем отличие депонирования авторства от регистрации и патентования?

Регистрация авторского права и депонирование схожи между собой тем, что обе процедуры документально подтверждают факт передачи права на какое-либо авторское произведение определенным лицам.

Депонирование является способом правовой защиты, свидетельствующим о наличии объекта на определенную дату, а также об авторстве его создателя. Несмотря на то, что процедура напоминает регистрацию интеллектуальной собственности, с юридической точки зрения она таковой не является.

Регистрацией и выдачей патентов в РФ занимается Роспатент в соответствии с Гражданским Кодексом и положениями иных законодательных актов РФ.

Свидетельство о депонировании суд принимает в качестве доказательной базы, однако, только на этот документ полностью полагаться не стоит. Хоть этот способ и лучше, чем полное отсутствие защиты прав, стопроцентной гарантии он не дает. Суд может потребовать представления других доказательств:

  • черновых материалов и заметок, используемых в процессе создания произведения;
  • договора, в котором указывается информация о том, что произведение создается по индивидуальному заказу;
  • указания даты и личной подписи на каждой странице (для текстов, рукописей и т.д.);
  • публикаций в журналах или соц. сетях с указанием авторства и др.

Чем ценнее объект интеллектуального труда, тем более надежной должна быть его защита. Все ценные методики, полезные модели, товарные знаки и иные объекты лучше регистрировать и патентовать, если это допускает законодательство.

Защиту произведения обеспечивает договор депонирования, однако, защитить уникальность содержания или идейной концепции можно только посредством патентования.

Какие объекты авторства можно задепонировать?

Депонировать объект авторства рекомендуется до момента его получения третьим лицам, то есть, до официальной публикации. После оформления свидетельства автор в любой момент может внести в произведение правки, изменения, дополнить его. Это будет зафиксировано в карточке объекта на основании заявления.

Автор может депонировать интеллектуальный труд, который невозможно официально зарегистрировать или запатентовать. Например:

  • рукописные тексты, книги, сценарии, статьи;
  • музыкальные произведения;
  • научные разработки;
  • учебные пособия, обучающие материалы;
  • фото, рисунки, картины и т.д.;
  • любой интернет-контент – тексты, видео, аудиозаписи и т.д.

Особого внимания требуют ситуации, когда произведение было создано совместно с другим автором. В случае соавторства разногласия могут возникнуть еще на этапе его создания.

Депонирование не предусматривает проведения экспертизы авторских прав, поэтому автором будет признан тот, кто первый оформит заявку на прохождение процедуры. По этой причине очень важно своевременно депонировать произведения, созданные совместно с другими лицами.

Если соавтор не примет участие в подаче заявления, свои права он будет защищать уже в судебном порядке.

Как задепонировать авторское право?

Порядок прохождения процедуры стандартный. Включает в себя несколько этапов:

  1. Автор или соавторы направляют заявление с указанием своих личных данных и текст (изображение, аудио- или видеоматериал), который будет депонировать.
  2. Автор / соавторы подготавливают документацию для проведения процедуры.
  3. Стороны заключают договор о том, что произведение передается (принимается) на хранение (депонирование).
  4. Заявитель оплачивает услуги.
  5. На основании квитанции об оплате заявитель получает свидетельство.

Для получения документа можно использовать один из следующих способов:

  • самостоятельно подготовить и провести процедуру;
  • делегировать данные полномочия специалистам для получения услуги «под ключ».

Последний вариант является оптимальным, поскольку позволяет сэкономить время и избежать ошибок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Задачей заявителя является только подача заявки, документов, подписание договора и оплата услуг – все остальное сделают за специалисты. Процедура оформления свидетельства будет выполнена с минимальным участием автора в процессе.

Узнать детали сотрудничества можно у экспертов Портала. Консультации бесплатны!

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.