Сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре

сертификат ТПП о форс-мажоре

Форс-мажор – это события, наступление и действие которых делает невозможным исполнение обязательств сторон по договорам поставки товаров, оказания услуг, иным коммерческим контрактам. Такие обстоятельства определяются характерными признаками: чрезвычайность (то есть непредвиденность) и непреодолимость. Это, в частности, могут быть: стихийные бедствия, эпидемии, террористические акты, последствия принятия международных санкций. 

Если организация или индивидуальный предприниматель не выполнили обязательства по контракту вследствие наступления форс-мажора, они освобождаются от ответственности за нарушение условий договоров. Это значит, не придётся платить неустойки, компенсировать убытки. 

Сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре подтверждает возникновение происшествий непреодолимой силы. 

В каких случаях требуется оформление сертификата ТПП

Если одна из сторон договора понимает, что не сможет выполнить условия в силу действия чрезвычайной ситуации, необходимо немедленно уведомить контрагента. В дальнейшем официальный документ от ТПП поможет: 

  • избежать уплаты штрафов, предусмотренных контрактом или валютным контролем;
  • не оказаться в реестре недобросовестных поставщиков; 
  • расторгнуть договор (в определённых случаях);
  • сохранить деловую репутацию. 

Обязанность оформлять сертификат ТПП о форс-мажоре возложена на нарушившую договор сторону. 

В случае наступления событий, препятствующих исполнению контракта, обратитесь к специалистам Портала: через форму на сайте, электронную почту, по телефону – поможем оформить сертификат о форс-мажоре в оптимальные сроки. 

Процедура получения 

По договорам между резидентами РФ свидетельствование форс-мажорных обстоятельств выполняют региональные Торгово-промышленные палаты. По экспортным и импортным сделкам – ТПП России в г. Москве. 

Этапы оформления: 

  1. Предприниматель осуществляет сбор комплекта правоустанавливающих, контрактных, иных предусмотренных законодательством документов, подача заявления в соответствующую ТПП.
  2. Далее ТПП рассматривает предоставленные данные в установленном порядке. Вправе направить запрос о передаче дополнительной документации. Выдача сертификата ТПП осуществляется в установленные законодательно срок. Также можно получить мотивированное решение об отказе. 

Сроки принятия решения 

  • выдача сертификата – до 10 рабочих дней со дня регистрации обращения;
  • запрос недостающих сведений – до 5 рабочих дней;
  • предоставление недостающих сведений заявителем – до 5 рабочих дней. Может быть продлён по ходатайству заявителя, но не более чем на 10 рабочих дней.

Обратите внимание! Если ТПП затребовала дополнительную документацию, то срок выдачи сертификата продлевается на срок ожидания такой документации. 

Перечень документов

Вместе с заявлением на оформление сертификата предприниматель передает в Торгово-промышленную палату: 

  • регистрационные документы нарушившей договорные обязательства стороны: ИНН, ОГРН или паспорт для ИП; 
  • контракт, спецификации, содержащие пункты о форс-мажоре;
  • документы государственных органов, подтверждающие наступление для заявителя непредвиденных, непреодолимых обстоятельств: приказы, постановления и т.п. Минфина, Минздрава, Роспотребнадзора и иных компетентных, профильных ведомств.  

Для принятия решения Торгово-промышленной палате важно убедиться в наличии прямой связи между событиями, которые заявитель определяет как форс-мажор, и наступившими последствиями, помешавшими исполнить контракт. Необходимо подробное обоснование, почему и как произошедшие события повлияли на действия заявителя, а также почему именно указанные происшествия препятствовали выполнению договорных обязательств. 

Обстоятельства форс-мажора не являются универсальными. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. То есть одно и то же событие может признаваться форс-мажором в отношение одного контракта, а другой компании в схожей ситуации ТПП вынесет мотивированный отказ. Поэтому грамотное документальное обоснование, ясно указывающее на причинно-следственные связи важно для получения справки – эксперты Портала помогут оформить сертификат Торгово-промышленной палаты с соблюдением требований законодательства. 

Обратите внимание! Документы подаются с заявлением в копиях, подписываются уполномоченным представителем организации и заверяются печатью. Документы на иностранных языках сопровождаются нотариально заверенными переводами. 

Торгово-промышленная палата в течение 5 лет хранит копии выданных справок и сопроводительных документов. 

Сертификат (справка) ТПП о форс-мажоре освобождает нарушившую сторону от штрафных санкций, но не предполагает отказ от выполнения самих обязательств. Свидетельствование форс-мажора говорит о временной невозможности исполнения контракта. После окончания чрезвычайных обстоятельств, стороны возобновляют поставки товаров, оказание услуг и пр., либо расторгают договор без уплаты неустоек. 

Как оформить сертификат ТПП о форс-мажоре

В случае необходимости оформления сертификата Торгово-промышленной палаты лучше воспользоваться помощью профессионалов – специалисты: 

  • дадут подробную, компетентную консультацию;
  • помогут подготовить документы: заполнить заявление, подготовить пакет необходимых и достаточных подтверждений; 
  • ценят время наших заказчиков, работают удалённо. 

Чтобы получить более подробную информацию, заполните онлайн-форму на сайте или напишите на электронную почту. Консультации бесплатны – обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.