Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

СГР

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – официальный документ, который подтверждает, что продукция полностью соответствует требованиям безопасности, указанным в технических регламентах ТС. Свидетельство является бессрочным и действует на территории всех государств Таможенного Союза.

Свидетельства о государственной регистрации в 2010 году стали более прогрессивной заменой санитарно-эпидемиологическим заключениям  или, как их принято называть, гигиеническим сертификатам. Оформить такой документ можно как на производителя, так и на отечественную компанию, работающую по контракту.

Поскольку сертификат является бессрочным (если, конечно, состав продукции или ее характеристики не меняются), многие специалисты рекомендуют оформлять документ на производителя, поскольку любой контракт имеет срок действия.

Оформление свидетельства о государственной регистрации

Если необходимо оформить СГР на отечественного производителя, в пакет документов надо включить:

  • заявка;
  • реквизиты компании, выступающей в роли заявителя;
  • регистрационную документацию, включая индивидуальный налоговый номер, коды статистики, ОГРН;
  • свидетельство о собственности на производственные площади, либо договор аренды;
  • технические условия или номер ГОСТа, если товар производится по государственному стандарту.

При оформлении на импортного производителя потребуется также полное описание продукта, инструкция к применению, очень желательно представить и проекцию этикетки. Важно также позаботиться о переводе и нотариальном заверении контракта, заключенного производителем и заявителем.

Чтобы получить сертификат на химическую продукцию, дополнительно стоит предоставить паспорт безопасности MSDS и лист технических данных TDS с переводом на русский язык.

Можно ли обойтись без государственной регистрации

Если продукт включен в перечень товаров, подлежащих госрегистрации, определенный комиссией Таможенного Союза, любое его продвижение на рынок будет считаться незаконным. Наличие сертификата – одно из важнейших условий для перемещения товара через границу и его реализации на территории ТС.

При подготовке к производству или реализации стоит правильно рассчитать время и при необходимости обратиться за помощью к специалистам, которые смогут правильно подготовить документы.

Выдаче свидетельства предшествует тщательная проверка продукции на соответствие каждой из действующих санитарно-гигиенических норм. Сначала составляется досье, после чего проводятся испытания и составляется экспертное заключение, на основании которого будет выдан СГР. Как правило, органы Роспотребнадзора подходят к проверке очень щепетильно, и если будут выявлены даже малейшие недочеты, их придется исправлять, после чего подавать пакет документов заново.

Если продукция будет признана полностью безопасной, она будет внесена в государственный реестр, после чего будет выдано свидетельство.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.