ТР ТС на воду: продление переходного периода и актуализация перечня стандартов

вода питьевая

Для производителей и продавцов питьевой воды в 2017 году принят профильный техрегламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который заработал с начала 2019 года. Коллегия ЕЭК установила окончательный срок производителям для перехода на выпуск продукции с учетом новых требований и получение обязательных разрешающих документов в рамках данного ТР ЕАЭС 044/2017.

Что изменилось?

Предполагалось, что с середины 2020 года все заинтересованные лица обязаны иметь новые соответствующие документы на выпуск и продажу воды в упаковке, без наличия которых дальнейшая работа запрещена.

Для справки! Обязательная проверка продукта на соответствие нормам профильного регламента предусмотрена в двух формах: декларирование или государственная регистрация. Подробнее о порядке прохождения процедуры и оформлении документации расскажут специалисты портала «1ОКНО».

В связи с внезапной и затянувшейся пандемией и продлением карантинных ограничений не все изготовители воды успели переоборудовать производственные мощности, наладить выпуск по новым требованиям. Поэтому не смогли подать заявки на получение свидетельств о государственной регистрации (СГР) и деклараций по новым требованиям ТР ЕАЭС 044/2017, и были вынуждены обратиться в правительство о разрешении данной проблемы. 

С учетом этих обстоятельств ЕЭК приняло своевременное решение продлить сроки прохождения сертификации, а именно: предыдущие документы при их наличии будут действуют до 31 декабря 2021 года. Решение было принято 16 июня 2020 года, а официально опубликовано 18 июня 2020 года. 

Кроме того, в данном документе обозначены поправки относительно списка стандартов, что применяются для испытаний питьевой воды: 

  1. Введен один стандарт Белоруссии, который гармонизирован с требованиями ИСО.
  2. Добавлены две методики для выполнения измерений в соответствии с требованиями ПНД Ф, которые можно применять до включения в перечень международных стандартов.

В нововведениях СТБ ИСО 6468-2003 прописаны правила для определения хлорных соединений в воде. В ПНД Ф описаны некоторые методы газовой хроматографии для анализа природных и сточных вод на наличие:

  • кислоты 2,4 -дихлорфеноксиуксусной;
  • пестицидов хлорорганических;
  • полихлорированных бифенилов.

Прежний перечень стандартов был принят еще в 2017 году. Обновленная редакция начнет действовать с марта 2021 года.

Весь процесс подготовки документов удобнее всего поручить профессиональному центру сертификации, который имеет большой опыт в сертификации продукции и владеет всей актуальной информацией. Специалисты помогут на всех этапах: проанализируют имеющиеся документы, составят недостающие, посодействуют в проведении лабораторных испытаний продукции и проведут регистрацию. Руководителю предприятия останется подписать готовую декларацию и нанести знак ЕАС на упаковку или этикетку товара. Для этого достаточно обратиться в центр, оставить заявку и быть готовыми предоставить документацию и образцы.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.