ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"

радиоэлектроника

В 2018 году начал действовать ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Его положениями предусмотрен переходный период, который продлится до 1.03.2020 года. До указанной даты уже выпущенная продукция может продаваться без присутствия сертификата или декларации соответствия (если до этого они не были предусмотрены законом). Либо по ранее оформленным документам, которые сохраняют актуальность вплоть до завершения их срока действия. 

Это не будет являться нарушением законодательных норм. Уже с 1 марта 2020 года все изделия, чья безопасность регулируется регламентом, должны иметь сертификат или декларацию по ТР ЕАЭС 037.

Обратившись к специалистам портала, вы уже сейчас можете пройти все необходимые этапы подтверждения соответствия и получить разрешительную документацию.

Требования регламента

Технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016 регулирует качество и безопасность следующих видов продукции:

  • приборы, работающие от электрической сети, применяемые в быту. Это плиты, утюги, пылесосы, фены, телевизоры, швейные машины, блоки питания, электрические часы и т.д.;
  • ЭВМ и используемые совместно с ними аппараты (серверы, ноутбуки, мониторы, сканеры, модемы);
  • средства связи;
  • оборудование, работающее от сети, применяемое в офисных учреждениях;
  • источники искусственного освещения;
  • музыкальные электроинструменты;
  • аппараты для проведения расчетных операций;
  • выключатели автоматического типа.

Не попадают под действие регламента игрушки, фотоэлектрические панели, электрооборудование для транспорта, б/у электроника, средства измерений и техника медицинского назначения.

Для подтверждения требований техрегламента продукция проходит проверку по следующим параметрам:

  • отсутствие опасных веществ в соответствии с перечнем, отраженном во 2 Приложении к ТР ЕАЭС 037;
  • содержание однородных материалов, включающих в свой состав опасные вещества из 2 Приложения, в пределах допустимых норм;
  • соответствие требованиям по ограничению использования веществ опасного характера, указанных в 3 Приложении;
  • соответствие требованиям, предъявляемым к присутствию и содержанию эксплуатационной документации;
  • соблюдение правил маркировки товара.

Процедура подтверждения соответствия проводится в форме декларирования, но при желании заявитель может оформить сертификат соответствия. 

Обращаясь за сертификацией или декларированием, стоит обращать внимание и на другие регламенты, под действие которых продукция может попадать. Среди них чаще всего присутствуют ТР ТС 004/2011 и 020/2011.

Подтверждение соответствия 

Для прохождения процедуры подтверждения соответствия обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО». Заявителем предоставляются регистрационные и уставные документы, НТД на товар, его код ТН ВЭД и прочие данные. 

Специалисты организуют предусмотренные исследования продукции в лабораторных условиях и регистрацию разрешительной документации. Это даст возможность наладить законный сбыт товара в любой из стран, входящих в состав ЕАЭС.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.