Таможенники смогут досматривать автомобили во всех регионах РФ

ФТС России

На сайте Правительства РФ опубликован проект изменений в ФЗ «О таможенном регулировании». В случае принятия поправок мобильные группы ФТС будут наделены полномочиями останавливать и проверять машины массой от 3,5 тонн в любом регионе РФ. Закон в действующей редакции позволяет должностным лицам таможенных органов досматривать транспортные средства только в 25 субъектах РФ. 

Инициатором внесения изменений выступило Министерство финансов. 

В пояснительной записке к Проекту отмечено, что предложенные поправки должны расширить возможности Федеральной таможенной службы и предоставить больше полномочий в сфере контроля за импортом и транспортировкой товаров по РФ. Уполномоченные лица ФТС смогут самостоятельно осуществлять досмотр машин с разрешенной массой от 3,5 тонн без привлечения сотрудников ГИБДД. 

В законопроекте также описан подробный порядок действий таможенного инспектора и водителя остановленного транспортного средства во время проверки. Точные указания должны исключить разногласия между сторонами. 

Согласно новым положениям, водитель будет обязан перевезти машину в зону таможенного контроля (ЗТК) или на площадку временного хранения по требованию уполномоченного лица ФТС. 

Инспекторы не будут останавливать всех подряд – порядок и причины задержания транспортных средств строго регламентированы. 

В проект включены положения о порядке действия сотрудников таможенной службы в случае отказа водителей от исполнения законных требований, а также причины и допустимый временной интервал нахождения автомобилей на складе. 

Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения. 

Минфин принимает пожелания и замечания от заинтересованных лиц до 11 декабря. 

Поводом для внесения изменений в действующее законодательство стали неоднократные просьбы со стороны должностных лиц таможенных органов. ФТС ранее не раз говорила о том, что необходимо расширить полномочия мобильных групп на всю территорию РФ. Объяснялось это тем, что перевозчики после пересечения границы перегружают товары с автопоездов и фур на небольшие «Газели». Компактные машины не попадают в группу транспортных средств, разрешенных для досмотра. 

В настоящее время мобильные группы ФТС могут останавливать автомобили на территории Санкт-Петербурга, Ставропольского и Алтайского края, еще семи республик и 15 областей, включая Ленинградскую. 

В случае одобрения законопроекта полномочия ФТС распространятся и на остальные субъекты РФ. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.